Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кащеево царство Сергея Миронова

В споре между политической выгодой и личной ответственностью за судьбу России лидер партии "Справедливая Россия" выбрал второй вариант. Сергей Миронов, похоже, предпочёл поступиться потерей процентов на региональных выборах, чем потерять свои честь и совесть.

Как уже сообщали Yoki.ru, выбор перед Сергеем Михайловичем стоял непростой. С одной стороны, исключать из партии человека, одного из лидеров избирательного списка как раз накануне выборов - равносильно самоубийству. С другой - оставлять в партии убеждённого маргинала-антисемита тоже было нельзя. Приянть верное решение, как ни странно, помог Сергею Миронову молодой красноярский коммунист Роман Бурлак, обратившийся к лидеру "эсэров" с открытым письмом, в котором и изложил свою точку зрения подкреплённую фактами относительно дальнейшей судьбы пока ещё действующего депутата краевого Закса, члена "Справедливой России" Олега Пащенко.

"Сергей Михайлович, прошу вас публично высказать свое мнение относительно человека, который помещает лидера "Справедливой России" в одну компанию с "лидером скин-движения". Относительно человека, не скрывающего и даже бахвалящегося своими антисемитскими взглядами. Относительно человека, которого явно за Вашей спиной выдвинули в депутаты Законодательного собрания Красноярского края, не понимая, что этим самым наносится непоправимый вред имиджу "Справедливой России". Уважаемый Сергей Михайлович, еще есть время, еще не поздно с позором изгнать Олега Анатольевича Пащенко из рядов политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Поступив так, Вы ясно дадите понять, что Вы решительно против превращения "Справедливой России" в партию антисемитов", - пишет Роман Бурлак Сергею Миронову.

И вот, он получает ответ: "Уважаемый Роман Иванович! Благодарю Вас за обращение в мой адрес. Мною уже принято принципиальное решение об исключении из Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" О. Пащенко. На днях состоится Политбюро Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", и мы оформим данное решение в соответствии с уставом. Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" С.М. Миронов"

Роман Бурлак согласился специально для Yoki.ru прокомментировать сложившуюся ситуацию:

- Последняя информация: пришёл ответ от Сергея Михайловича Миронова - из его электронной приемной "Миронов.Ру". Суть текста вот в чём – что нужно благодарить за сообщённую информацию и дальше говорится, что Мироновым принято принципиальное решение исключить Пащенко из их политической партии. И в соответствии с Уставом политической партии на ближайшем Политическом бюро они его исключают.

В принципе, я считаю, что это правильный поступок, поскольку по поводу человека, который допускает такие высказывания о своих согражданах, в принципе другого решения быть не может. Другого решения я и не предполагал. Даже не предполагал, что другое может быть. Меня радует тот факт, что он ответил так, как в этой ситуации должен был ответить любой вменяемый человек.

- А то, что он уже заявлен в списках в качестве кандидата в красноярские депутаты? Да еще явно проходным номером?

- Я считаю, что эту ситуацию должен разрешать Валерий Михайлович Зубов – первое лицо в их партийном списке. Эта ситуация целиком и полностью остаётся на его совести. Я сомневаюсь, что он изначально не знал про деятельность Олега Анатольевича Пащенко, когда брал его в список. Теперь, в связи с последним решением Миронова, я думаю, что это будет на его ответственности. Поскольку они его выдвинули, когда он ещё оставался членом "Справедливой России", несмотря на то, что Зубов все знал, теперь это будет на его совести. Все будет зависеть от его позиции. Хотя, в принципе, исход дела могут решить и избиратели.

- Но как? Избиратели же голосуют за список, партия проходит – и всё…

- Ну тогда это будет сугубо подарок красноярским избирателям от Валерия Михайловича Зубова – что у них четыре года будет вот такой депутат. Свой прошлый депутатский срок, который он находился у нас, он публиковал высказывания, близкие тем, вокруг которых разгорелся скандал. Например, вверху он публикует про Съезд "Справедливой России", а внизу информацию про ДПНИ и интервью с лидером одной из ветвей скинхэд-движения в Красноярске. У них там есть корреспондент Олег Емельяненко, который регулярно вытаскивает таких вот персонажей. Находит таких деятелей и публикует их в "Красноярской газете".

В этой газете подобные публикации проскальзывают с 1993 года. Они одно время у них там был "Солнцеворот" - ну это свастика такая. И все подобные персонажи, начиная от РНЕ, вся такая публика в них там с завидной регулярностью публиковалась.

- Уж слишком олго для такого скандального случая Сергей Михайлович вам отвечал…

- На мой взгляд лучше всего понял эту ситуацию Борис Юльевич Кагарлицкий. Может, действительно, Миронов-то сам по себе человек неплохой. Может, он действительно хотел создать левую партию. Но проблема в том, что когда он её стал создавать, набирать он ее стал из разных людей. Но, как абстрактно выразился Кагарлицкий, бывших ветеранов СС всегда время от времени будет тянуть на старое.

И если Миронов начнет их изгонять, то, с одной стороны, это будет хорошо. Другие деятели, которые находятся у него, как-то отсекутся – может быть. Может, кто-то решит сам выйти из этой партии. С другой стороны, вообще все эта ситуация может негативно отразиться на "Справедливой России" в целом. По-видимому, Миронов опасался за всю партию в целом. Может, поэтому так долго принимал решение. Но я рад, что он сделал правильное решение и избавил свою партию и Красноярск в целом от такого депутата.

- Почему же пресс-служба "Справедливой России" не сообщила Миронову о скандале по поводу красноярского кандидата? Они же мониторят СМИ, следят за ситуацией вокруг партии?

- Меня тоже мучил такой вопрос. Ведь Миронов даже завел себе Интернет-приемную! Логично полагать, что для это делается для ускорения ответов на обращения граждан. Тем более, на такую серьезную для партии тему.

Мое сообщение было прочитано в Интернет-приемной 27 февраля. И что, десять дней над ним думать? Ведь можно было бы хотя бы промежуточный ответ дать. Мол, разбираемся в ситуации. Извините, десять дней раздумывать над простым вопросом: "является ли каждый русский человек по своей природе антисемитом или нет" – это, скажем так, несколько долгий срок.

- На ваш взгляд, тормозили помощники Миронова?

- Вполне возможен такой вариант. Когда я смог выйти на Миронова по своим каналам – через своих знакомых, процесс пошел. Мне стали приходить sms-ки, что "Миронов уже думает и решает, как это лучше всё сделать". Такая обратная связь осуществлялась через моих личных знакомых, а не через Аппарат Миронова.

- То есть вам пришлось на Миронова выходить обходными путями?

- Фактически да. Я так понял, что официальным путем – через официальный сайт – все было бы по-другому. Это письмо лежало бы там ещё годы. Изначальная моя идея была просто по-человечески написать Миронову письмо. Но я понял, что если написать письмо через Совет Федерации, то он его может просто никогда не увидеть. Потом решил воспользоваться Интернет-приемной.

Но в итоге решил разместить письмо в СМИ – чтобы на него пошла общественная реакция и помощники Миронова быстрее довели до него сложившуюся ситуацию. Однако когда реакции не последовало, я был вынужден подключить своих знакомых. Попробовал задействовать всех знакомых, которые могли бы помочь мне в этом деле. Я сделал все возможное, чтобы информация дошла до Миронова, а не "затерялась" в его окружении.

- Много знакомых пришлось задействовать?

- Порядка десяти человек. Мне пришлось так или иначе по неформальным каналам общаться – переписываться, перезваниваться – с большим количеством людей. Первая sms-ка пришла мне в начале неделе. Мне сообщили, что Миронов все знает и принял решение. Вот так неформально, скажем так, я решил проблему. Через своего личного знакомого. А потом через день пришло ещё одно аналогичное сообщение – уже от другого знакомого.

- Как-то странно, что вам пришлось именно таким образом прорываться к Миронову. Ведь он, вроде бы, человек открытый. По крайней мере, именно так себя позиционирует… К тому же, тут была далеко не рядовая ситуация.

- Председатель Совета Федерации – это далеко не последний человек в государстве. И установить, действительно ли был такой номер газеты с такими высказываниями Пащенко, для него не составляет особого труда. Он мог бы дать своим помощникам поручение проверить поступившую информацию. А потом, убедившись, что это не провокация, быстро принять меры.

Могли бы все это быстро сделать – найти, посмотреть, убедиться. Убедиться, что такая газета была, и была именно с такими высказываниями Пащенко. Это совершенно не сложно. Тем более что для партии это должно быть действительно важным. Я даже советовался со своими знакомыми – не отправить ли мне Миронову экземпляр этой постыдной газеты почтой. Уж слишком долго рассматривалась ситуация. Прямо был абсурд какой-то. Его что, не информируют вообще? Как такое понять?

Не исключаю, что на значимые должности "Справедливой России", которым доверено информирование партийного лидера, пришли люди типа Пащенко. Видимо, так оно и есть. Как мне потом сказали, партийное окружение, связанное с "Красноярской газетой", разделяет его риторику. Знаю, что и в других региональных отделениях "Справедливой России" есть такие деятели. В Самаре, в Тюмени есть у них там такие "интересные" персонажи, в том числе депутаты Заксобраний. И их выходки сродни выходкам Пащенко.

- Спасибо.

igor_k

10443
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100