Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Politkovskaya-show. Танцы с бубнами на костях мертвецов

"Я не знаю, пойду ли сегодня на митинг памяти Анны Степановны. Ходила на все мероприятия до сих пор. А вот сегодня не хочется. Последний раз, в конце августа, в день рождения - слушала Каспарова - и было очень больно. Больно оттого, что памятью начали торговать. Устроили шоу там, где это недопустимо, не по-людски и бесчеловечно". Это пишет девушка, в блоге которой память об Анне Политковской занимает ведущее место. К такому же выводу приходит всё больше почитателей убитой в октябре 2006 года журналистки "Новой газеты". И на этом фоне заявление шеф-редактора "Новой" Сергея Соколова о том, что сегодняшний митинг не будет иметь никакой политической окраски, выглядят, мягко говоря, не слишком правдоподобно.

Пляски с бубнами над телом Анны Политковской начались уже через несколько часов после её смерти. В мировых СМИ была запущена массированная пропагандистская кампания под лозунгом "Мир скорбит о злодейски убитой журналистке, известной бескомпромиссной критикой российских властей", а российские оппозиционеры только и делают, что распускают слухи о том, что Политковскую убили то ли по приказу Рамзана Кадырова, то ли Владимира Путина, то ли они и вовсе действовали вместе. Участники организуемых митингов требуют проведения открытого судопроизводства и парламентского расследования, делегация ПАСЕ требует от России регулярно отчитываться о ходе следственных мероприятий. При этом оппозиционеры понимающе усмехаются: дескать мы-то с вами понимаем, КТО (!) убил Политковскую и ПОЧЕМУ расследование никогда не будет завершено.

Но, как ни удивительно, самые близкие Анне Политковской люди придерживаются совершенно другого мнения. Мать, сын и бывший муж журналистки не ходят на устраиваемые оппозиционерами так называемые "акции памяти".

"Люди, которые делают себе имя на смерти другого человека, всегда были, есть и будут, – прокомментировал прошлогоднюю акцию "несогласных" Александр Политковский. – За что ее убили, не знает никто. Надеюсь, следствию удастся это установить и без подобных резолюций", - сказал он. По его словам, "именно на примере дела Ани стало возможным сказать о том, что следствие в нашей стране может хорошо работать". "Лично я с материалами дела ознакомлен не был, однако из того, что рассказывал мне сын Илья, понятно, что следователь по делу Политковской позволяет то, что не мог позволить себе следователь по делу Листьева: звонить куда угодно и, если нужно, допрашивать человека без оглядки на занимаемую им должность", - пояснил он газете "Газета".

Илье Политковскому, кстати, в прошлом году пришлось выдержать настоящую информационную атаку со стороны либеральных журналистов, пытающихся вытянуть из Ильи слова о том, кто мог быть заинтересован в убийстве его матери, как рук вон плохо движется следствие и насколько преступна и цинична нынешняя российская власть, представители которой даже не пришли на похороны Анны.

К чести Ильи, он не пошёл на поводу навязываемого ему мнения. "Дайте некоторое время тишины делу для того, чтобы люди, которые расследуют его, спокойно занимались своим делом. Сейчас как бы не нужно никаких бурных обсуждений, все идет так, как оно идет, - говорил он в интервью New Times. - Считаю, что произошло чудо, что в расследовании данного дела не вмешиваются пока что. Я хочу сказать, это не вмешиваются сторонние силы и не пытаются его увести в другом направлении".

Не считал нужным Илья и называть имена убийц: "Сложно сказать мне по поводу моего личного мнения, потому что оно до конца не сформировано, так как до конца не выявлена истина. Поэтому мое мнение пока подождет, пока мы не получим более полную картину того, что произошло".

Оказался разочарован корреспондент New Times и ответом на вопрос-обвинения о якобы бездействии правительственных чиновников. Вообще сама по себе постановка вопроса довольно странная: в обязанности министров и президентов не входит пункт о посещении похорон всех мало-мальски публичных людей. А деятельность Анны Политковской была всё-таки узкопрофессиональной и, положа руку на сердце, сильно ангажированная. По меньшей мере её личными убеждениями.

Как-то Анну Степановну спросили, почему в своём цикле чеченских репортажей она подробно живописует ужасы "геноцида чеченского народа", но ни словом не касается событий периода 1991-1994 годов, когда в Чечне шел геноцид русских? "В 1991-1994 годах я не имела физической возможности исследовать проблему геноцида русского народа в Чечне. Однако геноцид чеченцев нынешнего периода очевиден", - ответствовала мастер расследований.

И ещё один показательный момент. В своих статьях Политковская приводила чудовищные цифры количества похищенных представителями силовых структур в Чечне и Ингушетии людей, которые правозащитники охотно включали в свои отчёты. Но вот какая странная коллизия: по данным правозащитного центра "Мемориал" за период с 1999 по 2006 годы в Чечне без вести пропало от 3000 до 5000 человек. Однако после смерти Анны Степановны ситуация изменилась самым удивительным образом. По словам члена Совета "Мемориала" Александра Черкасова, через три месяца после смерти Анны число похищений внезапно сократилось в разы – в 2007 и 2008 годах похитили всего по 28 человек. Неужели похитители образумились? Или представители правозащитного сообщества стали работать хуже? Или же у правозащитников оказалось чуть меньше литературного таланта Политковской?

Тем не менее, несмотря на неоднозначную оценку деятельности журналистки "Новой", власти не остались в стороне. "Могу сказать одно, что сразу после 7-го октября чиновники московского правительства проявляли искреннюю заботу к нашей семье, на самом деле очень во многом помогли, большое им спасибо. Но это единственные люди, я имею в виду правительство Москвы, которые, в принципе, эту заботу проявили. Никаких других заявлений, помощи, либо каких-то других вещей я, как бы, не почувствовал и до меня они, по крайней мере, не доходили", - говорил Илья Политковский.

Средневековые иезуиты считали, что"цель оправдывает средства". Нынешние российские оппозиционеры придерживаются точно такого мнения, не стесняясь в выборе самых грязных и пошлых методов (в том числе убийств и плясок на могилах покойных) для достижения своих же, не менее пошлых целей.

Арсений Степанов

6570
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100