Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кому выгодно покушение на Льва Пономарёва?

Нападение на главу движения "За права человека" Льва Пономарёва - это только последнее преступление в цепи нападений на правозащитников, журналистов и представителей общественных и политических организаций, которое, впрочем, переполнило чашу их терпения.

Об этом в Независимом пресс-центре и решили поведать журналистам глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов,  вышеупомянутый Лев Пономарёв и его адвокат Евгений Черноусов.

Центральной темой для обсуждения стало покушение на Льва Пономарёва, случившееся поздно вечером 31 марта. Точнее не только покушение, но и поведение правоохранительных органов, которые, по словам адвоката потерпевшего, саботируют расследование по данному инциденту.

По данным правоохранительных органов, на правозащитника напали примерно в 22.20 мск около его дома на Свободном проспекте, после того как Пономарёв вышел из своей машины. Как рассказала дочь правозащитника адвокат Елена Липцер, к её отцу подошли двое неизвестных и попросили закурить. А когда тот ответил, что не курит, начали наносить удары. "Отец схватился за мобильный телефон, но нападавшие вырвали его и разбили об асфальт. Второй телефон они тоже отняли", - рассказал она. Поскольку кошелёк остался у жертвы, Пономарёв и его коллеги сделали однозначный вывод о том, что нападение связано с профессиональной деятельностью правозащитника - дескать, преступников совершенно не интересовали материальные ценности. А потому комментарий одного из сотрудников ОВД, что в Ивановском "можно получить по лицу и за меньший проступок", чем за отказ "дать закурить", был воспринят чуть ли не как издевательство. Дескать, если правозащитников избивают и убивают, то только политическим мотивам.

Кстати, на пресс-конференции выяснилось, почему бандиты очень быстро ретировались с места преступления. По словам Пономарёва, он, как и советовал ему ранее адвокат, начал громко кричать и звать на помощь. "Могу теперь дать мастер-класс", - улыбнулся правозащитник. Так что не удивительно, что на вой Льва Александровича тут же выглянула консьержка, которая и вызвала милицию. Только это и заставило преступников прекратить избиение и убежать с места преступления, в результате чего Л. Пономарев остался жив, считают коллеги правозащитника.

Ещё одним доказательством политического мотива преступления коллеги Льва Пономарёва считают бездействие властей, не желающих вести расследование по данному инциденту. В частности, по словам адвоката, очень долго не хотели заводить уголовного дела, не вызывали его подзащитного к следователю. И только после появившегося анонса о проведении пресс-конференции, Пономарёву позвонили из милиции.

Сам правозащитник при этом пояснил, что в ту злополучную ночь он по всей форме дал показания приехавшим милиционерам, после чего его увезли на "скорой" в больницу. Там он пробыл и недолго и запросился домой. Уже около трёх часов ночи он приехал назад и увидел во дворе много высокопоставленных сотрудников МВД, из чего сделал вывод, что дело приобретает огласку. Правда заявление о возбуждении уголовного дела он почему-то писать не стал. Спохватился лишь на следующий день, потребовав возбудить уголовное дело... через СМИ.

Правда, этим же вечером в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД сообщили, что по факту нападения на правозащитника Льва Пономарева возбуждено уголовное дело по ч.2. ст 116 УК РФ "Побои", "принимаются все меры для розыска и задержания злоумышленников", а расследование по данному происшествию взял на личный контроль начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Несколько дней Льва Пономарёва не трогали. И лишь 6 апреля правозащитнику позвонил следователь и, сказав, что был назначен вести расследование по делу о нападении на Пономарёва, пригласил его на беседу. Однако Пономарёв чего-то испугался и отказался от приглашения. Следователь, впрочем, не поленился, и приехал домой к правозащитнику, который так и не решился поделиться своими мыслями и подписал бумагу о том, что отказывается от дачи показаний. Впоследствии правозащитник утверждал, что причиной отказа послужило то, что он не смог дозвониться до своего адвоката, без которого не мысли общение с милицией.

Впрочем, это не помешало адвокату заявить о беспомощности и нежелании правоохранительных органов выслушать версии потерпевшей стороны. Правда, кого именно подозревают в причастности к нападению на Льва Пономарёва, правозащитники сказать не решились, сославшись на тайну следствия.

Если членов общественных движений бьют, значит это кому-нибудь нужно. В чём корысть неких силовых структур, сотрудников которых частенько обвиняют в преследовании политических активистов, не очень ясно. Зато у оппозиционеров раз за разом появляются поводы для проведении пресс-конференций. В своё время самый настоящий конвейер по производству политзаключённых организовал Эдуард Лимонов. Сейчас по тому же пути идут и представители правозащитных организаций..

Арсений Степанов

5357
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100