Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Оранжевый" фашизм, или революция по SMS

0/5/2/12052.jpegАпрельские события в Молдавии не были похожи на прочие попытки проведения цветных революций на постсоветском пространстве. Как ни странно это звучит, но перед "заказчиками хаоса" не стояли задачи свержения действующего президента Владимира Воронина. В остальном же всё шло по уже отработанному сценарию ненасильственного захвата власти.

Обвинять во всех грехах многострадальную Наталью Морарь конечно же не стоит. В Кишиневе девушка сыграла ту же самую роль, что и во время своей московской эпопеи с "Зе нью таймс" - то бишь ширмы.

"Шесть человек (в т.ч. Елена Згардан, Наталья Морарь, Артур Гурау, Ион Цэрнэ, Геннадий Брега. - Прим. авт.). 10 минут на креатив и принятие решения. Несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам. Вся организация - через интернет. На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! Смотрите видео сами. И это всего за несколько часов распространения информации, без телевидения или каких-либо других СМИ. Наша инициативная группа называется "Я не коммунист". В нее вошли несколько представителей неправительственных организаций - нашей ассоциации ThinkMoldova и организация HydePark. Только молодежь и никаких партий", - пишет Наталья Морарь в своём блоге в ночь с 6 на 7 апреля.

Во второй половине дня 7 апреля появляется другая запись: "Мы, молодежная инициатива, организовавшая вчера 15-ти тысячную акцию в Кишиневе, начинаем опасаться, что политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать этот молодежный протест в своих политических целях". На следующий день появляется "Заявление инициативной группы по организации флэш-моба 6 апреля 2009 года - "Я антикоммунист", в которой всю ответственность за случившиеся 7 апреля погромы они возложили на ЛДПМ. А вскоре Наталья Морарь заявляет Amnesty International, что они ожидали "не более 300 молодых людей, и были потрясены, когда пришли 10 000 человек".

Также по теме: "Оранжевый" террор Наташи Морарь"

Понять Наталью Морарь, после того, что случилось 6-7.04.09 в Кишинёве, можно. Более того, нет никаких0/5/1/12051.jpeg сомнений и в том, что она и её товарищи действительно рассчитывали на 300 человек. Но откуда тогда взялись остальные тысячи молодых людей, многие из которых оказались представителями радикальных националистических движений Молдавии и Румынии?

По данным кишиневской полиции в акциях протеста 6 и 7 апреля приняли участие порядка 150 членов румынской организации "Железная гвардия", наследников той самой фашистской организации, действовавшей в Румынии в 1931-44 г.г. Репортёры молдавских СМИ обратили внимание на колонны ещё одной радикальной румынской организации "Noua dreapta" ("Новые правые") - это движение занимается активной пропагандой идей фашизма, а его активисты напоминают российских скинхедов.

В организации путча также активно проявили себя и сотрудники румынского посольства в Кишиневе, координировавшие действия политических лидеров, в том числе и председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата. И совсем не случайно в толпе у митингующих были румынские флаги, в руках - розданные организаторами белые листовки с текстом гимна Румынии и самые разнообразные антикоммунистические плакаты. Их готовили отнюдь не наспех: за две недели до манифестаций в ряде румынских электронных СМИ были вывешены афиши, баннеры, которые призывали молодежь съезжаться в Кишинев, чтобы поучаствовать в свержении "людоедского режима". Очень подробно описывалось, где можно купить билет для "увлекательной" поездки в Кишинев, какие распечатать плакаты вплоть до того, какие рейсы автобусов организованы и в какое время они отправляются в Молдову.

Не лишним будет отметить, что финансирование молдавских студенческих неправительственных объединений производится как правительством Румынии, так и неправительственными организациями, стоящими выше в иерархической лестнице, а также местными властями Румынии. Центрами большинства студенческих НПО являются города: Бухарест, где расположены штаб-квартиры НПО "Grupul de Atitudine Civica" (Группа общественного мнения) под руководством уроженца Молдовы Николая Тудораша, и одна из самых популярных организаций, которой руководит также студент из Молдовы Геннадий Брега "Hyde Park" (как указано выше, один из организаторов мирного митинга).

Впрочем, сваливать вину только лишь на происки румынской стороны также будет преувеличением.

Молдавская газета "Timpul", которая на протяжении предвыборной кампании в Республике Молдова поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекян, с завидной постоянностью публиковала материалы, призывающие в самом прямо смысле идти на баррикады. ""Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся" - пишет оппозиционная газета. А в статье "Завтра будет слишком поздно" автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов: "В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить, как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся".

0/5/0/12050.jpegСреди наиболее активных демонстрантов были замечены известные в Молдавии Анатолий и Габриэль Стати. Именно они, по словам лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошка, причастны к организации акций протеста. "Я уверен, что Габи Стати причастен, так как компания "Ascom Grup" финансировала несколько партий, включая Либеральную партию, куда внедрила своего человека - Анатолия Шалару, вице-президента компании и заместителя председателя партии. К Филату он внедрил Юрия Лянку, который, разве что, не депутат, хотя и говорит на 17 языках",- подчеркнул Рошка.

Габриэл Стати является сыном миллиардера Анатолия Стати, проживающего в Румынии, поддерживающего оппозиционные издания и партии в Молдове. Состояние Анатолия Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд. евро.

Кстати, Габриэль Стати ранее привлекался к ответственности за хулиганство во время футбольного матча, что объясняет присутствие в числе самых активных участников погромов лиц, по повадкам напоминающих футбольнх фанов. Сам же Габи Стати через пару дней после кишинёвских погромов был задержан территории Украины правоохранительными органами этой страны. По опубликованной в украинских СМИ информации, в ближайшее время ожидается экстрадиция Габриэля Стати в Молдову, а председатель парламентской комиссии по праву, бывший министр внутренних дел Молдовы Владимир Цуркан сказал, что "проверяется причастность Габриэля Стати к финансированию событий 7 апреля".

"У участников акций были заготовленные обрезки арматуры, которыми они били по щитам полицейских. У себя в кабинете утром следующего дня на полу я обнаружил 2 ножа, брошенных теми, кто там побывал. Я не думаю, что человек, идущий на мирную акцию, будет брать биты, арматуру, пластик, заранее заготавливать обрезки трубы, начиненные порохом", - заявил депутат. Все это, по мнению Владимира Цуркана, является подтверждением того, что "это заранее запланированная акция".

"Отправьтесь в любой район республики и убедитесь в том, что Альянс "Наша Молдова", Либерально-демократическая партия Молдовы, Либеральная партия, партия Брагиша, партия Дьякова и партейка Тарлева подстрекали граждан к выходу на столичную площадь, организовали их участие в акции через местную публичную администрацию, через отделы образования, предоставили транспорт и мобилизовали людей", - утверждает Рошка.

Лидер христиан-демократов также подчеркнул, что, Габриэль и Анатолий Стати представляют собой "главную деталь" в бизнесе бывшего президента Молдовы Петра Лучинского. А чтобы всё стало на свои места,  вспомним, что у Петра Лучинского есть сын Кирилл, ведущий общие проекты с Натальей Морарь. Незадолго до вышеописанных событий Кирилл и Наталья презентовали документальный фильм "Tara povestilor" (Страна сказок): "Фильм о нас, молдаванах, о том, почему за 18 лет независимости мы так и не приблизились к настоящей Европе, о которой так много мечтали", - рассказывает Наталья Морарь.

Знала ли Н. Морарь об истинных планах или же пребывала в священном неведении? Скорее всего знала. Но гораздо важнее другое. Какими бы не были цели молдавских и румынских политиков, исходя из того, что участники погромов в итоге разошлись, а лидеры политических партий не сделали попытки заявить о непризнании итогов выборов, можно предположить, что это была акцией предупреждения, а также репетицией новой формы организации протеста с привлечением националистических группировок.

Не исключено, что нечто подобное может быть предпринято и в Москве, когда на призыв принять участие в очередной марше или "дне несогласных" откликнутся активисты радикальных националистических группировок. Не случайно наблюдатели отмечают сближение НБП и ДПНИ - как на уровне руководителей организаций, так и региональных активистов. Вызывают опасение и анонсированный лидером НБП Эдуардом Лимоновым на начало мая День несогласных. В это же самое время среди националистической тусовки от имени "Русской воли" распространяются призывы прийти на День мести, чтобы "убивать, взрывать, уничтожать, крушить, избивать, калечить, писать на стенах призывы, делать все что угодно", в том числе поджигать здания МВД, ФСБ, госучреждений, офисов "Единой России".

Арсений Степанов

9793
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100