Политика

Как "эсэры" пенсионеров "замочили"

"Справедливая Россия", как партия, понимающая, что самыми активными избирателями являются пенсионеры, не жалеют сил и средств, чтобы убедить пожилых людей голосовать именно за них. Но на деле эта забота оборачивается для пенсионеров абсолютно невыполнимыми, популистскими обещаниями.

С самого начала объединения трёх партий под крышей "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, возглавивший новое партобразование, неустанно говорил о справедливости. Разумеется, в первую очередь испить до дна "чашу справедливости" должны были пенсионеры. Не случайно Сергей Миронов добивался благосклонности лидера Российской партии пенсионеров Игоря Зотова. В отличие от дочерней фирмы Сергея Миронова "Партии Жизни", чья электоральная привлекательность не выходила за рамки одного-двух процентов, "пенсионеры" набирали ход, став, пожалуй, единственной партией, которая смогла обойти на выборах в одном из регионов "Единую Россию". Но, обещания Миронова резко разошлись с делом после объединения. В итоге, более чем в полутора десятках регионов местные отделения "пенсионеров" со скандалом вышли из состава "Справедливой России", и появившиеся слухи о возможном уходе от Миронова всех региональных отделений РПП вместе с их лидером Игорем Зотовым в этой ситуации не казался таким уж фантастическим.

Казалось бы, что лидер "Справедливой России" должен бы был адекватно оценить ситуацию и поставить под контроль ситуацию на местах, но на деле вышло совсем наоборот.

Например в Орловской области, побившей все рекорды по предвыборным скандалам, "пенсионеров" и вовсе вышибли из активной политики. Так, после проведения объединительной конференции выяснилось, что в орловской "Справедливой России" не оказалось ни представителей Партии пенсионеров, ни представителей Партии Жизни. "Мы договаривались, что в состав руководящих органов местного отделения войдут по 7 человек от каждой партии. Но паритетного объединения не получилось. Никто из совета нашего отделения на объединительную конференцию приглашен не был, - рассказывает бывший руководитель Орловского регионального отделения "Российской партии жизни" Татьяна Новикова. - А вот курских представителей там хватало. В результате местную "Жизнь" оставили за бортом, а Устинова (лидер местных "пенсионеров". - Прим. авт.) за глаза избрали в региональный совет. Тот же самый подход был и при подготовке партийных списков. Формально получается так, что "Родина" просто поменяла название. Этим регистрационное управление и руководствовалось. Однако местное отделение "Справедливой России", по моему мнению, и мнению всего совета бывшего регионального отделения РПЖ, не имеет полного права на расшифровку: "Пенсионеры/ Жизнь". Только "Родина". Мы писали о сложившейся ситуации в Москву, в руководящие органы "Справедливой России", но никакого ответа не получили".

Избавившись от "пенсионеров", орловские "эсэры", понимая, что без старшего поколения в депутаты не попасть, навали активно обхаживать Ольгу Чех, председатель правления ОРОО "Дети войны" - организации, борющейся за права ветеранов войны. Формальный лидер орловской "Справедливой России" Марина Ивашина даже вошла в оргкомитет организации, что, по идее, давало шанс руководству "Детей войны" получить своего представителя в областном заксобрании. Но не тут-то было. Обнадёжив людей, внеся их в избирательный список партии, перед подачей списков в облизбирком партийные функционеры внесли в него некоторые изменения. В результате, Ольга Чех и ещё 8 заслуженных людей оказались за бортом избирательной кампании, а на их местах обосновались незнакомые люди из Курса, по слухам, профинасировавшие агитационную кампанию "эсэров". После заключения "контракта" с курскими коллегами, орловская "Справедливая Россия" на сегодня имеет самый большой партийный бюджет - 18,5 миллионов рублей, что дало ей возможность провести довольно мощную избирательную кампанию.

Впрочем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ни в чём не уступает своим коллегам "Справедливой России" в плане пустых обещаний. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге съезде партии Сергей Миронов немало изумил всех, рассказы, что он, как человек "исповедующий социалистические идеалы", считает своим долгом построить в России социализм. Как выяснилось чуть позже, строить новый социализм спикер Совфеда намерен методами известного товарища Шарикова, то есть взять всё - и поделить.

Сначала Сергей Михайлович решил поделить Стабилизационный фонд. В частности, он прямо заявил о необходимости использования средств Стабилизационного фонда для повышения пенсий и зарплат бюджетников. Надо полагать, что пенсионеры и бюджетники должны были обрадоваться до такой степени, что уверовать в победу "социализма по-мироновски" и поддержать "Справедливую Россию" на выборах. Но, эта вера продержится ровно до того момента, как партия получит своих представителей в органах государственной власти.

С лозунгами ликвидировать Стабфонд, раздав эти деньги населению, не выступал только самый ленивый оппозиционер. Ведь одно дело рассказывать о том, как возрождать промышленность в далёком будущем, и совсем другое - показать своим потенциальным сторонникам синицу в руках. Но если маргинальным структурам, специализирующихся на организации акций по захвату государственных учреждений, верят единицы, то третьему человеку в государстве, фактически пообещавшей старушке золотые горы в обмен на её голос, могут поверить многие. Другое дело, что Сергей Миронов никогда не пойдёт на такой шаг, как направление средств стабфонда на социальные нужды.

Ещё два года назад Сергей Михайлович уверял, что если и раскулачивать Стабфонд, то его средства необходимо направлять на строительство дорог, больниц, школ, а также на строительство газопроводов в отдаленных уголках России. Но тогда перед Мироновым не стояла задача во чтобы-то ни стало пробиться через 7-процентный барьер на выборах. Сейчас ситуация иная. И если не пообещать старикам синицу в руках, то можно остаться ни с чём, вернувшись к лозунгам о сохранении популяции выхухоли в России.

Вместо послесловия

Во время довыборов депутатов Государственной думы, вспыла мало кому известная история о конфликте между пенсионерами и кандидатом в депутаты по Университетскому округу Москвы, писателем-сатириком Виктором Шендеровичем, случайно залившем своих соседей снизу водой, но отказавшийся возмещать нанесённый ущерб. Обычный бытовой конфликт, стал одним из факторов, привёдших к поражению Виктора Анатольевича на выборах. Но это был отдельный эпизод, повлиявший на политическую судьбу одного отдельно взятого индивида. Сейчас же "Спарведливая Россия" и её лидеры топят пенсионеров, пытаясь заполучить их лояльность невыполнимыми обещаниями. Но в этом случае, результат будет совершенно иным по масштабы, от которого вздрогнет не одна пенсионерская душа.

Капитолина Докова