Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сергей Лекторович: "Не надо спекулировать на национализме"

Новый политический сезон в России проходит под знаменем межэтнических конфликтов и глобальной перестройкой в сфере политических партий, заговоривших о необходимости объединения в коалиции. В каждом из регионов эти процессы проходят по-разному. О том, как это происходит в Самарской области и как будет развиваться дальше, мы поговорили с довольно известным несмотря на сво молодой возраст тольяттинским политиком Сергеем Лекторовичем.

- Последний месяц только и делают что говорят о росте межэтнических конфликтов в России. События в Сальске, Кондопоге, Саратове говорят сами за себя. Самарская область также не осталась без внимания. Я имею в виду погром на рынке.

- Я думаю, что события на рынке не являются звеном в цепи событий Сальск-Кондопога. В данном случае, это событие носит криминальный характер. Хотя представители азербайджанской диаспоры утверждали, что приехали их громить именно славяне, они очень удивлялись этому обстоятельству, поскольку, по их словам, азербайджанцы и славяне никогда не ссорились. Так что речь идёт о переделе сфер влияния – только и всего.

Что касается Тольятти, то у нас какие-либо вспышки межнациональных конфликтов маловероятны. Дело в том, что Тольятти - город очень жёстких нравов. Городской менталитет формирует автозавод, поэтому ни для кого, наверное, не станет открытием, что город, скажем так, криминальный. Если конфликты и возникают, то это конфликты интересов, никак не связанные с межэтническим противостоянием.

- Позволю себе возразить. В начале сентября в Тольятти прошёл народный сход в поддержку жителей Кондопоги, организованный тольяттинским отделением "Русского общественного движения" (РОД), в котором приняли участие представители московского отделения РОД Константин Крылов и Наталья Холмогорова…

- О Крылове я первый раз услышал как раз когда он приехал в Тольятти. Но, честно говоря, я так и не понял кем, как и зачем это мероприятие проводилось.

Вообще же, с националистическими организациями в Самарской области творится что-то непонятное. Недавно начальнику УВД задали вопрос: есть ли в области националистические движения и кем они представлены? Он чётко ответил: это НБП и АКМ. Правда не смогу сказать, что эти организации имеют хоть какое-то влияние. Я не исключаю, что в эти организации приходят нормальные парни, чувствующие несправедливость и стремящиеся её теми или иными методами устранить. Другой вопрос, что характер этих методов зависит от лидеров движения. Человек в 16 лет делает выбор, но этот выбор в большинстве случаев эмоциональный, а не сознательный. Поэтому, если мы говорим, к примеру, о НБП, то гомосексуальный Лимонов, бросающий своих людей в тюрьмы, не имеет морального права быть лидером.

Если мы говорим об организациях национал-патриотов, то, по крайней мере у нас, начались спекуляции на этой теме. Не так давно, например, появились люди, заявляющие о возрождении РНЕ. Исходя из того, что я вижу сейчас, организация сосредоточится на организации провокаций.

В Самаре сейчас идут выборы мэра. Так вот, в них участвует один человек, не пропускающий ни одной избирательной кампании и всегда выступающий с одними и теми же лозунгами, типа: негров - в Африку, кавказцев - в горы, мы за русских - мы за бедных и т.д. Его уже никто всерьёз не воспринимает. Но если появляется организация, позиционирующая себя, как патриотическая, как националистическая и начинает швыряться подобными лозунгами, то это может серьёзно дискредитировать людей, которые на самом деле отстаивают интересы русского народа, не впадая в крайности.

Я так думаю, что в области началась подготовка к губернаторским выборам и люди, имеющие планы на них, уже сейчас готовят некую комбинацию, в которой определённая роль отводятся подобным структурам. Причём такие организации очень легко создать, поскольку финансирование на поддержание их деятельности требуются небольшое, а привлечь под популярные лозунге о защите русских молодёжь очень легко. Так что я бы осторожнее относился к появлению и активизации подобных движений там, где нет причин для этой активности, нет предпосылок для конфликта.

С другой стороны, мы сейчас живём как на пороховой бочке. К сожалению, как социальная, так и миграционная политика государства оставляет желать лучшего. Поэтому тут и там происходят различные социальные взрывы, под которые очень просто подложить проблему межнациональных отношений. Так что с точки зрения классической социологии, такие взрывы могут произойти в любом городе. И если сейчас мы в Тольятти или Самаре не видим этнических противостояний, то завтра они вполне могут возникнуть.

Но лично для меня сейчас гораздо актуальнее другая проблема, заключающаяся в деятельности так называемых "чёрных рейдеров", участвующих в недружественных захватах предприятий. Вот эту-то ситуацию я и пытаюсь поставить под контроль. Я вхожу в недавно созданную Антирейдерскую лигу. В ближайшем будущем, в Самарской области начнёт активно действовать фонд "Чистые руки", целью которого станет борьба с и с коррупцией, и с чёрными рейдерами, и с наркотрафиком, и многое другое.

Как только будет создан фонд, то будет ряд громких дел, которые мы возьмём под свой контроль и постараемся добиться того, чтобы их расследование было закончено, а преступники найдены. Эта идея нашла поддержку и на местном уровне, и на федеральном. Так, ряд депутатов Госдумы согласились участвовать в деятельности фонда и оказывать ему посильную помощь.

- Да, но в далёкой Москве прощё найти союзников. Гораздо сложнее заручиться поддержкой на местном уровне, поскольку возникает фактор "нам здесь жить".

- Надеюсь, что будем плотно работать с нормальными людьми из силовых структур, которые нас поддерживают. Если говорить о "нормальных" и "не нормальных", то к первым я, безусловно, отношу своего отца, который для меня является образцом честности и порядочности. Он 20 лет прослужил в органах, уволился в звании подполковника и последние годы ездил на списанной "девятке", хотя возможности для того, чтобы иметь загородные дома и т.д. конечно же были.

- Стоит ли уже сейчас сотрудникам городской и областной администраций сушить сухари? Или "Чистые руки" не рассчитывают найти криминал в действиях властей?

- Городскую администрацию Тольятти наша деятельность заденет однозначно. И я думаю, что не только отдельных чиновников, но и самого мэра Тольятти Николая Дмитриевича Уткина. Потому что уже был ряд громких дел, связанных с продажей участков под строительство, которые по непонятным причинам были приостановлены. Мы считаем, что оснований для этого не было, соответственно они должны быть доведены до конца. Кроме того, мне лично известны конкретные факты про конкретных людей, фамилии которых я, по понятным причинам, пока назвать не могу.

- Хорошо. Тогда вернёмся к раскладу политических сил в Самаре накануне выборов мэра города. Кто из партий на них представлен?

- Безусловно "Единая Россия", "Родина", Партия Жизни… Демократы - СПС и "Яблоко" - на этих выборах не представлены никак. "Яблоко", насколько я знаю, вообще не собиралось принимать участия. Несколько раз они выходили с заявлениями о том, что очень скоро выскажут свою позицию, но никто этого так и не дождался. А о деятельности СПС в Самарской области (по крайней мере, в самой Самаре) совсем ничего не слышно. В Тольятти, правда, есть несколько депутатов - прежде всего это группа "Декабрь" (5-6 человек), - являющихся членами СПС, не старающихся не афишировать свою партийную принадлежность.

- Партия Жизни и "Родины" не стали выступать единым фронтом, а выставили своих кандидатов, хотя уже между руководителями партий фактически достигнута договорённость о слиянии. Зачем же делить общий электорат, уменьшая шансы на победу?

- Пока электорат не общий. Об объединении, безусловно, говорят, но общего дела пока не видно. Вот когда объединятся, тогда и можно будет говорить и об общем электорате, и о многом другом. Сейчас же, хотя кандидаты соперничают друг с другом, я считаю их позицию позитивной, так что их участие в выборах - это всё равно вклад в общую копилку.

- Хотелось бы прояснить всё-таки ваши, Сергей, партийные предпочтения. Очень долго вы конфликтовали с руководством областного отделения партии "Родина", в частности, с Владимиром Шерстнёвым. Затем, на выборах мэра поддержали кандидатуру Виктора Тархова из Партии Жизни. Так с кем вы?

- Сложный вопрос. В Тольятти у меня есть свой электорат, люди, которые верят конкретно мне, и это навлекает на меня определённую ответственность. На данном этапе я не могу сказать точно, будет ли мой путь лежать в Партию Жизни, "Родину" или куда-либо ещё. Что касается объединения названных партий, то только когда будут чётко определены цели, задачи новой коалиции, мы сможем чётко сказать: с этой мы партией или нет. Пока что могу сказать следующее: есть люди, с которыми у меня хорошие отношения и с которыми я готов сотрудничать, но есть и те, кому не стоит доверять.

Если, к примеру, у меня прекрасные отношения с Игорем Родионовым, который выдвинут "Родиной" на выборах мэра Самары, то, например, с Юрием Ерёменко совершенно обратная ситуация. Последний, к тому же, был замечен в финансовых махинациях и сейчас ряд отделений "Родины" в Самарской области направили в президиум партии письмо с просьбой персонально рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании г-на Ерёменко в партии.

В этом же ряду находится и бывший руководитель Самарского регионального отделения партии Виктор Шерстнёв, недавно покинувший партию. Он сейчас заявляет о том, что дружит с Дмитрием Рогозиным, ноя не уверен что такая дружба действительно есть, скорее всего - это бутафория. Возможно, что какие-то личные отношения присутствуют, но они ни на что не могут повлиять, поскольку г-н Шерстнёв в политическом плане ничего из себя не представляет и никаким электоральным весом не обладает.

Его уход, чтобы он не говорил, был логичен и предопределён. Владимир Геннадьевич был поставлен в патовую ситуацию: если откажется поддержать на выборах нынешнего мэра Георгия Лиманского (Г. Лиманский – член партии "Единая Россия".- Прим. Ред.), то потеряет всё. Владимир Шерстнёв – в первую очередь бизнесмен. Я знаю о его делах с городской администрацией, о том, как ему выделялись строительные площадки, как я полагаю в обмен на партийно-электоральный ресурс. Я убеждён, что может быть партия за счёт бизнеса, но не партия за счёт бизнеса

Кроме всего прочего, с этим человеком нельзя было ни о чём договариваться. Поначалу нам он показался нормальным мужиком. Но вскоре выяснилось, что кроме умения пустить пыль в глаза или нагнать понтов, больше у него ничего нет. Как человек он оказался пустышкой. В разгар моего с ним противостояния, мы несколько раз встречались, и каждый раз он меня уверял: дескать, Сергей Владимирович, я тебя уважаю, ты самый хороший, честный, надеюсь будешь мне помогать, вопрос с твоим членством в партии будет решён и т.д. Но через неделю все переворачилось с точностью до наоборот. Так что я не думаю, что Дмитрий Рогозин в этой ситуации прав, называя Шерстнёва соратником. Соратник - это тот, кто не предаст, на кого ты можешь опереться. И я надеюсь, что в случае объединения "Родины" с Партией Жизни, на место Шерстнёва придут люди, которые интересы партии ставят выше своих личных интересов.

igor_k

11956
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100