Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Станет ли "День гнева" днем проблем для КПРФ и "Яблока"?

10 октября в Москве должен пройти митинг в рамках так называемого "Дня гнева". "Гневаться", как и в прошлом году, соберется от силы две-три сотни человек. Правда, на этот раз митинг проводится перед выборами в Мосгордуму, которые пройдут 11 октября. По закону, любая агитация в этот день запрещена. Но организаторы митинга то ли законов не знают, то ли сознательно идут на их нарушение...

А как иначе объяснить заявленные на митинге лозунги "Единороссам не доверяем!" или "Лужкова в отставку!" (московский мэр возглавляет список единороссов на выборах)? Может быть, конечно, организатору митинга Сергею Удальцову все равно - в Мосгордуму он не избирается. Зато явно не все равно коммунистам и "яблочникам" - а эти партии заявлены в числе поддержавших митинг.

Вообще говоря, список участников митинга и поддержавших его отличается многообразием. Здесь и удальцовский Левый фронт, и каспаровский Объединенный гражданский фронт, и КПРФ, и сторонники Александра Подрабинека из "Солидарности", и "Яблоко", и еще десяток других организаций - известных и не очень.

В общем-то, вполне достаточно появиться на митинге паре-тройке представителей той или иной политической партии с соответствующей символикой (в данном случае КПРФ или "Яблока"), чтобы у этой партии накануне выборов случились крупные неприятности. С выборов, может, и не снимут, но проблем будет предостаточно.

"Во время проведения такого мероприятия никаких высказываний, носящих агитационный характер, звучать не может в принципе. Также не могут звучать высказывания, повторяющие слоганы той или иной политической партии, которые участвуют в выборах. Это тоже запрещено законом, и тоже будет расценено как агитация", - цитирует "Правда.Ру" члена Центризбиркома РФ Сергей Костенко. Он добавил, что даже если представители участвующих в выборах политических партий будут выступать в качестве частных лиц, но повторять предвыборные слоганы, то это также будет расцениваться как агитация. "Соответственно, проведение любых мероприятий, на которых отдельным пунктом идет использование символики того или иного избирательного объединения - это является агитационным мероприятием", - отметил представитель ЦИК.

И если частным лицам, проводящим подобную агитацию за ту или иную партию в "день тишины", не грозит ничего кроме незначительного штрафа за совершенное правонарушение, то участвующим в выборах партиям такая "услуга" может выйти боком.

"Наверняка, если подобного рода вещи будут, жалоба поступит не только в правоохранительные органы, которые обязаны будут реагировать на это, но она поступит и в Московскую городскую избирательную комиссию, которая обязана будет рассмотреть жалобу в день ее поступления, и скорей всего, такая жалоба может поступить и в Центральную избирательную комиссию, которая тоже будет вынуждена тогда собраться в субботу и принимать какие-либо меры. Но сначала жалоба в любом случае должна быть рассмотрена Московской городской комиссией, так как это выборы в Москве, а дальше уже в зависимости от ее решения, будет подключаться ЦИК", - пояснил Сергей Костенко.

Арсений Степанов

3315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100