Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Любой каприз за ваши деньги

США намерены выделять ещё больше денег неправительственным организациям в России в преддверии президентских выборов. Любопытно, что это заявление представитель госдепартамента Марк Тонер сразу же после беспорядков, учинённых российскими оппозиционерами в центре Москвы. Это в наших интересах, заявил представитель госдепа.

То, что российские недоброжелатели в США и Европе заявят о недемократичности и непрозрачности прошедших в нашей стране парламентских выборах, было ясно заранее - такие заявления делаются с завидной периодичностью, хотя и безо всяких на то оснований. В качестве доказательной базы используются сообщения не попавших по тем или иным причинам на выборы международным наблюдателям, данные прикормленных щедрой госдеповской рукой мониторинговых агентств и деятельность внесистемных политических оппозиционных движений.

С наблюдателями от БДИПЧ вышла заминка. Центризбирком без всяких проблем аккредитовал наблюдателей от этой структуры, хотя и установил квоту - 200 человек вместо 260 заявленных. В результате, отчёты наблюдателей выглядели половинчатыми. С одной стороны, они не могли не признать того, что "основные принципы проведения выборов соблюдались повсеместно" и "проведение выборов было хорошо организовано", с другой, обязаны были сказать о целом рядя нарушений, "когда сама процедура подсчета голосов нарушалась и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны". В общем, такой вот беспристрастный анализ, который вряд ли можно использовать в дальнейшем.

С российскими компаниями, занимающимися поиском нарушений на выборах, вышло тоже не очень здорово. Ассоциация "Голос", в прежние годы исправно поставляющая информация о нарушениях на выборах и получающая за эту услугу гранты от аффилированных с правительством США и спецслужбами "неправительственных" фондов, в этом году "спалилась". Сначала глава "Голоса" неожиданно проговорилась о том, от кого и за что они получают деньги, а также с кем предпочитают сотрудничать, а потом выяснилось, что среди наблюдателей от "Голоса" сплошь одни активисты оппозиционных движений, а офисы якобы независимой ассоциации используются в качестве склада агитационной продукции, направленной на срыв выборов.

Оставалась надежда на политическую оппозицию. И она не подвела. В выборах она, понятно дело, не участвовала и с наблюдателями особо не заморачивалась, а задолго до дня голосования подала заявку на митинг против итогов выборов. И, зная о событиях на Чистых прудах, подготовка к нему шла серьёзная. По крайней мере, оппозиционерам редко когда удавалось сходу собрать две тысячи человек, пришедших в понедельник к памятнику Грибоедову.

Собственно, интерес вызвал не сам митинг. Примерно через час после начала, прервав очередного выступающего, ведущие мероприятия Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко призвали уже разогретую толпу "прогуляться" на Лубянскую площадь. Второго приглашения не потребовалась, и разрешённая акция очень быстро превратилась в несанкционированную. К слову, полиция вела себя предельно корректно и начала применять силу лишь после того, как в правоохранителей полетели предметы бытового назначения. Появились сообщения и том, что серьёзно пострадал один из полицейских - кто-то из демонстрантов под шумок нанёс ему несколько ударов железным прутом.

Собственно, больше никто пострадал ни с той ни с другой стороны. Разве что Илья Яшин получил 15 суток ареста. Хотя, конечно, провокаторы заслуживали более сурового наказания.

Но, судя по всему, именно такого рода провокации станут главным оружием оппозиции на оставшееся до президентских выборов время. Заявление госдепа об увеличении финансирования российских неправительственных организаций (хотя все прекрасно понимают, о каких организациях идёт речь), запись в микроблоге в Твиттере "аризонского ястреба" Джона Маккейна о подбирающейся к России "арабской весне", заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что парламентские выборы в России были "несвободными и несправедливыми" - всё это звень одной цепи, направленные, как считает политолог Сергей Марков, на срыв демократических преобразований в нашей стране в целом и намеченных на март будущего года президентских выборов в частности. "Это их главная цель, и они этого не скрывают. При этом, они готовы поддержать любых врагов демократии, лишь бы не допустить Путина к власти. Окружить Россию кольцом враждебных режимов, навязать ей колониальный режим и за счёт этого отсечь от России Сибирь, взять под контроль российские нефть и газ", - заявил Марков "Правде.Ру".

Российские "несогласные", кстати, действительно бредят арабским сценарием революции, не слишком задумываясь (а может быть и тщательно скрывая) о том, что стихийного протеста не бывает. Продвигаемая западными политтехнологами стратегия управляемого хаоса достаточно неплохо зарекомендовала себя не только в событиях в Египте, Тунисе и т.д., но и в тестовом режиме была проведена на территории бывших советских республик. Дошла очередь и до России. Впрочем, судя по тому, что российские "несогласные" как не имели, так и не имеют поддержки в обществе, их хулиганские акции рассчитаны исключительно на западного зрителя, слабо представляющего российские реалии.

Арсений Степанов

5308
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100