Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Народу, вклады, верните, гады!

Разразившейся в руководстве "Союза правых сил" скандал привёл к полному коллапсу избирательной кампании партии. Подковёрные интриги, "грязные" пиар-технологии и сокращение финансирования привели к забастовке сотрудников региональных избирательных штабов.

Заявления лидера СПС Никиты Белых о беспределе со стороны правоохранительных органов, якобы арестовывающих агитационные материалы партии, странным образом совпали с кризисом в руководстве партии по вопросу дальнейшей тактике СПС на этих выборах.

Основная проблема состояла в противоречиях, которые возникли между руководителем избирательного штаба СПС Антоном Баковым и руководителями региональных организаций. Последние жаловались не только на "грязный" стиль ведения кампании уральским политтехнологом, но и диктат с его стороны.

В частности, активисты региональных организаций СПС оказались фактически отстранены от ведения избирательной кампанией. "Какие-то странным образом получается, что те люди, которые приезжают вести у нас кампании, являются жителями либо Свердловской области, либо Пермского Края. То есть земляки либо Антона Бакова, которых несколько больше, либо Никиты Белых. Наши местные региональные силы, наши авторитетные активисты совершенно не задействуются. А ведь именно они знают и регион, и его проблемы. И жители края их знают! Но партия предпочла других политтехнологов – земляков первых лиц", - откровенничает краснодарский политтехнолог "правых" Александр Ковальский, обвинивший Ант она Бакова в узурпации власти в партии и заявивший о своём выходе из СПС.

Получили, наконец, своё подтверждение слухи о прекращении финансирования СПС её генеральным спонсором, главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, а также рядом региональных бизнесменов, потерявших уверенность в успехе СПС на этих выборах. Так, в регионах наблюдается массовый бунт сотрудников агитационной сети СПС, обеспокоенных невыплатой обещанных за работу денег. По словам одного из агитаторов в Читинской области, он и его товарищи не верят обещаниям своих работодателей расплатиться после проведения выборов. "Они говорят, что партия сможет расплатиться с нами только после 2 декабря, так как сейчас опасаются провокаторов, - рассказал он. - Но я не первый раз участвую в выборах и знаю что бывает в подобных случаях: извините, мы проиграли, поэтому зарплату не получите", - поясняет агитатор.

Об этом, кстати, говорит и координатор СПС по Ульяновской области Владимир Малинин. "Не секрет, что на сегодняшний день финансовые возможности партии практически иссякли. Поэтому выдержать все те обязательства, которые были даны людям, будет практически невозможно. А я не хочу быть заложником вот этих явно невыполнимых обещаний. Ведь я не где-то в Москве, а здесь – на месте. И именно я смотрю и буду смотреть людям в глаза. И я отвечаю за то, что эти финансовые обязательства будут выполнены. Однако на сегодняшний день у нас нет и, по все вероятности, не будет средств на выплату оговоренных сумм", - заявил он, комментируя своё решение о выходе из списка СПС на выборах в Госдуму.

Похожие конфликты наблюдаются в более чем 20-ти регионах России. Люди фактически бросают поступившие к ним газеты и другие агитационные материалы, заявляя о своей готовности приступить к работе только после получения денег. Всё это заставило руководителей СПС срочно искать достойный выход из сложившейся ситуации и заявлять о якобы ведущейся против них кампании и изъятия печатных агитационных материалов. "В России начался правовой беспредел, - говорит Никита Белых. - Нам говорят: «Да, вы правы, но своей газеты вы не получите до конца избирательной кампании".

Между тем, уже выясняется, что в некоторых регионах, например, в Красноярске, действительно было приостановлено распространение газеты "Проблема №1", поскольку тираж был запущен в распространение с нарушением закона - до предоставления его образцов в региональный избирком или ЦИК, что явилось нарушением части 5 статьи 61 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". А вот в Чите никаких фактов изъятия печатной продукции партии "Союз правых сил" не было зафиксировано в принципе. По словам начальника отдела информации УВД Читинской области майора Евгения Жеребцова, скорее всего "изъятие произошло в московской типографии, откуда они должны были разойтись по регионам". Выяснить же подробности скандала у руководителя местного отделения СПС журналисты не смогли, поскольку телефон Алексея Бутыльского не отвечал, а выяснить его местонахождение не представлялось возможным.

Если в ближайшее время руководству партии не удастся урегулировать ситуацию, то скандалы в регионах продолжатся, а избирательная кампания СПС может либо вовсе приостановиться, либо скатиться к интернет-провокациям и не имеющим под собой никаких оснований "сенсационным" заявлениям.

igor_k

5191
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100