Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Войны олигархов: "эсэры" продолжают делить сферы влияния

Информация об уходе из политики лидера московских "эсэров" Александра Лебедева оказалась не совсем соответствующей действительности. Размещённая на страницах сайта газеты "Твой день" она была подхвачена сначала радиостанцией "Эхо Москвы", а затем и остальными интернет-ресурсами. Александр Евгеньевич тут же поспешил опровергнуть эти слухи, обвинив во всём "лужки" и "кепки". Однако ветер, как представляется, дует совсем с другой стороны, о чём Александр Лебедев, следуя партийной этике, благоразумно промолчал. Между тем, уже давно ни для кого не секрет перманентного конфликта между банкиром-антилужковцем Лебедевым и российско-украинским олигархом Бабаковым.

Впервые о возникшем конфликте между бизнесменами стало известно весной этого года. И, похоже, не без участия самого Александра Лебедева. "В партийных кругах давно ходят слухи о том, что одной из ключевых фигур партии Миронова — Александру Бабакову готовят замену", - пишет газета "Век" (впоследствии статья была без видимых причин удалена). По информации издания, "удачливый бизнесмен и политик Александр Бабаков имеет довольно прочные отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым и, якобы, в сфере интересов этих двух известных людей находится игорный бизнес". "Как сообщил газете "Век" источник в Государственной Думе РФ, информация о вытеснении Бабакова появилась после того, как в конце 2006 года на роль лидера "Справедливой России" в Москве Сергей Миронов пригласил Александра Лебедева, известного в Москве политика, давнего и непримиримого оппонента Лужкова и его клана", - сообщает издание, после чего переходит к перечислению достоинств г-на Лебедева, который "хорошо известен в регионах, постоянно генерирует очень выигрышные в электоральном плане идеи" и "финансовые ресурсы хозяина Национального резервного банка и совладельца "Аэрофлота" Александра Лебедева, которые "без труда позволяют руководству "Справедливой России" компенсировать все материальные минусы, связанные с возможным вытеснением Бабакова на периферию партийной жизни".

"Но, надо учесть, что Бабаков тоже не сидит сложа руки, о чём свидетельствуют заказные статьи в некоторых СМИ, направленные против Александра Лебедева", подчёркивает издание. И действительно, как правило, на сайте Компромат.ру периодически появляются статьи против московского банкира. "Сотрудникам Бабакова даже приписывают первую серьезную интригу во второй партии власти, которая была направлена против Александра Лебедева, но ударила по Сергею Миронову. Пару месяцев назад в "Новой газете" был опубликован якобы переводной репортаж о стрельбе председателя Совета Федерации в учебном центре "Витязь" по мишеням с фотографией отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как известно, крупнейшим акционером "Новой газеты" является Александр Лебедев. Это настойчиво подчеркивалось в комментариях к разразившемуся скандалу", пишет dp.ru. Впрочем, и "Новая газета" не остаётся в долгу, публикуя материалы то об израильском паспорте экс-руководителя "Родины", то о его сомнительном бизнесе.

На первый план выходит и ближайшее окружение Лебедева. В частности, сорокалетний депутат Госдумы от Тульской области Андрей Самошин, назначенный руководителем московского отделения партии "Справедливая Россия". "Затем А.Бабаков через доверенных лиц в аппарате – А.Журавлева и М.Старшинова – торпедировал принятие подписанного С.Мироновым решения президиума ЦС "Справедливой России", по которому на должность председателя московской парторганизации рекомендовался Андрей Самошин – доверенное лицо А.Лебедева, активный депутат антилужковской группы в Госдуме "Наша столица" и соавтор (вместе с Лебедевым) проекта закона о выводе игорных заведений в резервации. Одновременно некий "актив" московской организации СР, которым дирижировал И.Морозов, принял антилебедевское обращение к руководству партии", - сообщает Компромат.ру.

Игорный бизнес, по всей видимости, и стал тем самым "яблоком раздора" между двумя олигархами. Как отмечает газета "Тверская, 13", "Национальному резервному банку", которым, как известно, фактически владеет Лебедев, принадлежит блокирующий пакет акций ООО "Невские лотереи". Это и стало причиной появления слухов о том, что якобы Лебедев имеют свою долю и в московском игорном бизнесе, отвоёвывая таким образом место под солнцем у конкурирующей группировки.

После летнего затишья отдохнувшие стороны с новыми силами ринулись в атаку. "Новая газета" в критично-язвительном ключе отзывается о летнем лагере молодёжного крыла партии под Смоленском - вотчине ближайшего соратника Александра Бабакова, ещё одного представителя банковской сферы Михаила Старшинова. Правда, проехавшись по основному конкуренту, также, кстати, посетившему летний лагерь молодых "эсэров", подопечные Александра Лебедева заодно изваляли в грязи и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Но это, как говорится, уже производственные трудности. А затем как из рога изобилия полились слухи о том, что, дескать, Александр Бабаков не войдёт не только в первую тройку федерального списка партии на выборах в Госдуму, но и вообще останется без проходного места.

Ответный залп последовал с небольшим опозданием. Газета "Твой день", с недавнего времени вдруг ставшая чрезвычайно лояльной к деятельности "Справедливой России" размещает ставший предметом грандиозного скандала материал об уходе Лебедева из большой политики.

По всей видимости, это не последний раунд противостояния двух финансовых грандов "Справедливой России". Ведь в конце концов, Боливар не выдержит двоих и кому-то придётся остаться на берегу. А значит нас ждёт интересный финал этой поистине великолепной битвы олигархов.

Арина Семёнова

6035
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100