Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Google унизил литовцев

Грандиозным скандалом обернулась презентация новых сервисов Google. В новой версии сервиса переводов Google Translate добавилось несколько новых языков, в том числе украинский, иврит, латвийский и литовский, сербский, словацкий, индонезийский и вьетнамский. Однако, как выяснилось, электронный переводчик с литовского явно испытывает симпатию к России.

Например, как пишет сайт Delfi, предложение "Vilnius yra Lietuvos sostinė" (то есть, Вильнюс – столица Литвы) переводит, как "Riga is the capital of Lithuania". Еще один вариант звучит не менее раздражающе "Aš esu Lietuvis (Я – литовец), Google переводит на английский как "I am Russian". Правда, если в литовском тексте слово "Lietuvis" записать с маленькой буквы, то перевод будет правильным.

А еще одно предложение смешивает литовцев не только с поляками, но и с русскими. "Lietuvos sostinė lenkiškai – Wilno, o lietuviškai mūsų sostinė – Vilnius. Vilniaus mieste gyvena daugiausia lietuvių tautybės gyventojai" (Название столицы Литвы по-польски – Вильно, а по-литовски наша столица называется Вильнюс. В Вильнюсе по большей части живут жители литовской национальности) в переводе Google на английский это будет "Polish capital of Lithuania – Wilno, and our Polish capital – Warsaw. Vilnius city is mostly populated by ethnic Russian population".

Между тем, пока эксперты предлагают варианты скорейшего исправления ошибок, рядовые пользователи считают, что речь идёт о каком-то недоразумении, а сознательной провокации.

Дело в том, что одним из основателей Google является американец русского происхождения Сергей Брин, эмигрировавший в США из СССР в 1979 году, но не потерявший связи с родиной. Учитывая же скандальную ситуацию с положением русских в Прибалтике, есть мнение, что таким образом Google решил наказать литовцев.

Арина Семёнова

igor_k

2139
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100