Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Партиям разрешили зарабатывать на избирателях ещё больше денег

У российских политических партий появился дополнительный стимул увлекать под свои знамёна как можно больше сторонников. Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы сразу в трёх чтениях приняли закон, увеливающий госфинансирование партий, получивших на федеральных выборах более 3% голосов избирателей. Последним, впрочем, также нелишним будет знать, что голосуя за ту или иную партию они помогают ей не только морально, но и материально.

Отныне, за каждый голос избирателя, партия будет получать 20 рублей в год вместо положенных ранее 5. Так что нетрудно подсчитать, насколько богаче станут партии за счёт нас с вами.

"Единая Россия", получив на выборах поддержку 44 млн 712 тыс. 241 избирателей, получит и соответствующую финансовую прибавку в размере около 900 млн рублей. Чуть более 8 млн. сторонников КПРФ помогли своей партии заработать порядка 160 млн рублей. "Справедливая Россия" заставила поверить в свои силы 5 млн. 383 тыс 639 избирателя и разбогатеет на 107 млн рублей в год. Примерно столько же будет получать из госбюджета и ЛДПР.

Таким образом, партии могут не только с лихвой компенсировать свои затраты на избирательную кампанию, но ещё и неплохо заработать.

Так, "Единая Россия" израсходовала на проведение избирательной кампании 1 млрд 551 млн 182 тыс. 690,85 рублей. На втором месте из четырех парламентских партий по расходам на избирательную кампанию в Госдуму - партия "Справедливая Россия", потратившая 720 млн 385 тыс. 342,16 рублей. Расходы ЛДПР на думскую кампанию составили 622 млн 235 тыс. 455,45 рублей. Коммунисты обошлись скромными 234 млн 023 тыс. 731,86 рублями.

Остальные участники предвыборных баталий не достигли заветного трёхпроцентного барьера и им остаётся лишь рассуждать о несправедливости судьбы и надеяться на лучшее будущее.

Некоторые, впрочем, решили не плыть против течения, а примкнуть к одной из партий-счастливчиков. Так, о своём желании влиться в состав "Справедливой России" заявила Партия социальной справедливости. Похожие настроения одолевают и лидеров Аграрной партии России. Что же касается избирателей вышеозначенных партий, то их мнения, похоже, никто не спрашивал. Но это уже мелочи.

Государственная поддержка политических партий существует во многих странах мира. В мировой практике выделяется два вида финансирования деятельности политических партий государством: прямое и косвенное финансирование. Под косвенным финансированием понимается бесплатное (для партий) выступление в государственных СМИ, предоставление партийным фракциям бесплатно специальных помещений, введение налоговых льгот или полное освобождение от налогов партийного имущества (в Португалии, например, такие льготы связаны с обязательным участием партии во всеобщих выборах и получением ею не менее 100 тыс. голосов в целом по стране), бесплатные почтовые пересылки и т.п. Косвенное финансирование политических партий на сегодняшний день осуществляют около 50 государств мира.

53 государства мира используют практику прямого финансирования государством политических партий, т.е. передачу в распоряжение партий денежных средств из специального фонда, создаваемого на основе бюджетных ассигнований. Формально, государственное финансирование первоначально вводилось с целью возмещения расходов партий по участию в выборах, рассматриваемых как значимое именно для государства мероприятие.

В Германии, Италии, Испании, Франции, Швеции и Чехии партии получают средства от государства, исходя из результатов выборов. Например, в Германии партии получают от государства деньги по результатам выборов в Европарламент, бундестаг и ландтаги земель. За каждый голос, который получила партия, государство платит ей 1 евро. В том случае, конечно, если партия перешла полупроцентный барьер (0,5 %). А вот в Великобритании партии могут рассчитывать на получение от государства так называемого косвенного финансирования некоторых расходов, связанных с предвыборной агитацией.

Александра Сидоренко

igor_k

4244
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100