Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Джентльмены неудачи

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов продолжает всё дальше и дальше скатываться в маргинальность. Прекрасно понимая, что использовать на благо народа полномочия спикера Совета Федерации - третьего человека в государстве - он не может, поскольку это идёт вразрез с интересами поддерживающих его российских олигархов, Миронов занялся откровенным популизмом.

Последние инициативы Миронова вызывают уже не удивление, а откровенный смех. Сергей Михайлович с высокой трибуны выступает, с его точки зрения, с важнейшими инициативами - дать возможность депутатам Госдумы бодаться в прямом эфире, вводит для сенаторов ценз оседлости, что, по мнению политологов, никак не повлияет на снижение коррупции среди сенаторов, и т.д. Но не забывает Миронов и о народе. Забота, правда, о благосостоянии народных масс у лидера "эсэров", достаточно специфична и выражается в лозунге "Назад в СССР".

Неопределённость идеологии "Справедливой России" стало причиной того, что "эсэры" долгое время не понимали, за чьи симпатии им бороться. Едва образовавшись, новоиспечённая партия провозгласила своим основным соперником "Единую Россию", развязав против партии власти бескомпромиссную и грязную войну компроматов. Итогом этого противостояния стало то, что электорат "Единой России" оставался в целости и сохранности, КПРФ, получившая возможность спокойно и без срывов провести свою избирательную кампания, по итогам выборов в региональные заксобрания заняла твёрдое второе место, а вот "Справедливой России" пришлось делить третью и четвёртую позицию с ЛДПР.

Осознав ошибочность своей позиции, "мироновцы" сменили тактику, нацелившись на электорат коммунистов. Поскольку титул строителя "социализма XXI-го века" энтузиазма у избирателя не вызвал, Сергей Миронов, доселе уже примерявший должность главы Солнечной системы, назначил себя лидером... СССР. "Итак, перед вами председатель СССР", — радостно оповестил всех и вся спикер Совфеда. Позже выяснилось, что аббревиатура расшифровывается как "Союз сторонников "Справедливой России", однако сомнения в психической уравновешенности лидера "эсэров" у журналистов и политиков всё же остались.

"Это политическая проституция, - заявил председатель КПСС Олег Шенин. - Есть очень много движений на территории СССР, которые так и называются "За СССР". У нас есть общественная организация, общественное движение, которое зарегистрировано в Минске, называется "За Союз и КПСС" и в основном документе прямо написано, что воссоздание СССР, а это все подмена, которая идет специальная для того, чтобы забывали, что такое СССР и вспоминали, что такое "Справедливая Россия", забывали бы кто победил в войне и говорили бы о какой-то великой победе, забывали про советскую символику и внедряли свою идиотскую фашистскую символику".

Слова коммуниста дошли, видимо, до сердца и до печёнок Сергею Миронову, и, чтобы избежать подобных обвинений, решил легализовать эксклюзивное право на "ностальгию по Советскому Союзу", заключив контракт с настоящим сталинистом.

Как стало известно, в первую тройку избирательного списка партии "Справедливая Россия" на выборах в Государственную Думу от Свердловской области вошёл лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Как пояснил "Правде.ру" "трудоросс", он действительно высказал желание участвовать в выборах. А поскольку Виктор Анпилов беспартийный, то ему пришлось выбирать подходящую партию. Коалиция "Другая Россия", в которой Анпилов по-прежнему состоит, участвовать в выборах не собирается. Да и вообще не известно - доживёт ли она до выборов. По мнению директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова, внутри организации нарастают противоречия и "Другая Россия" рассыпается на глазах. "Сегодня было объявлено, что из оргкомитета июльской конференции, на которой объединенная оппозиция должна выбирать единого кандидата в президенты, вышел Константин Мерзликин - доверенное лицо Михаила Касьянова. Плюс к этому заявление о том, что РНДС Касьянова не будет принимать участие в июньских "маршах несогласных". Это свидетельствует об усилении противоречий внутри различных группировок "Другой России", - пояснил политолог Yoki.ru.

КПРФ, по словам самого Анпилова, совершенно не горит желанием включать в партийный список маргинального революционера. Остаётся только "Справедливая Россия", принимающая в свои ряды всех и вся. "Мы считаем, что здесь "Трудовая Россия" будет чувствовать себя комфортно, - заявил Виктор Анпилов. - Мы готовы работать на то, чтобы не только пройти в Думу в этот раз, но и чтобы все-таки впервые сдвинуть камень преткновения на пути к единству всех левый сил, всех здравых, нормальных патриотических левых сил российского общества".

Судя по всему, в компании с Каспаровым "сдвинуть камень" не получилось, так что Анпилов, в своё время, кстати, пытавшийся пройти в Госдумы с блоком "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР", решил продолжит этот сизифов труд в компании с Сергеем Мироновым.

По мнению политологов, здесь можно говорить о взаимном интересе. "Анпилову нужно политическое прикрытие, нужна партия, от которой он мог бы выдвинуться на выборах в Госдумы, - считает Илья Константинов. - С другой стороны, то, что "Справедливая Россия" пытается вобрать в себя самые различные политические силы, разных политиков левого толка, левой ориентации, свидетельствует о том, что они хотят стать ведущей силой левого толка в России. И совершенно очевидно, что для этого им нужно зачистить левое поле, перетянуть на себя значительную часть электората КПРФ. В этом плане Анпилов может быть полезен".

Председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев считает, что "Справедливая Россия" планирует просто воспользоваться сталинистом-революционером. "У партии явный недостаток ярких лидеров, поэтому Анпилов в этом смысле им нужен больше, чем они - Анпилову", - уверен политолог. С другой стороны, по мнению Дмитрия Гусева, у того нет никаких шансов на прохождение в Госдумы. "В Свердловской области у эсэров есть внятный и достаточно популярный лидер - Евгений Ройзман, который возглавит список и, в случае успеха, единственный продёт в Госдуму, поясняет политолог. - Кроме того, Свердловская область – не яркий коммунистический регион. Да я и не припомню прецедентов, чтобы чужаки, пусть даже популярные, побеждали в Свердловской области. Например, Макашов пытался пройти по одному из округов в Госдуму и проиграл. Еще можно вспомнить несколько ярких федеральных политиков, которые потерпели фиаско именно в Свердловской области", - рассказывает Дмитрий Гусев.

Тем не менее, Виктор Иванович готов взять на себя сектор по организации массовых акций протеста. В начале 90-х годов Виктор Анпилов считался спецом по организации маршей: марш "голодных очередей", митинг "пустых кастрюль", поход на Белый дом, осада "империи лжи" и т.п акций. И раз уж "Справедливая Россия" оказалась не способна на проведение тех или иных социальных инициатив, то Миронову сотоварищи только и осталось, что пройтись маршем "пустых кастрюль" по России, демонстрирую собственную умственную и нравственную пустоту.

Дмитрий Носов

igor_k

7833
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100