Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Вкладчиков "Бинбанка" ждёт очередной "чёрный вторник"?

Объявленный в международный розыск и попросивший политического убежища в Великобритании Михаил Гуцериев выводит из России свои активы. Эксперты считают, что вслед за продажей акций "Русснефти" и ЗАО "Русская содовая компания", будет выставлен на продажу "Бинбанк". Причём, не исключено, что банк будет подвергут процедуре искусственного банкротства.

Среди многих других активов российского предпринимателя, "Бинбанк" занимает особое положение. Если не считать созданную Гуцериевым в 1988 году совместное советско-итальянское предприятие – мебельную фабрику "Чиитал", то основанная им в 1992 году промышленно-финансовая компания "БИН" стала первым шагом Михаила Гуцериева на вершину финансового олимпа. "БИН" стал его любимцем и даже после ухода на госслужбу в 1994 году, Михаил Сафарбекович не решился доверять своё детище в чужие руки - консорциум "БИН" возглавил его младший брат Саит Гуцериев. Впоследствии "Бинбанк" возглавил племянник Гуцериева Михаил Шишханов. При этом, считалось, что вроде бы не имеющий официально прямого отношения к "Бинбанку" бизнесмен по-прежнему сохраняет контроль над ним. И, похоже, что данная банковская структура играла не последнюю роль в политических процессах в России.

В своё время Михаил Гуцериев входил в так называемую "империю Березовского". "...для решения задач, связанных с исходом президентских выборов в США в пользу кандидата от республиканцев, Березовскому было переподчинено ставшее самостоятельной структурой после смены владельца бакинское отделение "Мост-банка", известное своей причастностью к финансированию международных исламских террористов в Чечне. Здесь же в Баку, по некоторым другим данным, на протяжении целого ряда лет происходило отмывание грязных нефтедолларов, а также переброска финансовых средств для иных тайных нужд крупного еврейского капитала США, связанного с Республиканской партией. Кроме того, самим Березовским была активизирована его личная связка Аушев - Гуцериев, которой в настоящее время поручена задача по срыву благоприятной для российского правительства конъюнктуры на западноевропейском нефтегазовом рынке", - говорится в книге "Игра без правил", посвящённой деятельности Бориса Березовского. Есть и другие свидетельства партнёрских отношений Березовского и Гуцериева.

После краха Березовского, удержавшийся на краю пропасти Гуцериев, похоже, не потерял интерес ни к оппозиционной деятельности в целом, ни к своему партнёру по бизнесу в частности. Как уже выяснилось позже, в структурах "Бинбанка" работали представители оппозиционных движений (таких, например, как "Объединённый гражданский фронт" Гарри Каспарова), лидеры оппозиции (в частности, лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин) держал в этом банке свои вклады и вряд ли теперь кто-то удивится, если на счетах "Бинбанка" обнаружатся деньги иных оппозиционных политических партий и организаций, а сам банк окажется замешан в финансировании в том числе и признанных экстремистскими движений.

Впрочем, до некоторого времени "Бинбанку" удавалось оставаться в тени. Однако ориентация на Березовского и развал оппозиционной коалиции "Другая Россия" сделали своё чёрное дело.

Сейчас сложно предположить, что именно послужило причиной интереса правоохранительных органов к российскому бизнесмену. Однако обвинения в незаконном предпринимательстве были предъявлены аккурат после того, как стало достиг своего пкиа конфликт между двумя претендентами на лидерство в оппозиции - лидером РНДС Михаилом Касьяновым и руководителем ОГФ Гарри Каспаровым. Последний ориентировался на Госдеп США и скрывающегося в Израиле одного из бывших руководителей ЮКОСа Леонида Невзлина. А Касьянов являлся прямым протеже Бориса Березовского. Так что выступление экс-премьера в защиту Михаила Гуцериева выглядело вполне логично. Как, впрочем, и выступление мурманской правозащитницы Ларисы Арап, которое иначе как легализованным доносом назвать нельзя. Бывшая пациентка психбольницы заявила о том, что её дочь работала в структуре "Бинбанка", однако после известных событий была с треском вышвырнута вон. При этом намекалось на некоторую связь руководителей "Бинбанка" с российскими спецслужбами. Разумеется, что этот тезис был адресован прежде всего западным политикам и бизнесменам в качестве предупреждения: не связываться с Михаилом Гуцериевым.

Тем не менее, похоже на то, что покровительство Бориса Березовского сыграет свою роль и Михаил Гуцериев осядет на Туманном Альбионе. Учитывая же то, что Великобритания готова принять политбеженцев из России только с учётом их платежеспособности, Гуцериев был вынужден начать распродажу имущества. И безусловно, что вряд ли сентиментальный бизнесмен сможет расстаться со своим банковским детищем. "Я тебя породил, я тебя и убью", гласит известная поговорка. Вполне возможно, что именно этот сценарий под кодовым названием "не достанься же ты никому" будет реализован в будущем. Схемы, по которым возможен вывод денежных средств, расположенных на счетах "Бинбанка", за пределы его юрисдикции, могут быть совершенно разными. Но итог, в случае успешной реализации этого проекта, будет один: банк объявят банкротом, а его вкладчики останутся в лучшем случае на бобах.

С другой стороны, есть надежда на то, что оставшаяся лояльным к Гуцериеву и Касьянову российская оппозиция ничего не потеряет в финансовом отношении, а даже приобретет. За счёт разумеется, других, не имеющих отношения к политике граждан Российской Федерации. Впрочем, для Касьянова и Ко этот манёвр не нов и вряд ли они испытают муки совести от содеянного.

Арина Семёнова

5785
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100