Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Оранжевый террор Наташи Морарь

Несогласие молдавских оппозиционеров с результатами парламентских выборов обернулось массовыми беспорядками в центре Кишинёва - с штурмом парламента и резиденции президента, уличными погромами и человеческими жертвами.

В понедельник утром в столице Молдавии начались массовые акции протеста оппозиции, требующей пересмотра результатов парламентских выборов в Молдавии. В Кишиневе на улицы вышли более 10 тысяч молодых людей, которые, выкрикивая антикоммунистические лозунги, перекрыли центральную улицу молдавской столицы и начали пикетирование здания администрации президента. А уже через сутки Кишинёв напоминал Сталинград во время войны.

Оппозиционеры, забросав камнями полицейских, ворвались в здание резиденции президента и0/4/0/12040.jpeg парламента, устроив настоящий погром: разбили окна, сняли двери, вынесли и сожгли мебель, оргтехнику, документы... Над входом в резиденцию водрузили румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза.

"Мы уверены, что все попытки сжечь парламент, бить стекла - это спланированная провокация, направленная против тех людей, которые мирно вышли на улицу", - пишет в своём ЖЖ молдавская оппозиционерка Наталья Морарь. "Если это и провокаторы, то их как-то слишком много", - с сомнением отвечает ей московский журналист Олег Козырев, публикуя фотографии, на которых как минимум сотни людей закидывают булыжниками полицию и громят здания.

А ведь ещё день назад Наталья Морарь с гордостью сообщала, что у неё и её команды из шести человек ушло "10 минут на креатив и принятие решения", "несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам", после чего на "на улицу вышло 15 тысяч молодежи" "И это всего за несколько часов распространения информации, без телевидения или каких-либо других СМИ", - хвастается Морарь.

Чуть позже, впрочем, она добавляет: "Поскольку все стало развиваться достаточно хаотично, мы сразу на месте создали молодежный оргкомитет и попросили всех разойтись до завтра, 10:00 утра. Сегодня у нас был один лишь мегафон и было сложно координировать все действия. Взяли перерыв на более серьезную подготовку". Как выяснилось, подготовка действительно была серьёзной и организация народных бунтов по однажды отлаженному сценарию "цветных" революций прошла "на ура". Есть только два обстоятельства, которые, возможно, заставят заказчиков "оранжевого хаоса" отказаться от этой тактики.

Во-первых, протестующие (хотели этого организаторы или нет) предстали в образе преступников, призывающих к расчленению страны и террору в отношении коммунистов. Протестующие сожгли флаги Партии коммунистов и бывшего СССР, скандировали - "Долой коммунизм!", "Свободу!", "Долой фальсификации!", "Хотим в Европу!", "Мы - румыны!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!" и т.д.

0/4/1/12041.jpegВо-вторых, результаты выборов, на которых победила партия коммунистов Молдавии и пересмотра которых требуют митингующие, были признаны миссией наблюдателей ОБСЕ демократичными. "Выборы в парламент Молдавии прошли в значительной степени в условиях плюрализма и свободы", - говорится в пресс-релизе миссии ОБСЕ. В документе отмечается, что "средства массовой информации обеспечили равные права участникам избирательной кампании как через освещение в СМИ, так и в рамках состоявшихся предвыборных дебатов". Наблюдатели ОБСЕ указывают на отдельные замечания и недостатки, "в целом же граждан Молдавии можно поздравить с тем, что выборы прошли в обстановке плюрализма и демократии. В Молдавии был зарегистрирован прогресс на пути установления демократических норм голосования", - говорится в сообщении.

Одним словом, для определённой части молдавской (да и российской) оппозиции демократия означает лишь возможность прийти к власти и оправдать любые (в том числе и преступные) действия.

Возможно, что именно к такой победе демократических норма стремилась Наталья Морарь в России, работая в фонде "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, а затем занимая должность пресс-секретаря коалиции "Другая Россия" и активно участвуя в политической деятельности, в том числе в организации "Маршей несогласных". В декабре 2007 года гражданке Молдавии Наталье Морарь запретили въезд в Россию в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В этой статье говорится: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". По этому поводу либеральная общественность вдоволь поиронизировала на тему о том, как одна хрупкая девушка может угрожать безопасности такой большой страны. Как выяснилось - может.

Также по теме: "Гарри Каспаров: "Мы делаем ставку на раскол элит""

И дело здесь не только и не столько в Морарь. В отличие от России, молдавским оппозиционерам удалось сыграть на национализме местной молодёжи. Российские несогласные ещё только пробуют играть на существующих в российском обществе противоречиях. К счастью, пока без особого успеха. Но никто не даст гарантии, что завтра они не выйдут с лозунгами бить коммунистов, "единороссов" и т.д. с оружием в руках, поскольку другие формы "ненасильственного" протеста исчерпаны.

Арсений Степанов

5618
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100