Политика

Президента России переименуют в императора Всея Руси?

Вопросы престолонаследия из разряда, о которых спорить можно веками, но так и не прийти с единому мнению. С другой стороны, объявляя себя единственным и неповторимым наследником царского трона, претендент понимал, что ставка в этой игре - его собственная жизнь. Тут уж или грудь в крестах, или голова в кустах. Не говоря уже о том, что необходимо было представить доказательства своей богоизбранности доверчивому народу.

Как ни странно, но претендентов на трон до 1917 года было гораздо меньше, чем в 21 веке. Несть числа и.о. императора Российской империи. Прямые и кривые наследники по разным династическим веткам, тайные и внебрачные потомки, кто только не называл себя единственным и неповторимым законным императором Всея Руси, предоставляя соответствующие документы. Но всех переплюнул скромный предприниматель из Ленинградской области Василий Терентьев, у которого имеется не только запись в трудовой книжке "и. о. императора Великой Российской империи", но и ещё один весомый аргумент, увеличивающий его шансы на повышение по службе - партбилет.

Вообще же, Василий Терентьев - личность, по-своему, уникальная. В то время как его коллеги-соперники по императорской линии пили чай в Дворянских собраниях, г-н Терентьев целиком и полностью посвятил себя политике, регулярно принимая участие во всех выборах, проходящих в Петербурге и Ленинградской области. При этом, Василий Дмитриевич, помимо трудовой книжки с уже упомянутой записью, предоставлял и другие, не менее железобетонные доводы. Во-первых, это фотографии, на которых Василий Первый красуется рядом с Александром Вторым и с последним императором Николаем Вторым. Во-вторых, что представляется более значимым, членский билет партии, претендующей на власть - "Справедливой России".

Вообще-то, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов к идее возрождения монархии относился довольно скептически. "Ни к какой форме тоталитаризма, в том числе и такой мягкой, как монархия, Россия не вернется. Вообще просто смешно, когда взрослые дяди начинают всерьез говорить, что нам нужен царь. То есть расписываются в полной своей никчемности и неумении мыслить с точки зрения современных реалий", - заявлял он. Но то было давно. Сегодня Сергей Михайлович кардинально поменял свою точку зрения на ряд проблем: забросил идею с раскруткой проекта "Партии Жизни", приобретя в собственность более удачливую "Родину", вслед за другими политиками окунулся в Православие, не только возглавив Попечительский совет Петропавловского собора Санкт-Петербурга, но и призвав восстановить в храме-усыпальнице Российских Императоров регулярные богослужения. Так что следующим, более чем логичным шагом, станет и выдвижение на первый план партийного императора Всея Руси, обладающего, что немаловажно, опытом ведения политической борьбы.

Насколько далеко зайдёт партия Миронова с идеей конституционной монархии - сейчас сказать трудно. Но то, что в преддверие президентских выборов, когда вся страна гадает о преемнике и дальнейшем пути развития России, "Справедливая Россия" со своим императором может оказаться в центре внимания. Ведь по большому счёту, говоря о стабильном развитии России, во главу угла в первую очередь ставится условие о преемственности власти и сохранении демократических институтов. Конституционная монархия целиком и полностью удовлетворяет этим требованием.

Не случайно, что в Либерально-Демократической партии России очень болезненно восприняли информацию о партийном монархе. "В принципе, опять берут наши лозунги. Сейчас я пытаюсь поднять все, с 1985 года, что мы печатали и говорили, потому что буквально последние три года, все, что мы говорили 3-5-7 лет назад, все совершается и многие берут наши лозунги и подают как свои, - пояснил руководитель аппарата фракции ЛДПР в Государственной Думе Олег Лавров. - Я не удивлюсь, если СР возьмет наш лозунг об укрупнении территорий. В 1997 году в штабе центрального аппарата ЛДПР в Москве висела карта: "Губернии Российской империи". Четко по этим линиям сейчас существуют федеральные округа. Тогда Владимир Вольфович выступал: надо создать губернии и посадить туда от царя или от монарха генерал-губернаторов, что и произошло буквально через четыре года. Были созданы семь федеральных округов, и пять из семи полпредов были генералы", - подчеркнул он.

Представители КПРФ были настроены более язвительно. "Ну да, раньше эту роль исполнял Вячеслав Клыков, наш скульптор, теперь - Терентьев. Люди играют в некоторые игрушки прошлого. Я могу сказать, что уважаемый мною скульптор Вячеслав Клыков, талантище и лауреат многих премий, когда я с ним беседовал, мне сказал: "Наше местное дворянство мне поручило обязанности императора исполнять. Я сейчас исполняю обязанности императора", - я долго на него смотрел и никак не мог понять, насколько люди серьезны в своих суждениях, своих поступках, или они уже не оценивают реальности. Могу сказать, что они могут выдвинуть кого угодно и выдвинуть любую из идей. Другой вопрос, будет ли она находить поддержку или нет", - прокомментировал ситуацию член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин.

"Вы задаете достаточно непростой вопрос, - сказал Олег Куликов. - Это сложно комментировать ввиду отсутствия империи. Вообще-то, в России титул царя был другой совершенно: царь русский, великий князь Польский, князь Финский, Белой и Малой Руси государь – там много было. Может, поэтому он и взял себе титул даже несуществующего в истории государства.

Вместе с тем, Олег Куликов не исключил, что идея с заменой президентского кресла на императорское реальна, хотя и малоперспективна. "Наша политика с одной стороны достаточно зарегулирована, с другой стороны, достаточно неожиданна. Бывают различные направления. Думаю, выступить может, только в этом нет никакой перспективы. Монархию даже в 17-м году никто не защищал, т.к. она прогнила насквозь. И если во главе монархии будет Терентьев, думаю, что кроме членов его семьи у него не будет сторонников. И члены бывшей царской семьи воспримут это как первоапрельскую шутку ".

Но даже если прогнозы с выдвижением "Справедливой Россией" императора не сбудутся, уже самим фактом наличия в своих рядах политически активного самодержца, партия серьёзно себя дискредитировала.

"Это говорит о том, что "СР" совершенно не требовательна к своим кандидатам, - считает Олег Куликов. - Видимо, даже не смотрит, кого она представляет. Думаю, что партия пока не доросла до уровня серьезной политической организации. Там, наверное, не только исполняющие обязанности императора. Есть такой анекдот. Один гражданин Одессы в 1917 году вступил в сто партий, и в конце концов, в 70-х годах стал почетным коммунистом. То есть он вовремя вступил в нужную партию, точнее, история показала, какая партия оказалась единственной. Боюсь, что и этот Терентьев может быть членом всех партий, но кроме КПРФ. У нас просто так нельзя вступить, у нас должно быть партийное собрание, кандидат должен рассказать о своей деятельности и должен предъявить трудовую книжку. А т.к. к монархии у нас особое отношение, то и к подобным ее защитникам – тоже".

С этим мнением согласен и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "При всей его экстремальности, Миронов – более респектабельный политик, чтобы выступать за такие сюжеты. Тем не менее, само появление в рядах "Справедливой России" такого рода деятеля весьма показательно и очень негативно характеризует состояние дел в партии. Это показывает, что нет в партии кадрового фильтра, который не допускал бы таких людей". "Одно из слабых мест "СР" - ее лоскутность. Она создана из нескольких организаций, со слабой общей идеологической мотивацией, с отсутствием единого технологического центра до сих пор. Так что меня не удивляет, что в "Родине" могли находиться такие деятели, и что они после этого легко перешли в "СР", - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Точку в дискуссии подвёл один из лидеров партии "Союз правых сил" Борис Надеждин. "Это выглядит полным бредом, проще доказать, что Сергей Миронов тайный внебрачный потомок Романовых", - заявил он. Что же, пути политика неисповедимы, и если общественная и политическая конъюнктура окажется подходящей, среди отечественных политических деятелей появятся и графья, и князья, и прочие представители "голубых кровей".

Арина Семёнова