Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Последний герой боевика

Водитель и пассажиры "десятки", остановившиеся по требованию сотрудника ГИБДД, вряд ли могли предположить, чем закончится обычная проверка документов. Нет, на этот раз вы не услышите страшилок о коррумпированных милиционерах, вымогающих деньги у бедных автолюбителей. Хотя, как раз из-за денег и разгорелся весь сыр-бор.

Впрочем, будь гаишник чуть менее внимателен, то ничего бы и не произошло. Но поведение одного из пассажиров показалось инспектору подозрительным - уж слишком нежно прижимал он к себе чёрный кейс. Не секрет, что за свою любопытность милиционеры иногда получают в подарок пулю, ведь для кого-то груз может оказаться гораздо ценнее, чем жизнь простого милиционера. И на этот раз чутьё не подвело стража порядка. Перестрелки, к счастью, удалось избежать, зато в кейсе оказался ноутбук и увесистые пачки "пятисотрублевых" купюр, аккуратно перетянутые резинками.

Пассажир поначалу оказался миролюбивым малым и сразу же сообщил милиционеру, что 500 тысяч рублей, которые он везёт, предназначены для финансирования избирательной кампании партии "Справедливая Россия" в Орле. После чего, видимо. инцидент должен был быть, по мнению гражданина, исчерпан. Гражданин, кстати, не забыл представиться, назвавшись одним из руководителей регионального отделения "Справедливой России" и кандидатом в депутаты орловской облдумы Иваном Варламовым. Однако взять "на понт" сотрудников ГИБДД не получилось, и милиционеры пригласили водителя и пассажиров проследовать с ними для выяснения всех обстоятельств.

Но через несколько минут к месту инцидента подъехало авто, набитое очень энергичными личностями типа "качок обыкновенный". На поверку "качки" оказались "группой поддержки" Орловского и Курского отделения "Справедливой России", предъявив милиционерам новые факты в пользу того, что не стоит никого задерживать. В частности, звучали обещания позвонить "в прокуратуру", "в МВД России", "самому Миронову" и т.д. В качестве последнего аргумента было заявлено, что эти деньги (после пересчёта их оказалось не 500 тысяч, а один миллион рублей) предназначены не для выборов, а для финансирования... визита Сергея Миронова в Орловскую область, а ноутбук, который "эсэры" пытались вырвать из рук стражей порядка, содержит секретную информацию о маршрутах передвижения спикера Совета Федерации.

В результате всего этого шоу, интерес сотрудников милиции к задержанным возрастал, а те, поняв, что явно сболтнули лишнего, на ходу поменяли тактику. Иван Варламов заявил, что это его личные деньги, которые он занял у хорошего знакомого, после чего внезапно стал слаб здоровьем и потребовал срочной госпитализации. Прибывшая бригада "Скорой помощи" не нашла у "больного" признаков ухудшения здоровья, но всё же увезла его в клинику, где тот, как только почувствовал себя в безопасности, подписал отказ от госпитализации.

"Группа поддержки", со слезами на глазах проводив своего боевого товарища, уже было собралась покинуть милиционеров. Последние и сами были рады распрощаться со всеми гостями, кроме одного гражданина, умудрившегося под шумок спрятать пакет с "чёрным" миллиончиком себе под куртку. Воришка оказался не мелкого пошиба. Курские журналисты (кадры оперативной видеосъёмки были выложены в Интернете) узнали в нём лидера регионального отделения "Справедливой России" в Курской области, депутата Курской областной Думы, члена Центрального Совета партии "Справедливая Россия" Александра Четверикова.

С какой стати курские "эсэры" вдруг стали так активно вступаться за своих орловских коллег, да ещё и в столь щекотливой ситуации? Ларчик открывается просто: ряд курских бизнесменов идут на выборы в Орловскую облдуму по спискам "Справедливой России".

Как рассказала бывший руководитель Орловского регионального отделения "Российской партии жизни" Татьяна Новикова, это уже не первый случай такого "сотрудничества". Первый раз конфликт случился во время объединения трёх партий.

"Так случилось, что "Жизнь" и "пенсионеров" в Орловском отделении партии, мягко говоря, слегка "подвинули". Нормальной объединительной конференции не было. Мы договаривались, что в состав руководящих органов местного отделения войдут по 7 человек от каждой партии. Но паритетного объединения не получилось. Никто из совета нашего отделения на объединительную конференцию приглашен не был. Не было на ней и И.А. Устинова - руководителя местных "пенсионеров", как и других избранных делегатов от них. А вот курских представителей там хватало. В результате местную "Жизнь" оставили за бортом, а Устинова за глаза избрали в региональный совет. Тот же самый подход был и при подготовке партийных списков", - рассказала она корреспонденту "Орловской правды".

Какими мотивами руководствовались орловские "эсэры" отдавая депутатские места коллегам из соседней области - предположить сложно. Практически невозможно. Но вот что интересно. После заключения "контракта" с курскими коллегами, орловская "Справедливая Россия" на сегодня имеет самый большой партийный бюджет - 18,5 миллионов рублей и ведет довольно мощную кампанию. Однако, по оценке радио "Свобода", орловским отделением "Справедливой России" фактически управляет бизнесмен из Курской области Александр Четвериков, в свое время предложивший услуги и деньги для участия орловского отделения партии в избирательной кампании. 

Вообще же, пытавшийся умыкнуть миллиончик Александр Четвериков - личность в Курске известная. Владелец группы компаний "Агрохолдинг" с годовым оборот – 3,6 млрд рублей, Александр Четвериков обладает талантом выходить сухим из воды. Например, несколько лет назад удачливый предприниматель Александр Четвериков обрадовал земляков: он начинает новый агропроект. Приглашает желающих инвестировать средства в ООО "Мечта колхозника", которые, по уверениям дельца, обернутся высокими урожаями, а те, в свою очередь, - солидными доходами. Чтобы всё выглядело более чем солидно, ставит во главе хозяйства немца Штефана Дюрра. Однако, несмотря на хорошие финансовые вложения, дело не заладилось: сельхоз работы практически не велись, зарплат, соответственно, никто не видел. Четвериков увольняет Дюрра, а вокруг "Мечты колхозника" начинается война. В общем, оказывается, что фирма зарегистрирована офшорная фирма за рубежом, и арест фирменной техники и имущества не покрывал долгов.

В общем, во всём виноватым оказался несчастный немец, сам вложивший в проект более двух миллионов долларов. Александр Четвериков, тем временем, наращивал финансовый вес своего "Агрохолдинга" симметрично с весом политическим, побывав в депутатах Госдумы и, по всей видимости, намеревающийся попасть туда ещё раз под крылом "Справедливой России". Шансы на это у него есть, тем более, что местные СМИ стараются лишний раз не трогать олигарха. Одно из сетевых изданий, поместившее было фотографию Четверикова и связав его с инцидентов в Орловской области, спустя несколько часов предпочло убрать снимок скандального политика. Пока в России бизнес и политика строится "по понятиям", лучше держаться от них подальше.

Дмитрий Носов

igor_k

7664
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100