Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Оппозицию забарабанили

После триумфального буйства оппозиции на Чистых прудах в понедельник вечером, российские противники выборов решили по горячим следам продолжить акции протеста. Но то ли предыдущая акция отняла у них все силы, то ли причины активности 5 декабря лежали в иной, не идеологической плоскости.

Так или иначе, но на широко анонсируемую по твиттер-каналам акцию оппозиционеров клюнули в основном... активисты прокремлёвских молодёжных движений. Около пяти тысяч представителей молодежных движений "Наши", "Молодая Гвардия" и "Россия молодая" пришли в этот вечер на Триумфальную площадь, чтобы посмотреть на оппозицию, мечтающую устроить "арабскую весну" в России. И это стало настоящей неожиданностью для организаторов несанкционированного бунта. И очень большой проблемой, поскольку на фоне многотысячной толпы сторонников "Единой России" несколько сотен "несогласных" просто потерялись.

Заполнившая всё пространство площади молодежь скандировала "Путин! Россия!", сопровождая всё это барабанным боем. В общем, все попытки оппозиционеров заявить о своём несогласии с итогами выборов были самым банальным образом забарабанены. Противники действующей власти, конечно, не сдавались, и даже попытались перехитрить своих оппонентов. Разбившись на несколько групп, они выскакивали в самых неожиданных местах, кричали "Позор!" Позор!" и, как только к ним направлялись полицейские, быстро ретировались в ближайшую подворотню. Те же, кто бегал не так быстро или был менее расторопным, задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Присоединившиеся к либералам (застрельщиками акции выступили в основном активисты либеральных организаций при поддержке считающих Триумфальную намоленным для себя местом "лимоновцами") анархисты, скандируя лозунг "Государство - враг народа", предприняли попутку перекрыть движение на Садовом кольце, однако быстро были оттеснены полицией - акция продолжалась не более трёх минут.

Всего, по данным Главного управления МВД РФ по Москве, было задержано порядка 250 человек. "Это люди, которые пытались перекрыть движение автотранспорта и не выполняли законные требования сотрудников полиции", - заявили в пресс-службе ведомства. В числе задержанных оказались и крупные "рыбы" - депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, вождь нацболов Эдуард Лимонов и известный светский хроникер Божена Рынска, решившей добавить к светско-тусовочно-кулинарной теме политическую составляющую и выбрав для остроты ощущений, сторону оппозиции.

По словам Божены, она стояла в стороне и фотографировала задержанных, когда к ней подошли полицейские и предложили пройти в автобус. Короче, задержали практически ни за что. Впрочем, очевидцы рассказывают, что светская львица стояла не просто так. По словам журналиста "Ленты.Ру" Ильи Азара, "Божена Рынска орет, ребята пиздите омоновцев! Вы что не мужики?" и "Пойдемте на Тверкую, истерит Божена". В общем, чем не повод для 15 суток - именно столько предстоит отсидеть Илье Яшину, призывавшему вчера вечером "прогуляться" до Лубянки, и Алексею Навальному, который, подавая пример остальным, прорывался через милицейское оцепление.

Яшин, комментируя приговор, пророчествовал, что такого рода акции будут продолжаться. Возможно, что воодушевленные примером митинга и его несанкционированным продолжением 5 декабря, оппозиционеры решили, что лёд тронулся и градус протеста, как принято говорить, будет нарастать. Отсюда и внимание к акции на Триумфальной как политического неудачника Митрохина, так и любопытствующего светского хроникёра. Но основная масса оппозиционеры, по всей видимости исчерпала себя в понедельник. Или же оказались исчерпаны финансовые ресурсы (по слухам, участникам акции на Чистых прудах платили от тысячи рублей и выше), а инерция протеста оказалась слишком слабой. Короче, бесплатно рисковать как минимум бесцельно потраченным временем хотели немногие.

Между тем, как сообщает столичный департамент региональной безопасности, "в связи с увеличением количества публичных мероприятий в правительство Москвы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан". Как сообщил представитель департамента, в многочисленных жалобах и обращениях жителей столицы "указывается, что многие публичные мероприятия проводятся организаторами в рабочие дни недели, в районах расположения большого количества государственных учреждений, различных городских организаций, зданий хозяйствующих субъектов и в зоне плотной парковки их автотранспорта, а также в жилом секторе". "Указанные мероприятия усложняют дорожную обстановку, создают неудобства рабочим и служащим, жителям Москвы и гостям столицы, препятствуют свободному перемещению граждан", - сказал он, добавив, что авторы обращений просят максимально ограничить проведение акций "в центральной части города, вблизи зданий хозяйствующих субъектов, в местах массового отдыха горожан, вблизи остановок общественного транспорта и станций метро".

Арсений Степанов

5113
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100