Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Россия: территория врага

Призрак "цветных" революций, вот уже два года витающий над Россией, меняя расцветку с оранжевой на красно-коричневую, наконец принял гордую позу "борца за право быть русским". Очередной всплеск межнациональных разборок, из года в год проходящий под лозунгом "чурки достали", похоже, достиг своего пика. И взрыв на Черкизовском рынке в Москве, и последние события в Кондопоге стали не причиной, и даже не следствием, а логичным продолжением давно уже разработанного сценария.

Русские, вообще, одна из немногих наций, которая умеет подтрунивать над своими сильными и слабыми сторонами. Пока гром не грянет, пока жареный петух в одно место не клюнет - не сойдёт русский мужик с места. А уж если запряжёт, то поедет так, что никому мало не покажется. Ну не выгонишь русского человека на "майдан" ради каких-то мифических либеральных свобод. А вот коли громко сказать "Достали!", да ещё как следует жахнуть по столу кулаком - вот тут-то и проснётся тот самый пресловутый петух, подгоняющий спокойного и миролюбивого мужика вытачивать народную дубину войны. Главное, вовремя поднести пернатое существо к интимному месту и показать врага.

Действительно, к выходцам с Кавказа в России относятся не слишком приветливо. Причины такого отношения, в общем-то, лежат на поверхности: уж слишком вызывающе порой ведут себя "гости с юга". А потому все разговоры об этнических криминальных группировках основываются не только на домыслах. Впрочем, есть и чисто русская братва, которая ведёт себя точно также. Но русский бандит хоть и сукин сын, конечно, но он наш, русский сукин сын. За это ему многое прощается. А если выселить всех инородцев-захватчиков, то и воровать, и убивать будут, разумеется, меньше. Такая логика не претендует на гениальность, но зато проста и понятна среднестатистическому россиянину, которого обвесил на рынке плохо говорящий по-русски продавец. Вот и кочует идея о чистоте русской нации по неокрепшим умам ищущей приключений молодёжи. А уж подкрепить шальные мысли об освобождении земли русской соответствующей литературой - совсем не сложно.

Но не это главное. Подобные столкновения возникают во всём мире. Даже в "самой демократической стране мира" нет-нет, да объявится кто-то, недовольный неграми, китайцами, мексиканцами... Например, известный американский консерватор Патрик Бьюкенен периодически говорит с экрана об опасности утраты для США западноевропейской самоидентификации в случае наводнения её группами иммигрантов с неевропейским типом лица, носителей чуждой культуры, криминала, терроризма... И понятна позиция правительства США, стремящегося как-то упорядочить порядок миграционных процессов, но ни в коем случае не дать распространиться подобным идеям, поскольку утрата целостности американского этноса, актуализация проблем разделения нации на чистокровных американцев и пришлых мигрантов, тут же приведёт к разделению единого государства на десятки штатов, сформированных на основе преобладания той или иной этнической группы.

Но зато политтехнологи разных мастей, прекрасно понимая опасность и, самое главное, эффективность эскалации межнациональных конфликтов, охотно применяют подобные технологии в самых разных странах мира. И Россия, похоже, не стала исключением из правил.

Любые инциденты, где замешан возможный национальный конфликт, однозначно трактуются в ряде западных и российских СМИ, как проявление русского фашизма, ксенофобии, национальной нетерпимости, которую, (а как же иначе?!), искусственно насаждает Кремль, чтобы осуществить свои злодейские планы по принятию антеррористического законодательства и запрета всех патриотических организаций. И это логическое рассуждение не выдерживает никакой критики, но зато предельно ясна среднестатистическому русскому патриоту, у которого нет времени или желания досконально разбираться во всех этих тонкостях. Он доверяет своему лидеру. Или тому, кого считает своим лидером.

Взрыв на Черкизовском рынке столицы. Погибли люди. Практически все - приезжие из стран бывшего СССР. Задержано несколько молодых парней, сознавшихся в совершении преступления. Сознались и в принадлежности к одной из национал-патриотических организаций - РОНС. Результат: практически все либеральные СМИ заговорили об угрозе роста националистических настроений в России. Дело сделано. И уже никто не слышал самих представителей РОНС о том, что никто из задержанных не имеет к ним никакого отношения. Да и мало кто обратил внимание и на домашнюю библиотечку начинающих бомбистов, в которой (не правда ли, странно) нашли литературу деятелей НБП.

И уж совсем неожиданной выглядит позиция бывшего лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Ещё в прошлом году, во время выборов в Мосгордуму, партия "Родина" вышла к избирателям с лозунгом "Очистим Москву от мусора", недвусмысленно намекая на лиц кавказской национальности. Тогда, правда, мало кто из московских национал-патриотов кроме ДПНИ поддержал Рогозина, который сейчас, - вольно или невольно - решил загнать ещё один гвоздь в крышку гроба русского патриотизма.

"Взрывы на Черкизовском рынке. Это не чеченцы взрывали, это уже русские так стали взрывать", - заявляет Дмитрий Рогозин в интервью Yoki.ru. "То, что произошло на Черкизовском рынке, я бы обозначил так - это проявление русского террора, - продолжает развивать тему экс-лидер "Родины" уже в ходе онлайновой конференции на KM.ru. - Действительно, есть аналогия только с дореволюционным временем - действия народовольцев... Энергия протеста, которая особенно радикальна в молодежной среде, вырывается и приобретает такие неадекватные, даже преступные формы... Если русским будут затыкать рот, то тогда они будут идти на крайние поступки, и это крайне чревато. И потом никакая власть не удержит страну в рамках стабильности от проявления вот этого русского бунта, известного нам по классике. Беспощадного. Вот так я думаю". Вот так Дмитрий Олегович Рогозин не мудрствуя лукаво причислил русских к экстремистам. Не больше, не меньше. Нет никакого сомнения в том, что именно слова пусть и бывшего лидера одной из крупнейших партий будут растиражированы с правильными комментариями о ксенофобских настроениях в России.

"Вы понимаете, что это террор не объяснимый, - говорит вице-президент Академии геополитичеких проблем, председатель Военно-державного союза России, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя последние события в Кондопоге и на Черкизовском рынке Москвы. - Понятно, что сегодня идёт экспансия бандитских структур с Запада, экспансия криминала, в том числе и этнического - и это вызывает негодование. И когда в Ярославле или Костроме прокалывает каком-то кавказскому лицу колёса в "Мерседесе" - это понятно. Но когда взрывают нищих людей с того же Кавказа, которые приехали сюда, чтобы прокормиться - это не национализм. Мне кажется, что кто-то умело этих ребят направляет: где-то словом, где-то деньгами, где-то ещё чем-то".

"Мы сотрудничаем со многими патриотическими, можно даже сказать националистическими организациями, но нигде мы не слышим, чтобы где-то кто-то натравливал одних людей на других. Это просто не в русском характере. Мне кажется, что за всем этим стоят какие-то другие силы. Они рисуются под русских националистов, втаскивают к себе несознательных, мечущихся молодых людей, подталкивают, провоцируют неосознанных людей на подобные действия", - считает Леонид Ивашов. - Сегодня в мире создана цепь конфликтных ситуаций от Балкан до Кашмира. И если нужно запустить какой-то конфликт, то выделяется несколько миллионов долларов, нажимается несколько кнопочек – и, пожалуйста, загорелся очаг на Балканах. Нужно на Кавказе? В течение нескольких дней зажгут на Кавказе. Нужно было в Ливане поджечь? Тоже нашли повод. Это всё организации транснационального характера, то, что называется финансовой мировой олигархией, имеющий свои армии, свои спецслужбы, своих людей, которые отслеживают обстановку, обстреливают кого-то, взрывают, маскируясь в том числе и под националистов".

"Во время массовых беспорядков были замечены некие лица, обычно лысые, постоянно звонившие куда-то и направляющие толпу, - пишет на интернет-форуме, посвящённом событиям в Кондопоге, один из очевидцев. - Люди, которые принимали непосредственное участие в погромах, слышали название организации "Белые волки". Это известная скин-группировка, имеющая несколько отделений, в том числе и в Карелии. Любопытно, что она была связана с Сергеем Казаковым, то ли кузеном, то ли племянником Александра Казакова, помощника лидера фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина".

"Русской стороне конфликта и местные власти, и лидеры этнических диаспор, и средства массовой информации регулярно приписывают мотивы разжигания межнациональной ненависти. Складывается впечатление, что эти обвинения уже стали типовой отмазкой для оправдания русофобствующих бандитов и хулиганов, - пишет вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарёв. - Более того, я вполне могу допустить, что среди моих единомышленников, русских националистов, могут находиться провокаторы. Как провокаторы нечаевского типа, сознательно разжигающие межнациональную рознь, так и платные провокаторы отечественных и зарубежных спецслужб, делающих свою грязную работу", - подчёркивает он.

И вот тут-то стоит подумать: а кому на самом деле выгодно провоцировать подобные ситуации, создавая для России имидж государства национальной нетерпимости?

Пётр Алексеев

igor_k

9920
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100