Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Основатель "Балтики" стал главой "Олимпстроя"

Глобальные кадровые перестановки произошли в руководстве государственной корпорации "Олимпстрой".  Прежний глава госкорпорации Виктор Колодяжный подал в отставку "по состоянию здоровья". На его место премьер-министр России Владимир Путин назначил бывшего владельца пивоваренной компании "Балтика" Теймураза Боллоева. Передача полномочий прошла на субботнем совещании, которое прошло под председательством Путина в Ново-Огарево и было посвящено подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Таймураз Боллоев в "Олимпстрое" не первый день. С января 2009 года он занимал должность вице-президента государственной корпорации. В его обязанности входила координация работы с инвесторами, координация проекта, его продвижение и определение приоритетных направлений. При этом, последние два месяца именно Таймураз Боллоев фактически руководил "Олимпстроем", поскольку Виктор Колодяжный находился в отпуске.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, "проект является чрезвычайно сложным, требует полной самоотдачи и круглосуточной работы практически без выходных". "Эту работу в течение последнего года выполнял Виктор Викторович Колодяжный. К сожалению, по проблемам личного характера он попросил заменить его в этом проекте и перевести на другую работу, которая связана с постоянным пребыванием в городе Краснодаре. Это проблема личного характера, которую мы здесь не будем обсуждать. Он уже два месяца находится в отпуске, и обязанности президента Госкорпорации исполняет первый заместитель Таймураз Казбекович Боллоев. Он широко известен как один из ведущих топ-менеджеров в нашей стране. За время работы в корпорации в целом и, особенно, в последние два месяца, он проявил себя как эффективный и профессиональный менеджер. Мне кажется, что его известность и авторитет в стране позволит обеспечить реализацию основной функции корпорации - это координацию и контроль деятельности всех участников проекта. Их чрезвычайно много - это касается и федеральных органов власти, и частных компаний, которые инвестируют в проекты", - сказал Д. Козак на совещании в Ново-Огарево.

Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил Виктора Колодяжного проделанную работу. "Запустить проект - самое сложное дело. Мы знаем, сколько на этом пути было сложностей и проблем. Почти все эти проблемы решены, сложности преодолены. Вам спасибо большое за работу, я очень рассчитываю на то, что мы с Вами будем еще по производственным вопросам не раз встречаться. Поговорим с Вами потом по поводу того, где можно использовать Ваши знания, опыт. Очень хотел бы, чтобы наша совместная работа продолжилась в том или ином качестве", - отметил премьер.

Что касается Таймураза Боллоева, то, как сказал Владимир Путин, Таймураз Казбекович - человек известный. "Он много лет в бизнесе работал, успешно, поставил предприятие - одно из самых известных у нас в стране и в Европе. Но это особый все-таки проект. Это проект не частный, абсолютно публичный и проект очень большой значимости - общенациональный значимости. Думаю и рассчитываю, что если Вы будете работать с полной отдачей сил так, как Вы это умеете делать, то добьетесь тех результатов, на которые мы все рассчитываем", - подчеркнул премьер-министр.

По всей видимости, власти решили усилить контроль за строительством олимпийских объектов. Дело в том, что бизнес-структуры настолько заинтересовались Играми, что предоставили в виде спонсорских взносов больше денег, чем предполагалось ранее. Появились у Олимпиады и новые инвесторы. В результате уже сейчас денег оказалось больше, чем нужно, на 4 млрд рублей. По словам Дмитрия Козака, при подготовке Олимпийских игр в Сочи федеральный бюджет сэкономит как минимум 20 млрд рублей, а вице-премьер Александр Жуков пояснил, что благодаря этой экономии в 2009-м и 2010 годах оргкомитет Сочи-2014 не будет получать финансирование из федерального бюджета.

В новых условиях "Олимпстрою" и понадобился новый руководитель, поскольку Виктор Колядяжный в силу ряда обстоятельств (20 июля 2007 года в Санкт-Петербурге в результате ДТП погибла его пятилетняя дочь Валерия) не мог в полной мере уделять внимание работе. "Я хотел бы поблагодарить Дмитрия Николаевича Козака за понимание моей личной ситуации и за поддержку корпорации в целом", - сказал в этой связи В. Колодяжный.

И именно на необходимость контроля за финансовой составляющей олимпийского строительства обратил внимание Владимир Путин. "И прошу Вас внимательно наблюдать и следить за графиком работы; за условиями работы людей, которые там трудятся; за исполнением социальных обязательств перед гражданами, которые живут в этом районе, имею в виду переселение; и, разумеется, я уже об этом сказал, за стоимостью возводимых объектов. Такие вещи, о которых мы сейчас вспомнили, когда чиновники достаточно высокого ранга не только не помогают снижению цен, понижению тарифов, а, наоборот, требуют удержания и повышения расценок, в сегодняшних условиях абсолютно неприемлемы. То, что этот гражданин уволен - это хорошо. Но надо иметь в виду, что если такие факты были в прошлом, во-первых, они подлежат серьезному расследованию. Надо еще понять, может быть, там ущерб был от подобного рода деятельности. А, во-вторых, ничего подобного в будущем допускать нельзя. Прошу обратить Вас на это внимание", - обратился он в конце совещания к Таймуразу Боллоеву.

Михаил Грицман

5563
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100