Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зайка в белых штанах

Претендент на пост мэра Сочи Борис Немцов обратился в сочинский горизбирком с требованием снять с выборов ещё одного кандидата - и.о. мэра города Анатолия Пахомова. По словам оппозиционного политика, делает он это исключительно в интересах жителей Сочи, которых якобы тошнит при виде и.о. мэра. Однако последние придерживаются прямопротивоположного мнения.

Своё требование г-н Немцов аргументирует тем, что в СМИ "происходит незаконная агитация за кандидата от кубанской власти", "в городе развивается информационная булемия" (орфография оригинала сохранена. - Авт.), "при виде Пахомова по зомбоящику возникает ощущение тошноты", а "сочинцы не хотят, чтобы ими правил трус". Кроме того, оппозиционный кандидат обвинил Пахомова в клевете на него. Как отметил Немцов, в силу установленной в крае и в городе Сочи тотальной цензуры у него даже нет права на ответ.

Если когда-нибудь в мире кандидат будет снят с выборов по причине того, что его соперник утверждает, будто бы избиратели не хотят за данного кандидата голосовать, то такие выборы безусловно войдут в историю как самые курьёзные. В конце концов для того и дано гражданам право выбора, чтобы они выразили своё отношение к тому или иному кандидату. А главная задача участников предвыборной гонки, показать свои преимущества и указать на недостатки соперников.

Также по теме: "Немцову оказались не нужны иностранные деньги"

Борис Ефимович сосредоточился исключительно на критике властей - как местных, так и федеральных, обещая по приходу к власти "защитить сочинцев от произвола обнаглевших чиновников". Как именно он будет это делать кандидат предпочитает не распространяться, акцентируя внимания на двух ключевых моментах: фактом своего рождения в Сочи и объяснением того, почему не надо проводить в Сочи Олимпиаду. Дескать, только дураки бьются за проведение в своём городе Олимпийских игр, а сочинцам это только повредит. Что касается других вопросов, то Борис Ефимович отсылает избирателей в Интернет, где они могут почерпнуть всю интересующую их информацию.

С интернетом в Сочи, кстати, по словам верного оруженосца Немцова Владимира Милова плохо, из-за чего последний не может регулярно делать записи в своём блоге. А уж предполагать, что жители ближайших совхозов не представляют своей жизни без интернета, было бы ещё большей наивностью.

Так что на встречи с Борисом Ефимовичем избиратель ходит крайне неохотно. Несколько дней назад Немцов даже психанул из-за того, что на встречу с ним пришло всего 7 человек и рванул в Москву, где на спешно созванной пресс-конференции рассказал о "тотальном беззаконии, которое творится на выборах". Тогда же анонимный представитель избирательного штаба Немцова пояснил, что на встречу пришло не 7, а как обычно 10-12 человек. Судя по отчётам главы избирательного штаба Немцова на встречи с кандидатом действительно приходит порядка 10-15 человек (если, конечно, Немцов не устраивает встречи на рынке или не приходит незваным гостем на какую-нибудь вечеринку), так что вполне допустимо, что вышеозначенные 7 человек могли вывести бывшего вице-премьера из себя.

Также по теме: "Нафталиновый плейбой покоряет Сочи"

О низких шансах Немцова на победу свидетельствуют и данные последнего соцопроса, согласно которым электоральный рейтинг Немцова не дотягивает до 7 процентов, а антирейтинг, наоборот, растёт как на дрожжах - 18,7 процентов. Для сравнения, за Анатолия Пахомова готовы проголосовать 56,1 респондентов, а портив его кандидатуры выступают лишь 3,2 процента опрошенных. И за оставшееся до дня голосования время вряд ли можно говорить о каких-то радикальных изменениях.

Что же касается трусости, то вряд ли кто из зарегистрированных кандидатов сможет составить соперничать по этому качеству с сопредседателем "Солидарности".

9 апреля в Москве состоялось предварительное судебное заседание по иску движения "Наши", к Борису Немцову. Поводом для разбирательства стало слова г-на Немцова о причастности активистов движения к инциденту с обливанием его какой-то пахучей жидкостью. Поначалу Борис Немцов храбро заявил о готовности судиться с "Нашими". "Вот и хорошо - будем судиться", - сказал он. Но вскоре пошёл на попятную, пояснив, что сделал свое заявление исходя из того, что "видел этих людей в Москве", а в марках молодёжных движений не разбирается. А затем и вовсе не явился в суд, прислав вместо себя адвоката, который заявил следующее: "Я не могу подтвердить причастность Бориса Немцова к обвинению Движения "Наши" в нападении 23 марта 2009г.". Другими словами, Немцов в суд не является и своих слов не подтверждает.

"Данная позиция ответчика понятна, так как г-н Немцов, не являясь в зал суда и открещиваясь от своих заявлений, пытается уйти от ответственности за распространение недостоверной информации", - прокомментировал ситуацию адвокат движения "Наши" Сергей Жорин.

Можно в этой связи вспомнить и позицию Бориса Немцова относительно проведения в Сочи зимних Олимпийских игр. "Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина", - говорил он в 2007 году. Но в рамках своей предвыборной кампании Борису Ефимовичу пришлось занять прямопротивоположную позицию, видимо забыв о преимуществах рекламируемых им самим информационных технологий, позволяющих за  считанные минуты поднять все высказывания человека по определенной тематике и проследить его позицию на протяжении последних лет. И спрятать заячьи уши в этом случае можно только посредством быстрого бега. Хотя бы и в направлении Москвы. На южных рубежах нашей Родины к трусам и лгунам совсем другое, менее толерантное отношение.

Арина Семёнова

6074
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100