Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарность": мы не геи, геи не мы

За неимением других тем для обсуждения, московское отделение демократического движения "Солидарность" сконцентрировалось на обсуждении вопросов идеологии организации и партстроительства. Итогом многодневных дискуссий стал раскол демократов на сторонников и противников нетрадиционных сексуальных отношений.

Началось всё с ЖЖ-сообщества "Солидарности", где разгорелись споры о том, должно ли движение публично осудить разгон в Москве манифестации за гражданские права геев и лесбиянок. Однако в демократическое течение дискуссии вмешался модератор сообщества Сергей Жаворонков, наложивший запрет на любые новые тексты в сообществе, посвященные "гей-параду". Бывший активист СПС, по его словам, испытывает к флагу ЛГБТ-движения "яростную идиосинкразию", а потому торжестенно пообещал "с теми, кто мне не нравится, буду бороться по всей строгости закона и незакона" (орфография сохранена. - Прим. авт.).

В общем, слово за слово - дискуссия вышла за пределы обыкновенного, как выражаются пользователи "Живого журнала", "мухосрача". Активиста движения Артем Чапаев даже обратилась с открытым письмом к председателю федеральной информационной комиссии "Солидарности" Владимиру Милову, председателю московской информационной комиссии Антону Малявскому, пресс-секретарю "Солидарности" Ольге Шориной, а также всем членам московского отделения "Солидарности" с предложением, во-первых, разобраться с поведением модератора ЖЖ комъюнити "Солидарность" Жаворонкова, допускающего" угрозы физической расправы к своим оппонентам"; во-вторых, "сделать заявление бюро или политсовета по этому (относительно прав сексуальных меньшинств. - Прим. авт.) поводу".

Надо признать, что одним из первых в защиту "солидарных" геев выступил Владимир Милов. "Вы знаете, я к правам геев или каких-то других людей с другой сексуальной ориентацией или какими-то другими идеями отношусь нормально", - сказал он на пресс-конференции в Челябинске, пояснив, что в России нарушаются права геев на демонстрации ровно в той же самой степени, что и права на публичные акции других социальных групп и общественных организаций. Он также отметил, что "Солидарность" не является ни "партией геев", ни правозащитной организацией. "Мы не правозащитная организация. В наши цели защита прав не входит. Идите в правозащитные организации", - сказал он. - Мы не просто болтуны и демагоги, а борцы за  гражданские права и свободы", - подчеркнул один из лидеров движения.

Впрочем, ряд активистов "Солидарности" не согласны с мнением "интегрированного в мировую элиту" экс-экономиста.

"Конфликт возник вовсе по другой, базовой, фундаментальной причине - из-за того, что определенная часть наших товарищей либо не осознает, либо не желает признать базовые демократические ценности, ради отстаивания которых наше движение и было создано. ... На месте геев могли оказаться негры, чеченцы, матери-одиночки или любое иное меньшинство - неадекватное отношение к которому вскрыло бы этот нарыв", - пишет Иван Симочкин. По его словам, потенциальные сторонники "сторонятся от "Солидарности" не потому, что мы "любим" или "не любим геев", а потому что некоторые из нас позволяют себе делить людей по сортам". "Нормальных" они готовы защищать, а людям "второго сорта" они брезгливо рекомендуют "заткнуться и не отсвечивать". "Одни таковыми "выродками" считают геев (вот и появился повод для скандала), другие считают таковыми "муслимов" или "жидов" или еще какую категорию граждан. Очевидно, что носитель таких взглядов не может считаться демократом, либералом - это нонсенс. И встречая такие проявления, сторонние наблюдатели на это и указывают: "Какие ж вы нахрен демократы? Вы ж банальные фашисты...", - обосновывает свое мнение автор поста.

Между тем, как свидетельствуют результаты опросов в комьюнити "Солидарности", 82,7%  членов и сторонников движения "Солидарность" поддерживает борьбу сексуальных меньшинств за свои права. "Ясно одно: в "Солидарности" присутствует достаточно сильное либертарное ядро рядовых активистов. Им предстоит длительная и серьезная политическая борьба с ретроградами, консерваторами и конформистами внутри движения и среди его сегодняшнего руководства за то, чтобы эти ценности и эти требования оказались в конце концов внесены в политическую повестку дня "Солидарности". Я надеюсь, что удивившие многих результаты нашего опроса придадут этой политической группе импульс, необходимый для того, чтобы осознать себя, сорганизоваться, начать методичную борьбу и, в конце концов, одержать победу", - подвёл итог дискуссии известный общественный деятель Николай Храмов.

Арина Семёнова

4775
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100