Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Администрация Самары "наработала" на 6 уголовных дел

Неутешительными для мэра Самары Виктора Тархова оказались итоги проверки экономической деятельности администрации городского округа Самары, проведённой прокуратурой Самарской области. Выявленные многочисленные факты хищений средств местного бюджета, халатного отношения должностных   лиц исполнительных органов местного самоуправления Самары и т.п. вылились на данный момент в несколько уголовных дел. И это ещё только начало.

"Установлено, что в условиях  финансово-экономического кризиса администрацией Самары не принимается достаточных мер, направленных на увеличение доходов и источников финансирования дефицита местного бюджета", - заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель проверяющей группы Антон Атяскин.

Так, по его данным, по итогам исполнения бюджета за 2008 год расходная часть не исполнена на сумму 2 млрд 569 млн рублей, что может повлечь за собой дополнительные расходы городского бюджета в виде уплаты неустоек и пени за невыполненные обязательства.

Вместе с тем, размер расходов, установленный решением о местном бюджете на  2009 год, предусмотрен в размере 1 млрд 871 млн рублей, что почти на 588 млн рублей превышает размер расходов на содержание органов местного самоуправления.

Кроме того, А. Атяскин утверждает, что мэрией  Самары не принимаются необходимые меры по получению доходов за счет использования муниципального имущества. "В 2008 году исполнение плана приватизации муниципального имущества проводилось крайне нерационально и с запозданием по срокам. Так, первый аукцион по продаже недвижимости был проведен лишь в октябре 2008 г. В 2008 году из 108 запланированных к приватизации объектов через аукцион реализовано лишь 19. Кроме того, торги проводились с нарушением требований  федерального законодательства", - отметил  представитель прокуратуры, сообщает ИА "Интерфакс".

Администрацией Самары не принимаются исчерпывающие меры и по получению доходов за счет реализации и использования муниципального имущества.

Муниципальными предприятиями в бюджет Самары по итогам 2008 года должно было быть перечислено 221,516 млрд рублей, однако фактически поступило 124,128 млрд рублей. "Таким образом, бюджетом городского округа Самары недополучено доходов от использования муниципального имущества на сумму 97 млрд 388 тысяч рублей", - отметил А.Атяскин. По его данным, в ряде акционерных обществ у департамента имущества имеется  крупная доля в акциях, но при этом сумма доходов ничтожна мала. Кроме этого,  имеются  значительные  задолженности  по арендной плате за 2008 и текущий годы.

Например, департаментом имущества с региональным отделением родной для мэра Самары Виктора Тархова политической партии "Справедливая Россия" было заключено два договора аренды нежилых помещений общей площадью 204,5 кв.м. По состоянию на 03.09.2009 просроченная задолженность по арендной плате перед департаментом имущества составила 1 235 100 рублей. При этом арендатором с января 2009 года задолженность по арендной плате не погашается, а департаментом имущества претензионная работа не ведется.

А.Атяскин также сообщил, что проверкой установлены многочисленные нарушения федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.
"Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные факты хищений средств  местного бюджета при выполнении муниципальных контрактов, а также халатного отношения должностных лиц исполнительных органов местного   самоуправления Самары при приемке и оплате работ по муниципальным контрактам", - подчеркнул А.Атяскин.

"По итогам проведенной  проверки возбуждено 6 уголовных дел, по 9 фактам выявленных нарушений  органами следствия и дознания проводятся проверки  в  порядке статей 144-145 УПК РФ. Кроме того, в адрес главы городского   округа Самара внесено 13 представлений об устранении нарушений  законодательства, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях  в отношении должностных лиц администрации Самары", - сообщил А.Атяскин.

Вообще, к администрации Самары в целом и непосредственно к мэру города Виктору Тархову накопилось немало претензий.

Например, Yoki.ru уже писали о скандале, связанным с незаконным увольнением ряда директоров городских школ. Тогда, напомним, руководитель Департамента образования администрации Самары Каймаков предложил директорам семи самарских школ написать заявление о немедленном вступлении в партию "Справедливая Россия" (членом этой партии является сам Виктор Тархов), подчеркнув, что иного выбора у них нет.

Весной этого года Тархов подписал постановление о демонтаже трамвайных и троллейбусных линий в центре города. Чем руководствовался мэр в этом вопросе непонятно, поскольку по данным областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог, трамваи и троллейбусы перевозят около 70% пассажиров Самары. Тогда, против выселения электротранспорта из исторической части города выступили как видные деятели Самары, так и общественные организации.

Сюрпризом для самарцев стало и рекордное повышение тарифов на оплату услуг МП "Самарводоканал" в размере 139,3%. Как выяснили дотошные журналисты, власти Самары сознательно пролоббировали на всех уровнях повышение тарифов этого муниципального предприятия, мотивировав это необходимостью инвестировать средства в модернизацию коммуникаций. Однако, как это у нас часто бывает, значительно повысив тарифы, власти Самары просто "забыли" указать инвестиционную составляющую. Иначе говоря, никакой модернизации не происходит, а полученные средства используются руководством "Самарводоканала" по своему усмотрению.

В начале этого года прокуратура Самары возбудила дело об административном правонарушении в отношении мэра, который не отреагировал на представление надзорного органа о плохом содержании самарских дорог в зимних условиях. По мнению прокуратуры, подготовка к зиме была произведена некачественно, а оснащенность спецтехникой в городе составила лишь 43, 6% от требуемого количества. Причем это уже второе возбуждение административного дела, связанное с подготовкой к зиме.

В своё время, отдавая свои голоса за представителя "Справедливой России" Виктора Тархова, самарцы искренне верили, что с приходом нового мэра ситуация в городе кардинально изменится. Однако воз не только остался на прежнем месте, но и стремительно двинулся в обратном направлении.

Михаил Грицман

6803
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100