Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Стукачки

- Да ты, мил друг, я погляжу, стукачок, - говорит лидер СПС Никита Белых отцу-основателю демократической мысли в России Григорию Явлинскому.

- От стукачка слышу! - тем же тоном отвечает бессменный председатель "Яблока" своему молодому да раннему коллеге.

А где-то рядом с видом оскорблённой невинности носятся активисты правозащитных организаций, истошно крича: "Не виноватые мы, он сам пришёл!".

Примерно такую картину скорее всего придётся наблюдать в ближайшем будущем в отношениях между представителями демократической оппозиции. Известно, что в период предвыборной кампании даже самые закадычные друзья готовы утопить друг друга, лишь бы донести до избирателя правду о соперниках-негодяях. А уж если кто-то не удовлетворился полученным результатом, то электорально-судебные войны продолжаются и после подведения итогов голосования.

Кампанию по делу о подкупе избирателей, якобы имевшем место со стороны активистов партии "Союз правых сил" во время последних региональных парламентских выборов, одновременно развернули клуб "За честные выборы" и его руководитель Игорь Сажин, а также его коллега по правозащитной комиссии "Мемориал", член Общественной палаты Республики Коми Павел Марущак, получивший поддержку у региональных "яблочников", не преодолевших заветный 7-процентный барьер для прохождения в госсовет РК.

26 июля заявление КРО "Яблоко" рассматривал Ижемский районный суд. Заявители представили в суд документы с показаниями 29 ижемцев. Согласно этим показаниям, жительница Ижмы Вера Семяшкина 10 и 11 марта (накануне и в день выборов) "за денежное вознаграждение от 50 до 150 руб. предлагала голосовать за партию СПС и кандидата на должность главы Ижемского района Петра Дитятева". Казалось бы, дело в шляпе, то бишь у прокурора. Однако, как сообщает газета "Зырянская жизнь", непосредственно в ходе судебного заседания предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетели дали прямо противоположные признания.

Во-первых, со слов "подписантов", они проголосовали на выборах совсем не за тех, за кого их якобы просила г-жа Семяшкина, а за партию "Единая Россия" и Николая Братенкова. Во-вторых, по их же словам, им заплатили деньги за подписанные против г-жи Семяшкиной обличительные заявления. Как признались в суде сами "подписанты", они ставили автографы не глядя, поскольку некий "молодой человек" объяснил им, что они расписываются "в получении денег в размере 300 руб. за то, что ходили на выборы". При этом, "молодом человеке" они опознали... Павла Марущака, представлявшего в процессе интересы КРО "Яблоко" по доверенности.

Ещё один герой этой почти детективной истории Вера Семяшкина также сделала неожиданные признания, заявив, что с 9 утра 10 марта до 9 утра 11 марта она находилась на дежурстве, что подтвердила справкой с работы, а 11 марта "с утра употребляла спиртные напитки", из-за чего даже "на выборы ходила в 19 часов 30 минут". То есть, физически не могла ни давать кому-либо денег, ни агитировать. Кроме того, г-жа Семяшкина заявила, что несколько дней назад встречалась и с г-ном Марущаком, который предлагал ей подписать документ с признанием в совершении подкупа и дать в суде соответствующие показания, однако, несмотря на обещанные им за это 5000 рублей, от сомнительного предложения г-жа Семяшкина отказалась, рассказывает о подробностях этого увлекательного дела газета "Зырянская жизнь".

В итоге, адвокат СПС направил на имя прокурора Ижемского района Алексея Комарова заявление о проведении проверки в отношении Павла Марущака по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (фальсификация документов) и 309 (подкуп свидетелей) УК РФ.

В общем, как в том анекдоте про двух ковбоев, на спор откушавшие дерьмо друг друга. "Я с грустью смотрю на то, что люди не делают никаких выводов из уроков истории, - считает член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков. - Поражение СПС и "Яблока" в 2003 году на выборах было обусловлено тем, обе партии работали на взаимное самоуничтожение, и СПС тогда был инициатором "мочения" партии Явлинского. Сейчас, наверное, ситуация повернулась и сон разума наступил у "Яблока", раз они решились на такую провокацию. Но результат будет тот же самый: СПС и "Яблоко" заранее делают всё для того, чтобы потерпеть поражение".

Арина Семёнова

igor_k

4767
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100