Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Каспаров возвращается в мир шахмат

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в 2005 году заявивший о своём уходе из профессионального спорта в политику, похоже, вновь возвращается к любимому занятию.

Как не раз отмечали СМИ, в 2009 году Гарри Каспаров редко принимает участия в организованных "Солидарностью" мероприятиях, практически самоустранившись от какой-либо активной политики. Более того, Гарри Кимович уступил место штатного колумниста "The Wall Streen Journal" коллеге по "Солидарности" Борису Немцову, ставшего на время отсутствия Каспарова главным фронтменом либеральной оппозиции.

Между тем, в самое ближайшее время Каспаров может заявить о своём возвращении в шахматы. Как стало известно Yoki.ru, последние полгода экс-чемпион занимается тренерской деятельностью, став наставником 18-летнего норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена. Этим летом шахматная легенда и восходящая звёздочка две недели усердно занимались в Хорватии, потом были уроки в Москве, а сейчас Гарри Кимович находится в Норвегии.

Сам Каспаров чрезвычайно доволен своим новым статусом наставника, считая, что уже совсем скоро его подопечный вполне может занять первое место в мировом рейтинге. "За шесть месяцев работы с ним, я видел в нем много качеств великих чемпионов", - сказал Гарри Каспаров в интервью норвежским СМИ.

Также по теме: "Шахиды демократии"

По всей видимости, этим и объясняется отсутствие Каспарова в российском информационно-политическом поле - тренерская работа плюс участие во всевозможных турнирах (видимо, для восстановления былой формы) не оставляют времени на политику. Единственное, что сдерживает Каспарова от выступления с официальным заявлением относительно своего ухода из политики, огромный имиджевый урон, который будет нанесён "Солидарности".

Комментируя в 2005 году своё намерение профессионально заняться политической деятельностью, Каспаров говорил о том, что в шахматах "сделал все, что мог, даже больше", а потому намерен использовать свой "интеллект и стратегическое мышление в российской политике", а именно, "делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина". Разумеется, что уход Каспарова может быть истолкован его соратниками по либеральной оппозиции и журналистами как предательство.

Таким образом, Гарри Каспаров официально не будет выходить из "Солидарности". Скорее всего, будет объявлено о том, что лидер Объединённого гражданского фронта займётся продвижением имиджа "Солидарности" на международной арене, а титул неформального лидера оппозиции перейдёт к Немцову.

Арина Семёнова

2795
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100