Политика

От войны до войны: путь "конкистадора демократии"

Андрей Богданов. Лидер "Демократической партии России". Один из самых молодых руководителей политической партии в современной России. При этом, самый молодой руководитель старейшей демократической партии, существующей уже 16 лет. И это, наверное, уникальный случай, когда человек, пришедший в партию в 20 лет, прошёл весь путь от рядового члена до лидера общероссийской партии.

- Как-то так получилось, что политикой интересовался с детства: отец приучил смотреть программу "Время", читать газету "Правда"... В школе был председателем пионерии, совета дружины, потом в комсомол вступил, стал членом райкома комсомола. Причём на год раньше положенного срока - в 13 лет, просто возраст забыли спросить. История несколько комичная приключилась. Я жил тогда в Солнцево, которое в 1983 году вошло в состав Москвы, и понятно, что начали образовываться новые райкомы партии, комсомола. И вот проходит учредительная конференция Солнцевской комсомолии. На место первого секретаря предлагают Гусева. А надо понимать, что Солнцево - это район, где много школьников. А я занимался очень активно спортом, участвовал в соревнованиях, так что все школы меня знали. Ну и говорят на конференции: "А что вы нам Гусева предлагаете? Мы не знаем никакого Гусева, давайте нам Богданова!". Все видят, что в основном все делегаты школьники и это предложение как раз и пройдёт.

И вот объявляют перерыв в собрании, а меня вызывают в кабинет к первому секретарю, где уже меня уже ждёт на другом конце телефонной линии отец. Отец, кстати, был тогда начальником отдела в Главном научно-исследовательском центре управления и информации МВД (ГНИЦУИ). И он мне говорит: "Куда ты лезешь, там уже без тебя всё решено давно, давай, бери самоотвод!". Ну, я так и делаю, а поскольку надо было соблюсти демократию, меня назначили секретарём райкома по работе с молодёжью.

Но, в общем-то, это не слишком повлияло на мою жизнь, в школе мне постоянно ставили "неуд" по поведению, но с учёбой было нормально и закончил учёбу с одной четвёркой. Затем, когда думали куда поступать, то, поскольку в районе было много лётчиков, поехали с друзьями поступать в Рижское инженерно-авиационное училище.

В 1989 году на волне Перестройки и всеобщей демократизации решил вступить в партию, но через три месяца был отчислен.

Андрея Богданова исключили из кандидатов в члены партии и уволили из военного училища за идейные взгляды не совместимые с членством в партии. Это было, когда их побили у памятника Свободы в Риге, как "акупантов", - прим. авт.

Вскоре поступил в экономическую академию им. Плеханова. 9 месяцев отработал грузчиком в столовой и одновременно сдавал экзамены на третий курс. За эти месяцы сдал порядка десяти экзаменов, сколько-то зачётов - и поступил на третий курс.

Тут как раз в 90-е годы начались все эти митинги. Я помню, как первый раз попал на Зубовскую площадь

В 1990 году в митинге на Зубовской площади приняли участие порядка 250 тысяч человек. В этот же день в других городах СССР также прошло около 300 митингов. - прим. авт.

И вот в мае месяце матушка пришла с работы и принесла какую-то бумажку, что-то вроде визитки, в которой было написано, что по вторникам, в 19.00 проходят собрания "Демократической партии". Как раз был вторник, так что поехал - ну и остался.

- Не было желания вступить в другую партию? Или ДПР был единственным вариантом?

- Я сейчас с усмешкой вспоминаю... когда на все эти митинги ходил, то в Лужниках стоял кучерявый Жириновский с флагом, который сам мне дал свою визитку - она у меня даже сохранилась. И вроде бы и было даже желание продолжить общение, но это был как раз вторник. Я приехал домой и матушка мне вручила визитку ДПР. В общем, и собрание было рядом с домом, и Травкин, в отличие от Жириновского, тогда по телевизору звучал, так что... если бы не ДПР, то, возможно, был бы сейчас в ЛДПР. А тогда риторика у Владимира Вольфовича была вполне демократическая, лишь потом, когда он выступил по телевидению, стало ясно, что это проект КГБ.

А дальше, пресс-секретарь московской организации ДПР, потом зам. председателя московской организации ДПР, где работал вместе с Гарри Каспаровым, затем избран председателем Молодежного Союза ДПР и по должности вошел в состав политсовета партии - с тех постоянно работаю в руководстве партии. Так что ДПР - единственная партия, где есть преемственность. Я в 1990 году вступил - и с рядового члена, через молодёжную организацию, вырос до председателя партии. По-моему, ни одна партия этим похвастаться не может.

- Чем занималась молодёжная организация?

- Молодёжный союз ДПР был одним из главных инициаторов создания Комитета по делам молодёжи, который возглавлял нынешний замминистра экономики Андрей Шаронов. Тогда мы добились встречи с Бурбулисом. Это было во время встречи президента Бориса Ельцина с представителями молодежных организаций и движений России.

5 сентября 1992 года на встрече был подписан пакет документов, в том числе "Об основных направлениях государственной молодежной политики", о создании на государственном уровне Комитета по делам молодежи, а также Национальном совете молодежных организаций. - прим. авт.

Хотелось бы особо подчеркнуть - зарегистрированных молодёжных организаций, которых сейчас раз-два и обчёлся. Поскольку для того, чтобы стать зарегистрированной, организация должна иметь более 45 региональных отделений, а все эти "обороны" и "мы" - это организации, которые за собой ничего не имеют.

В Приднестровье ездили в 1992 году. Опять очень хорошо помню эту дату, эту поездку, поскольку в поезде я познакомился со своей будущей женой. Мы там были с миссией наблюдателей вместе с НПСР (Народной партией свободной России).

Летом 1992 года, после визита в составе делегации МС ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдовы как "геноцид по отношению к народу Приднестровья". В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к этому вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии "по спасению народа Приднестровья". Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал "продажным". Тогда же создал благотворительный фонд "Молодежь выбирает будущее", который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников ПМР - прим. авт.

В 1991 году были около Белого дома. Этого никто не знает, а ведь председатель московской организации Валентин Полуэктов с 10 партийцами первый пришёл к Белому дому, когда ещё никого там не было, став инициатором "живого кольца". И мы, кстати, стали единственными, кто отказался от медалей защитников Белого дома. Мы пришли туда не за медалями, а чтобы защищать демократию. И когда после всего произошедшего началось.. даже не знаю как это обозвать... было выпущено тысяч тридцать медалей, которые мог получить любой желающий...

30 октября 1991 года состоялась Учредительная конференция Молодёжного Союза ДПР. Причём, это было не формальное движение, а самая настоящая партийная структура. Члены молодёжного ДПР имели некоторую квоту - порядка трети делегатов съезда были из молодёжного союза ДПР. Да и сейчас, если посмотреть на состав ЦИК партии, то половина его членов вышла именно из Союза молодёжи ДПР. Других таких примеров среди российских политических партий не найти.

На этом наш разговор с председателем "Демократической партии России" не закончился. В следующий раз речь пойдёт о том:

- что делал Богданов в "Единой России";

- как происходила попытка захвата партии Михаилом Касьяновым;

- почему деятельность партии "Яблоко" несовместима с демократическими принципами;

- как идёт процесс объединения демократических сил перед грядущими парламентскими и президентскими выборами.