Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Тигр в кустах

У российских националистов появилась своя партия. У "Великой России" пока нет внятной идеологии, но есть вполне конкретные соперники в лице "Справедливой России" и КПРФ. Первых они критикуют за отказ от патриотизма в пользу европейского либерализма, а вторых, наоборот, за нежелание выбросить на помойку истории марксизм, и стать, наконец, нормальной политической партией.

Однако действующие парламентские партии на очередной проект Дмитрия Рогозина обращать внимания не считают нужным. Хиленький пикет политических экологов Подмосковью - не в счёт. Громкое заявление "Местных" о намерении пикетировать съезд "Великой России" и не щадя живота своего бороться с нацизмом лидера ДПНИ, на деле вылилось лишь жалкую кучку толпящейся в отстойнике у метро молодёжи. И даже визит активистов ДПНИ, врезавшихся в толпу "Местных" с криком "ну что, отсосы",не произвёл на "местных" никакого впечатления, огрызнувшихся на нежданных пришельцев грубым "ну чё вы, пацаны" и подарив "пришельцам" стопку книжек "Вся правда о Поткине".

Сам же съезд выдался бы ещё более скучным, кабы не порядка 400 гостей мероприятия, забивших до отказа конференц-зал "Москва" гостиничного комплекса "Измайлово". Так что пара сотен делегатов из регионов, органично растворились в массиве патриотов всем мастей и размеров.

Едва начался съезд, как его ведущий, председатель Оргкомитета создаваемой партии Андрей Савельев вежливо попросил делегатов воздержаться от выступлений и всевозможных предложений по Уставу, программе и идеологии создаваемой партии. Он пояснил, что программные документы уже "прошли стерилизацию" в регистрирующих органах на предмет выявления экстремистских, ксенофобских и иных тезисов, так что он с пониманием относится к предложениям соратников, понимает их ценность и уникальность, обязательно их рассмотрит, но… потом, после регистрации. "Но я обязан вас спросить: есть ли у кого замечания и дополнения?", - спросил Савельев. Депутаты понуро молчали. "Благодарю за понимание", - облегчённо выдохнул председательствующий.

Основу новой партии составят активисты "Конгресса русских общин" и "Движения против нелегальной иммиграции". Впрочем, руководители партии ждут в своих рядах коммунистов, которым уже опостылел марксизм и Геннадий Зюганов, а также бывших членов партии "Родина", по недоразумению оказавшихся в составе "Справедливой России". "Надежды на то, что "Справедливая Россия" будет патриотической партией не оправдались – она заявила о социализме, что для нас совершенно не приемлемо, - заявил Андрей Савельев. – Мы ждём активистов "Справедливой России" и не будем предъявлять к ним никаких претензий", - продолжил он.

Масла в огонь добавил Дмитрий Рогозин, как бы между делом заметивший, что европейский вариант социал-демократии, к которому стремится Сергей Миронов, это несколько не то, что мы понимаем под этим термином. По мнению Рогозина, мироновская партия идёт по пути европейского либерализма, отстаивающего такие права и свободы, как, например, права сексуальных меньшинств. Если у кого до этого момента и оставались сомнения, то тут нервы "эсэров" не выдержали и они кинулись строчить заявления о вступлении в "Великую Россию" и выходе из состава "Справедливой России". "Прошу исключить меня из РОПП "Справедливая Россия" в Воронежской области по причине несогласия с идеологическими целями и задачами руководства партии", - старательно выводила на тетрадном листке член Совета регионального отделения "СР" Людмила Расторгуева. Спустя несколько минут на столах у организаторов образовалась внушительная пачка заявлений от теперь уже бывших соратников спикера Совета Федерации.

Впрочем, похоже, что кадровая политика в "Великой России" будет мало чем отличаться от кадровой политики партии "Родина". Скорее всего, на свой кусок пирога всё так же будут претендовать убеждённые карьеристы и демагоги.

Например, в качестве главы регионального отделения "ВР" в Самарской области себя видит бывший лидер самарских "родинцев" Владимир Шерстнёв. Всё бы ничего, но ещё когда была жива "Родина" г-н Шерстнёв развернул грязную кампанию против руководителя Тольяттинского отделения партии Сергея Лекторовича. В своих многочисленных жалобах в федеральное руководство, Шерстнёв доказывал, что Лекторович – это националист, который борется с нелегальными иммигрантами и вообще ведёт себя крайне нетолерантно. "Он – полный самозванец! К тому же, у нас есть фотографии, на которых они изображен с молодежью явно националистического толка – с фашистскими знаками. Мы не готовы к диалогу с человеком, который ведет себя неадекватно", - заявлял ранее Yoki.ru один из ближайших помощников г-на Шертснёва Андрей Гудов.

Сейчас же сам Владимир Шерстнёв планирует продолжить карьеру в партии, где немало молодёжи "националистического толка", однако менять своего отношения к Лекторовичу не собирается. "Я могу сказать лишь одно, что оргкомитетом партии я назначен руководителем самарской делегации на съезд партии, который пройдет 5 мая, — однозначно заявил перед выездом в Москву Владимир Шерстнев "Коммерсанту", как бы в зародыше разговоры о том, что Самарское отделение "Великой России" возглавит Сергей Лекторович. При этом, чтобы окончательно "похоронить" Лекторовича, был пущен слух о том, что тот вообще не вылезает из-за границы, да к тому же и действует чуть ли не по указке губернатора Константина Титова.

Тем не менее, Сергей Лекторович появился на съезде. Отвечая на вопрос о возможности возглавить Самарское отделение "Великой России" Лекторович сказал, что у него на этот счёт никаких амбиций. Чего, правда, нельзя сказать о г-не Шерстнёве, старательно избегающего общения со своим земляком. Оно и понятно. У возглавляемого Сергеем Лекторовичем антикоррупционного фонда "Чистые руки", деятельность которого стала катализатором для начала ряда уголовных дел против чиновников Тольяттинской городской и Самарской областной администраций, есть немало материалов на г-на Шерстнёва, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы. Так что интересно, в чём самарский карьерист обвинит молодого политика, если тот всё же решит связать свою дальнейшую деятельность с "Великой Россией".

Безусловно, что проблемы роста преследуют едва ли не каждую партию и проходимцев хватает везде. Однако обещая "очистить Россию от мусора", лидерам партии предстоит вначале озаботиться чистотой в своём собственном доме.

Игорь Кулагин

igor_k

7047
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100