Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Никита Белых спутал окопы и спрыгнул в чужой

В ночь с 7 на 8-е августа вооруженные силы Грузии напали на столицу Южной Осетии – непризнанной республики, борющейся за свою независимость, и настолько тяготеющей к России, что 90% юго-осетин имеют российское гражданство. В атаке на Цхинвали были задействованы грузинская авиация, танки, реактивные установки «Град» и пехота. В результате – руины, более тысячи жертв, среди которых были и военные из миротворческого контингента РФ. Однако, на фоне трагедии некоторые российские «оппозиционеры» по какой-то причине фактически оправдывают иностранную агрессию. Среди них оказался лидер СПС Никита Белых.

По сведениям военных, миротворцев РФ, даже раненых, грузинские боевики добивали на местах дислокации. В результате нападения Грузии Цхинвали превратился в руины. Счет жертв среди мирных осетин перевалил за тысячу. «Подвергся обстрелу российский гуманитарный конвой. Среди населения поднимается паника, растет число беженцев, которые пытаются спасти свои жизни. И есть сообщения об этнической чистке в некоторых населенных пунктах... Назревает гуманитарная катастрофа», - так описал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Грузинские войска стали откатываться назад только после того, как решением руководства РФ в зону боевых действий, на выручку нашим миротворцам и жертвам агрессии вступили регулярные части России – около 150 танков, и другие военные силы. Бойня мирных жителей и незначительных постов СКК была остановлена.

Однако, ни эта бойня, ни угроза гуманитарной катастрофы, ни сведения об этнических чистках в ЮО не смогли повлиять на позицию лидера СПС Никиты Белых, который, по крайней мере, трижды в течение этого страшного дня, высказался ПРОТИВ срочной остановки геноцида в ЮО с помощью российских ВС, действующих в рамках миротворческой миссии.

В 12:16, когда грузинские танки еще расстреливали население ЮО и миротворцев из РФ, на сайте СПС появилось заявление президиума ФПС СПС «О ситуации в Южной Осетии». Но вместо осуждения агрессора Саакашвили, часть вины СПС возложило на Россию! «До недавнего времени казалось, что мудрости и благоразумия политиков России и Грузии хватит, чтобы предотвратить развязывание жестокой бойни… СПС заявляет, что война между Россией и Грузией – это преступление, ответственность за которое несут правительства обеих стран», - говорится в документе. Далее – призыв к «дипломатическим способам разрешения конфликта», что в ходе боестолкновений фактически означало лишить жителей ЮО шанса на спасение (в этот момент их просто убивали).

Дальше – больше: вечером, в 18:07, в своем ЖЖ-блоге Никита Белых пишет уже точно в духе Саакашвили. «Что ж, Рубикон пройден. Началась война. Война между Грузией и Россией… Мы сегодня приняли заявление… Не хочу оправдывать Саакашвили. В ситуации с Южной Осетией он как политик проявил себя не с лучшей стороны… Но, тем не менее, убежден, что Россия в конфликте вокруг Южной Осетии не должна быть агрессором. Да, гуманитарная помощь, помощь раненым, беженцам. Но не вводить войска!»

Таким образом, Белых публично озвучил мнение о том, что если Саакашвили – всего лишь «не лучший политик», то Россия – едва ли не агрессор! И конечно, Белых не преминул заявить, что «Если мы говорим о признании норм международного права, то мы не должны не признавать: Южная Осетия – часть другого государства», то есть, фактически признал идеологию Саакашвили и Запада, идущую вразрез не только с российской политикой поддержания стабильности в регионе, но и с желанием жителей ЮО. То есть, фактически сыграл в информационной войне против РФ.

«Самое глупое, что может быть в этих условиях - это силовой ответ России, введение войск, потому что подобная эскалация конфликта приведет к человеческим жертвам», -  резюмирует Белых в 18:43 на ленте Интерфакса. Эти слова прозвучали тогда, когда было уже хорошо известно, что избиение жителей Цхинвали и российских миротворцев было остановлено лишь появлением войск РФ в регионе.

Позиция Белых вызывает, по меньшей мере, недоумение. Особенно на фоне поведения хотя бы той же грузинской оппозиции, которая призывает на время «войны» в Южной Осетии отказаться от противостояния с властями Грузии. «В стране сегодня создана довольно сложная ситуация, сейчас не время внутренних политических разборок, поэтому я от имени своей партии «Новые правые» хочу призвать все оппозиционные силы в Грузии соблюдать мораторий в противостоянии властям», - заявил один из ее лидеров -  Давид Гамкрелидзе в пятницу на брифинге в Тбилиси.

Интересно, что в то время как Белых пытался представить РФ в качестве «агрессора», не только «системные» КПРФ или СР, но даже такие российские «несистемщики», как, например, «Гражданская сила», также полностью руководствовались гражданским чувством к 90% людей, имеющим российские паспорта в ЮО. В частности, лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский приветствовал заявление руководства России о недопустимости безнаказанной гибели соотечественников на Кавказе. «Если это… позиция, которая повлечет за собой конкретные эффективные действия, то я думаю, что это правильно, - заявил Барщевский. - Руководство Грузии совершает огромную провокацию. У многих жителей Южной Осетии российские паспорта». По его мнению, сам факт того, что агрессия Грузии развязана в день начала Олимпийских игр говорит о том, что «президент Саакашвили просто издевается над мировым сообществом».

По-видимому, чуть позже Никите Белых придется объяснять патриотически настроенным однопартийцам в СПС, почему он, лидер российских «правых», само определение которых подразумевает поддержку сильного на международной арене государства, присоединился к тем, кто фактически издевается не только над мировым сообществом, но и над жертвами среди российских граждан и военных. Скорее всего, объяснить этого Белых не сможет, даже привлекая всю мощь «либеральной идеологии».

Александр Туманов

dmitry_l

6089
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100