Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Родина-мать" дала крен

Волгоградские эксперты утверждают, что крен статуи Родины-Матери на Мамаевом кургане в Волгограде близок к критическому состоянию. СМИ бьют тревогу: на ремонт "чуда России" требуется 220 млн рублей, которых в федеральном бюджете нет, а если они и появятся, то деньги обязательно разворуют.

История с падающей скульптурой повторяется каждую весну. И каждый раз "эксперты" предупреждают о критической отметке допустимого крена, который может выдержать 85-метровый монумент. По словам директора ФГУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" Александра Величкина, горизонтальное смещение верхней части скульптуры в настоящее время составило 211 миллиметров или 75% от допустимого расчетами (автор монумента в проекте назвал критично допустимое отклонение скульптуры в 272 миллиметра). Тревогу вызывает и состояние грунтовых вод, которые поднялись на 4 метра и фактически подошли к фундаменту монумента.

Кстати, год назад команда специалистов "Волгоградгидропроводстроя" по итогам проведённых на Мамаевом кургане геодезических исследований сделала вывод: "Родина-мать" отклонилась на 212 мм. А годом ранее проведённая экспертиза зафиксировала крен в 206 мм. Однако ни в 2007, ни в 2008 году у г-на Величкина не возникало никаких опасений за судьбу гордости Волгограда.

"Состояние главной скульптуры удовлетворительное и в этот нет никаких сомнений. Ее крен в пределах нормы, развития трещин не происходит", - заявляет он в интервью РИА Новости. И, говоря о возможных проблемах, успокаивает: "Сейчас мы проверяем три водонапорных бака, которые расположены за монументом "Родина мать". Есть подозрения, что один из этих баков протекает и вода уходит по фундамент скульптуры. [...] Сегодня мы никак не можем установить откуда идут подпочвенные воды под главный монумент, вода проходит через подпорную стену мемориала. Откуда берется вода не понятно. Мы будем делать гидрологические съемки и проводить все необходимые исследования. Думаем, что проблема в одном из баков".

Успокаивает он и читателей волгоградского интернет-портала В1.ру, объясняя, что причин для беспокойства нет, "идет круглогодичное наблюдение за статуей", "сделаны большие реставрационные работы внутри нее, даже новые канаты, которые когда-то, несмотря на наличие в проекте, забыли сделать, и те установили" и т.д. Что касается подпочвенных вод, то, "если подтопление будет продолжаться, возможны и проблемы. Это в отдаленной перспективе, может, лет через 50, скульптуру надо будет переводить в твердый материал".

По словам директора Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений Геннадия Мажбица, Родина-мать кренится практически со дня установки и этот процесс идёт со скоростью 1 - 1,5 миллиметра в год. Об этом же говорит и руководитель группы альпинистов, обслуживающих памятник, Сергей Ширяев: "Скульптура постоянно колеблется и немного отклоняется от основного положения. Поддерживать равновесие помогает огромное количество тросов - 117. Серьезных повреждений конструкции пока не наблюдается. Но она ежегодно "падает на 1,5-2 миллиметра и это, увы, неизбежный процесс. У нас в запасе несколько лет, чтобы найти технологию поддержки. Возможно, предстоит перевести "Родину-мать" в более твердый материал. К примеру, отделать статую бронзой, а затем удалить остатки железобетонного основания.

Весьма скептически эксперты относятся и к заявленной критической точке крена. "В проекте статуи необратимо опасный крен вообще не указан. Никаких аналогий этому сооружению во времена постройки памятника-ансамбля не существовало. Поэтому рассчитывали устойчивость сооружения Вучетича весьма приблизительно, основываясь на допустимом крене... высоких силосных башен. Отсюда и возникла известная цифра - 272 миллиметра отклонений от вертикальной оси", - поясняет Г. Мажбиц.

Так что проблема, по большому счёту не в угрозе обрушения памятника (хотя и её нельзя сбрасывать со счетов), а в вопросах финансового обеспечения ремонтных работ.

Как уже было сказано выше, никаких проблем с реконструкцией скульптуры г-н Величкин: работы велись, деньги исправно поступали. По его словам, Федеральное агентство по культуре и кинематографии свои обязательства в 2008 году полностью выполнило. Музею-заповеднику "Сталинградская битва" было выделено 164 миллиона рублей, так что главная проблема была в том, чтобы эти деньги "реализовать, освоить".

По всей видимости, "освоение" шло не в ту сторону. Как выяснилось по итогам состоявшейся пресс-конференции, бетонная оболочка скульптуры местами потрескалась, грунт под монументом подтоплен до подошвы основания, однако наблюдений за поднявшимися на 2-3 метра грунтовыми водами нет, а ведущийся мониторинг состояния монумента ничем не помогает, поскольку нет достаточно точной измерительной техники. В общем, констатирует А. Величкин, на начало восстановления "Родины-Матери" нужно 220 миллионов рублей, причём для начала необходимо профинансировать подготовку проектно-сметной документации, провести комплексные инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические исследования, на которые потребуется год. "После того, как картина прояснится, будут разработаны рекомендации по восстановлению и совершенствованию элементов скульптуры. После этого должен быть создан проект реставрации. Она предположительно начнется в 2012 году" - рассказал Величкин.

В общем, предстоит то самое "освоение средств": объявление тендера на проект, потом на подрядные строительные организации и т.п. Однажды эффективность "тендерных" работ оценили сотрудники УФСБ по Волгоградской области, вскрывший факты хищения денег при реконструкции Мамаева кургана. Сыщики установили, что в 2004 году в ходе реализации адресной инвестиционной программы, финансируемой из федерального и областного бюджетов, постоянно действующей тендерной комиссией при администрации Волгоградской области был проведен открытый конкурс по выбору строительной организации по осуществлению реконструкции памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. В соответствии с решением тендерной комиссии строительство было поручено волгоградскому ЗАО "Энергетический комплекс". В ходе выполнения государственного контракта руководитель ЗАО "Энергетический комплекс" Поляков завысил стоимость гранитных плит, приобретенных для облицовки постамента главного монумента "Родина Мать зовет", и, предоставив финансовые документы, обманул заказчика работ. В частности, завышение стоимости гранитных плит составило 3 млн 9 тыс. 574 рубля. Деньгами Поляков, разумеется, распорядился по своему усмотрению.

В общем, с природными катаклизмами "Родина-мать" пока ещё худо-бедно справляется. Но вот сопротивляться бумажно-бюрократическому крючкотворцу совершенно не в силах.

Арина Семёнова

7021
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100