Политика

«Национальная ассамблея»: испарение

Очередная игрушка Гарри Каспарова «Национальная ассамблея», созданная на этот раз в сотрудничестве с бывшим советником президента, а ныне мало кому известным оппозиционером Андреем Илларионовым, прожила куда меньше, чем предыдущие проекты. Накануне оппозиционный экономист Михаил Делягин, громко хлопнув дверью, покинул ряды этого «протопарламента». Заодно поставив диагноз его участникам.

Объясняя свое решение Михаил Делягин пишет: «За прошедшие 3,5 месяца Национальная Ассамблея не сделала ничего конкретного (если не считать пустых организационных заседаний). Даже обсуждение войны в Южной Осетии пройдет более чем через месяц после ее начала (кстати, дата не известна до сих пор) - когда все люди, имевшие желание поделиться соответствующей информацией и суждениями, давно сделали это на разнообразных круглых столах».

Попытки достучаться до руководства НА и ее членов, чтобы получить ответ о текущих планах Делягину не удались. «В своем ЖЖ и в ЖЖ-сообществе НА я задал вопрос о смысле ее существования в данных обстоятельствах. Помимо традиционных для столь интеллектуального сообщества ответов в стиле «сам дурак» и «ответь лучше на мой вопрос о смысле жизни» я получил следующие ответы», - пишет Делягин. Среди них: «НА дает источники для веселья и заработка журналистам (в основном, правда, иностранным)», «Надо не задавать глупые вопросы, а делать дело» и так далее.

«Свои вопросы я адресовал также руководству НА на указанный для обратной связи адрес http://mail.yandex.ru/classic/[email protected] - и они были единственными, кто не дал никакого ответа», - пишет также Делягин. Возможно, к счастью.

Острые вопросы сопровождаются, как отмечает экономист, «еще и чудесными угрозами обвинить меня в том, что я продался Кремлю, если я буду продолжать свою деятельность, под огнем которых я впервые пожалел, что не являюсь психиатром и вынужден судить об этих бесценных проявлениях судорог человеческого сознания как дилетант».

«Таким образом, - пишет Делягин, - смысл существования НА утрачен (точно так же и по тем же причинам, по которым был ранее утрачен смысл других объединительных инициатив - Комитета-2008, Гражданского конгресса, ОГФ, Другой России), а членство в ней не имеет смысла (по крайней мере, для меня - я знаю ряд людей, для которых оно необходимо как социально, так и политически, не говоря уже о психологии)».

Нужно отметить, что в последний месяц не только Михаил Делягин покинул «Национальную ассамблею». Традиционное пушечное мясо Каспарова сотоварищи - активисты запрещенной партии Лимонова, в штыки восприняли либеральные бредни руководства о ситуации в Южной Осетии и, похоже, окончательно покинули не только НА, но и «Другую Россию». Об этом, кстати, в своем письме пишет и Делягин: «огромное влияние в НА имеют не поддающиеся корректировке взгляды, по которым граждан России (например, в Южной Осетии) можно убивать только потому, что Путин плох. Я не могу пожелать их носителям, чтобы с ними поступили сообразно их убеждениям, но не испытываю к ним ничего, кроме отвращения и брезгливости».

Ему вторит всегда сочувствовавший несистемной оппозиции интернет-ресурс «АПН-Северо-Запад»: Логика «раз Путин плох, значит Саакашвили - хорош» для либералов не нова. Люди типа Немцова или Милова иной и не знают. Впрочем, они могут ложиться в «грузинскую» могилу сколько угодно: политических перспектив у них все равно нет. Обидно, что вместе с ними с подобными оценками выступают Каспаров, Илларионов и другие политики, принимающие участие в «Другой России» и «Национальной Ассамблее».

Грузино-осетинский конфликт стал для несистемной оппозиции моментом истины, приведя к ее закономерному развалу. Такие противоестественные союзы формировал все эти годы Гарри Каспаров – стоило случиться серьезному потрясению, и вся хваленая толерантность и готовность сотрудничать против существующей власти, испарилась как не было.