Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Подрабинек писал совсем о другом...

Член оппозиционного движения "Солидарность", автор нашумевшей статьи "Как антисоветчик антисоветчикам" Александр Подрабинек провёл в ИА "Интерфакс" пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд важных заявлений, которые могут самым оказаться серьёзным образом сказаться как политических перспективах самого правозащитника, так и на тех, кто до недавнего времени выступал в его защиту.

Добровольных защитников у А. Подрабинека (о развитии скандала вокруг его статьи Yoki.ru писали не раз) было предостаточно. Глава МХГ Людмила Алексеева, председатель движения "За права человека" Лев Пономарёв, бывшая советская политзаключенная Наталья Горбаневская, всевозможные международные союзы журналистов и, наконец, глава Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, после небольшого замешательства, активно включились в кампанию по защите репутации г-на Подрабинека. А заодно и своей репутации. Впрочем, как полагает комиссар движения "Наши" Глеб Крайнов, речь шла, скорее, не о репутации, а о защите своей "системы координат, в рамках которой они (Подрабинек и его сторонники. Прим. авт.) могут всегда оставаться безнаказанными". Но не суть.

По их мнению, кампания против Подрабинека "выходит за рамки обычного пикета и превращается в травлю". Под "травлей" подразумевались пикеты движения "Наши", активисты которого выступили в защиту ветеранов Великой Отечественной войны, коих г-н Подрабинек назвал "вертухаями" и "палачами". Элла Памфилова даже соорудила официальное заявление от лица своего Совета. И хотя об этом заявлении ряд членов Совета узнали только из сообщений СМИ, это событие вывело историю, которую в двадцатых числах сентября обсуждали только в блогах, на совершенно иной уровень. Более того, однобокая позиция г-жи Памфиловой, поддержавшей только одну сторону конфликта, вообще поставила под сомнение репутацию Совета, который, как заявил в интервью агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в Администрации президента РФ, "должен представлять интересы разных спектров гражданского общества, помогать им находить решения в спорных ситуациях", а "такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею Совета и ставит в сомнительное положение его руководителя".

Но если реакция Кремля была, в принципе, ожидаемой, то вот позиция Подрабинека, высказанная им на пресс-конференции в Москве, удивила многих.

"Я не опасался движения "Наши" и агрессии с их стороны, потому, что это такая уличная история, - шокировал А. Подрабинек журналистов. - Мне кажется неправильным вмешиваться в частную жизнь... и проводить пикеты около дома, где человек живет. В принципе, в законодательстве многих стран предусмотрено, что пикетировать у домовладения, у жилищ нельзя. У нас такой нормы в законодательстве нету, поэтому я не могу сказать, что эти пикетирования противозаконны", - довольно миролюбиво сказал он.

Если бы Элла Памфилова присутствовала в этот момент в пресс-центре "Интерфакса", то, скорее всего, незамедлительно грохнулась бы в обморок. Надо полагать, что подобного предательства от своего коллеги не ожидали и прочие "адвокаты" "антисоветчика".

А Подрабинек, меж тем, продолжал изумлять публику.

"Например, очень многие говорят о том, что Подрабинек оскорбил ветеранов войны в своей статье. У меня про ветеранов войны нет ни одного слова. Вообще не одного слова, - сказал он и выдержал мхатовскую паузу. - Если человек, он оскорбился, и если он при этом грамотный и умеет читать - он прочитает внимательно статью и увидит, что там про ветеранов войны нет ничего. Кроме одного абзаца, где я говорю о том, что людей, которые боролись с нацизмом стоит уважать. Все?" - не терпящим возражения тоном заключил он. А чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в искренности человека, ещё недавно обвинявшего ветеранов в приватизации "патриотизма, любви к России и заботы о ее будущем", Александр Пинхосович хотел, чтобы "люди поняли, что я не обращаюсь к ветеранам войны, например, людям, которые проливали кровь. Было бы дико, если бы к людям, которые боролись с фашизмом, я бы относился неуважительно. Отношусь к ним с таким же уважением, как и к людям, которые боролись с коммунизмом, которые подняли оружие против большевиков".

То ли г-н Подрабинек всерьёз решиk покаяться, то ли просто почувствовал куда ветер дует. Но только он повернул в правильную сторону. В отличие от той же Эллы Александровны Памфиловой, принесшей в жертву своё служебное положение.

Михаил Грицман

4729
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100