Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кто клонирует Дмитрия Рогозина?

Экс-лидер политической партии "Родина" едет на Украину, чтобы оттуда начать наступление на Россию, отвоёвывая утраченные политические позиции. Эту сенсационную новость преподнесли корреспонденты газеты "Ведомости", с которыми Рогозин и поделился своими сокрушительными планами. Между тем, радость сторонников Рогозина может оказаться преждевременной, поскольку ничего подобного бывший лидер "Родины" не заявлял и его имя кто-то элементарно использует в своих интересах.

Впервые, о планах Дмитрия Рогозина начать восхождение на политический Олимп с кампании по защите русских на Украине стало известно в конце июня. В самый разгар антинатовских выступлений в Крыму в ряде украинских и российских СМИ появились сообщения, свидетельствующие о том, что Дмитрий Рогозин начал кампанию по возвращению Севастополя под юрисдикцию России и формированию на Украине политической партии. Это известие, подкреплённое грудой официальных бумаг, вызвало настоящий взрыв на Украине. Украинские информагентства и печатные СМИ разразились гневными филиппиками в адрес Рогозина, обвиняя того чуть ли не в покушении на целостность Украины и стремления дестабилизировать ситуацию в стране.

В России, впрочем, с восторгом встретили радостную весть. Даже горячий поклонник Рогозина молодой политтехнолог Олег Бондаренко, приостановивший своё членство в партии вплоть до возвращения Рогозина на капитанский мостик, поспешил опубликовать подборку материалов в СМИ на эту тему, подкрепив их жизнеутверждающим возгласом: "С возвращением Вас, Дмитрий Олегович!".

Но несколько дней спустя, в интервью интернет-изданию "Новый регион" Дмитрий Рогозин опроверг все ранее прозвучавшие в украинских СМИ заявления. "Газете, которая опубликовала эти заявления, придется опубликовать извинения в мой адрес, либо готовиться к сложному судебному процессу... Некоторое время назад я действительно сделал некоторые запросы в севастопольские архивы. Но какие из этого факта можно сделать выводы в моем отношении, мне непонятно", – заявил Рогозин, подчеркнув, что против него ведется спланированная кампания и ее источник находится в России.

Примерно то же самое он заявил и во время презентации книги Станислава Белковского "Бизнес Владимира Путина", прошедшей 3 июля в московском доме литератора. Дмитрий Олегович ещё раз заверил всех, что он сидит дома, пишет книгу, починяет примус и никого не трогает. А чуть позже, во время дружеского фуршета, подтвердил, что все вышеозначенные публикации являются клеветой и ничего подобного, равно как и ссориться с властями Украины, он делать не собирается. И вообще не намерен до сентября вести какую-либо активную политическую деятельность, сосредоточившись на написании книги.

Но проходит несколько дней, и газета "Ведомости" вновь возвращается к этой теме. При этом, авторы статей ссылаются на слова самого Рогозина. "Эта мысль пришла ему в голову в марте, после участия в передаче "Свобода слова" Савика Шустера на украинском телевидении. "В стране нарушаются права русскоязычных граждан. Кроме того, из-за близости к России велик риск раскола страны", — объясняет Рогозин. Он вынашивает идею создания движения по поддержке прав соотечественников на Украине, а подспорьем для него стал подписанный в конце июня указ президента о господдержке добровольного переселения в Россию соотечественников до 2012 г. Рогозин не хочет говорить, как назовет движение. Человек, близкий к политику, знает одно из рабочих названий — "Общая родина", - пишет издание.

Поскольку политик не может ежесекундно менять свои мнения на прямопротивоположные, да и хотелось бы верить в искренность Рогозина, то остаётся только одно - кто-то очень хочет скомпрометировать Рогозина как на Украине, так и в России. В первую очередь, речь идёт о противостоянии в самой "Родине" между так называемыми "оранжевым" и "юкосовским" кланами, возглавляемые соответственно, Александром Бабаковым и Дмитрием Рогозиным. Об этом намекает и публикация в "Ведомостях". Рогозин на вопрос, на чьи средства он идет на Украину, отвечает уверенно: "Я финансово самостоятелен". В то же время Александр Бабаков касательно украинских планов Рогозина, относит их к "его личной инициативе". Настораживает и то, что, как и в случае с натовскими солдатами в Крыму, вторая попытка Рогозина организовать прорусскую партию на Украине пришлась аккурат к парламентскому кризису в Верховной Раде, где защитник русскоязычного населения на Украине Виктор Янукович вступил в неравную схватку с "оранжевой" коалицией. Впрочем, сам Дмитрий Рогозин решительно опровергает все слухи о возможной конфронтации в "Родине" двух группировок.

И тогда, возможно, в дело вмешалась третья сторона, не желающая видеть Дмитрия Рогозина в качестве потенциального политического конкурента. На роль этой третьей стороны может претендовать либо "Единая Россия", либо КПРФ, от чьего электорального пирога Дмитрий Рогозин может откусить весьма солидный кусок. И прецеденты тому уже есть. Например, руководитель фракции "Родина" в петербургском парламенте Олег Корякин не так давно обвинил руководство КПРФ в создании виртуальных организаций, чья деятельность направлена исключительно на дискредитацию партий "Родина" и "Патриоты России" в Санкт-Петербурге.

И чем ближе к парламентским выборам, тем выше вероятность того, что эти провокации не станут последними. Возвращения Дмитрия Рогозина в политику боятся многие, стремясь, чтобы экс-лидер "Родины" никогда не вернулся из вынужденного отпуска.

Игорь Кулагин

igor_k

5962
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100