Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Автомобильный протест разобрали на запчасти

Прошедшие 8 и 10 января акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на иномарки лишний раз показали, что никакого массового протеста нет и в помине. Неудачей закончились и попытки разного рода политических сил поднять свой рейтинг за счёт автомобилистов.

Намеченные на 8 и 10 января общероссийские акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин обещали стать самым громким событием наступившего года. Но пока можно говорить лишь о грандиозном провале. По крайней мере в Приморье - цитадели автомобильного протеста - никаких маршей, митингов и прочих сколько-нибудь заметных проявлений гражданской активности в эти дни замечено не было.

8 января на мероприятие во Владивостоке вышло порядка 40 человек. 9 января, несмотря на призывы организаторов, не вышел никто. 10 января митингом протеста отметились лишь коммунисты, собравшие под свои знамёна не более сотни человек, включая журналистов, сотрудников милиции в штатском и рекрутированных под это дело граждан Китая.

Сообщения участников акции на одном из интернет-форумов также не отличаются оптимизмом: "У подводной лодки был. Ну что сказать,Митинг КПРФ во Владивостоке 10 нваря народу было мало. Видимо, из-за погоды, никому не хотелось морозить свою задницу даже ради самих себя... потолкался возле лодки, послушал речи коммунистов, которые пытались перекричать галдящих китайцев (тех видимо для массовки к мемориалу привезли),замерз и побрел домой - ментов много и на площади и на подступах, но как понял им это всё до фонаря холодно и скучно... Только пришел с акции. Есть одно слово-цирк. Когда начальник ментовской общается с главным комунякой а потом разыгрывают сценку с задержанием и освобождением. Когда активные товарищи с прошлых акций либо тесно общаются с ментами у всех на виду либо призывают примкнуть к краснопузым. Когда двоих вытащили из толпы, вся толпа пошла их освобождать. А когда крикнули что парней с плакатами хватают, хрен кто двинулся. Короче это был выпуск пара. и не более того".

Также по теме: "Автомобильный протест исчерпан. Пошлинам - быть!"

В других городах ситуация была не лучше. Где-то отметились немногочисленными пикетами, где-то (например, на Сахалине) и вовсе отказались от проведения заявленного мероприятия. Главные застрельщики декабрьских акций протеста куда-то испарились и окрашенный в оранжевые цвета свадебный кортеж брачующейся в этот день корреспондента "Новой газеты" Анастасии Загоруйко напоминал скорее оранжевые похороны автомобильного протеста, чем праздничный автопробег.

"А никого не было, т.к. торгаши спешат растаможить по старым ставкам, чтоб напоследок навариться...", - находят объяснение такому положению вещей посетители сайта с громкоговорящим названием "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР).

"Самое обидное что на сборы участников различных авто-клубов на фоне шашлыков и пива собирается намного больше народу...в феврале прошлого года присутствовал на такой....с одного форума собралось не меньше 150 человек... и нет ни какой инф.блокады. А когда я стал призывать одноклубников быть активнее так меня один чел, тоже одноклубник, провокатором назвал, потом правда извинился... и что тут думать????" - жалуется потенциальный участник несостоявшегося протеста.

Одним словом, всё наконец-то встало на свои места. Оплаченные из касс приморских автодилеров акции протеста автомобилистов 14 и 21 декабря прошлого года (в заказном характере декабрьских мероприятий никто не сомневался ни тогда, ни сейчас) создали весомый информационно-шумовой эффект, после чего непосредственные заказчики акции бросились решать свои проблемы, выбивая преференции у властей. Вскочившие на подножку уходящего в депо поезда представители оппозиционных партий и движений попытались перевести социальный с их точки зрения протест в политический. И, разумеется, возглавить его. Не случайно прошедшие в январе акции активно анонсировались именно в оппозиционных СМИ. Последним, кстати, пришлось изрядно поломать голову, чтобы представить состоявшиеся (и не состоявшиеся мероприятия в наиболее выгодном для них свете). Отсюда и фантастическое количество участников митинга коммунистов во Владивостоке 10 января. В то время как очевидцы говорят о нескольких десятках человек (что подтверждается фотографиями с митинга), то ряд информационных изданий выдаёт цифры с 300, 700 и даже 1500 протестующих.

Также по теме: "Оппозиции не хватает PаRа"

Оппозиция в очередной раз продемонстрировала удивительную способность загонять ту или иную актуальную проблему в узкие рамки политического тупика, выраженного в формуле "протест ради протеста" - без чётких целей, требований и предлагаемых путей решения. А такая форма "несогласия", как показала практика, не вызывает положительного отклика со стороны гражданского населен

Арсений Степанов

5142
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100