Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Другая Россия" лишилась поддержки геев и домашних животных

Организаторы конференции "Другая Россия", которая стартует 11 июля в Москве, провели разведку боем, собрав журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой планировали рассказать прессе о ходе подготовке к предстоящему мероприятию, а заодно выяснить настроения пишущей и снимающей братии.

Последних, в конференц-зал "Баку", что в гостиничном комплексе "Рэдиссон-Москва", набилось с избытком. А поскольку подавляющее число репортёров представляло зарубежную прессу, конферансье сходу принялись пугать публику. Правда, произошло это после того, как выяснилось, что зал не оборудован звукоусилительной аппаратурой, и желающим сказать слово приходилось изрядно напрягать свои голосовые связки, чтобы донести слово правды до собравшихся журналистов. Но зато речи получились гораздо содержательнее и эмоциональнее.

Для начала журналистов огорошили, заявив, что в зал, где будет проходить сама конференция, доступ получат только особо избранные, поскольку помещение маленькое и не сможет вместить в себя всех желающих. И пока потрясённые журналисты переваривали свалившуюся на них новость, морально готовясь к ранней побудке, чтобы оказаться в первых рядах аккредитованных персон, специально для иностранной прессы был проведён краткий мониторинг столичных отелей.

Кто бы мог подумать, что гостиница "Рэдисон-Москва" - самая продвинутая в плане гражданских прав и свобод. По крайней мере, по словам организаторов мероприятия, они провели немало времени в поисках арендодателя, который в последний момент не откажет им в проведении мероприятия, сославшись на ремонт или иные стихийные бедствия. В результате, выбор был сделан в пользу этого своеобразного островка свободы и демократии.

Далее выяснилось, что первоначальный список участников будет подвергнут серьёзной корректировке. "К сожалению, а может быть к счастью, количество неприехавших на конференцию участников будет исчисляться десятками", - поделился с присутствующими то ли радостью, то ли болью любитель экзотических животных и член оргкомитета конференции Александр Осовцов, намекая на ряд инцидентов, связанных с задержанием делегатов конференции в регионах. По данным оргкомитета, на сегодняшний день из заявленных 500 человек, порядка 20-ти граждан России так или иначе столкнулись либо с правоохранительными органами, либо с другими обстоятельствами непреодолимой силы, как, например, утеря во время пути документов.

Но если без 20 или 30 региональных представителей гражданского общества ещё можно было обойтись, то потери в генералитете конференции оказались куда существеннее. Сначала предала анафеме "Другую Россию" легенда демократического движения в России Валерия Ильинична Новодворская, пообещав лично стоять у входа в зал с лозунгом "Не ходите на совет нечестивых".

Опытный боксёр и политик Григорий Явлинский очень долго уходил от ударов, пока наконец не передал через своего пресс-секретаря-секунданта Евгению Диллендорф, что "не считает нужным" принимать участие в конференцию. Впрочем, "яблочники" всё же будут представлены в "Другой России" лидером Санкт-Петербургского отделения Максимом Резником, в своё время изрядно конфликтовавшиq с высшим руководством партии из-за своих симпатий к НБП.

Партийным билетом за участие в "Другой России" поплатился и "родинец" Михаил Делягин, решением Президиума партии "Родина" исключённый из её рядов "в связи с действиями, дискредитирующими партию и наносящими ущерб ее репутации". Ничего пока не известно о судьбе его партнёра по "Другой России", сопредседателя думской фракции "Родины" Сергея Глазьева, также проигнорировавшего рекомендацию своих друзей-депутатов по фракции уклониться от участия в сомнительном мероприятии. Вроде бы избежал скандала Дмитрий Рогозин, о желании которого выступить на конференции сообщили ряд СМИ, но экс-лидер "Родины" в последний момент заявил, что не "считает невозможным обсуждать проблему восстановления демократии в стране под диктовку западных гостей". В то же время, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в оргкомитете конференции, "депутат хотел участвовать в "Другой России", но его туда не пригласили, поскольку против резко выступили правозащитники, припомнившие экс-лидеру "Родины" прошлогодний предвыборный ролик "Очистим город от мусора".

Душевные мучения лидера СПС Никиты Белых, долго колебавшегося между желанием "засветиться" на публике и партийной субординацией, закончились в пользу члена политсовета СПС Леонида Гозмана, выразившего недовольство приглашением на конференцию Анпилова, Лимонова и ряда других "деятелей".

В итоге, на головы "штрейхбрехеров", как их назвал лидер НБП Эдуард Лимонов, была вылита вся демократическая горечь, порождённая предательством друзей. "Интересы тех, кто под благовидными причинами отказался от участия, тесно связаны с нынешним режимом, связаны с Кремлём", - недвусмысленно заявил член оргкомитета "Другой России", лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров. А президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров ещё раз подтвердил, что он будет добиваться обновления оппозиционной политической элиты, видимо намекая на несостоятельность вышеуказанных ренегатов от демократии. Под горячую руку, впрочем, попали и лидеры западных держав, в "способности которых торговаться с Путиным" лично Гарри Кимович не сомневается ни на грош. Впрочем, быть может ему ещё удастся переубедить гостей конференции - заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид, член Cовета по внешней политике США Ричард Холбрук, посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентон, посол Канады в Российской Федерации Кристофер Вестдал, президент National Endowment for Democracy Карл Гершман.

Но вряд ли приоритет перед иностранной аудиторией даст "Другой России" то, к чему они должны стремиться - к России. За поражающими воображение западных журналистов кровавыми подробностями бесчинств силовых органов, противодействующих приезду делегатов конференции, организаторы "Другой России" оказались не в курсе, что подобные проблемы испытывают и устроители "Социального форума" в Санкт-Петербурге. "Какое у меня отношение к "Социальному форуму"? - удивилась председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. - Хорошее отношение, пусть собираются". "Я сначала не хотела ехать, хотя меня приглашали, ведь этот форум больше социальное мероприятие. Но сейчас, наверное, поеду", - добавила она.

Между тем, в этот же день в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Оргкомитета "Социального форума", которые также пытались рассказать о своих проблемах. Удивительно, но о репрессиях в отношении участников "Другой России" "социалисты" ничего не знали. Как не имели ни малейшего понятия и о уже прозвучавших и готовящихся заявлениях "Другой России" по поводу незаконных задержаний их делегатов, жалуясь, что у них нет выхода на зарубежные СМИ и правозащитные организации. Впрочем, по поводу "Другой России" несколько ранее высказалась директор Института "Коллективное действие" Карин Клеман. Отвечая на вопрос журналиста о бюджете "Социального форума", Клеман лишь смущённо пожала плечами, рассказав, что бюджет формируется по студенческому принципу - вскладчину, то есть основные расходы за проезд и питание несут на себе его участники за счёт личных средств. "У нас же не "Другая Россия", там гораздо больше денег, больше возможностей", - сказала К. Клеман.

Словом, "Другая Россия" может действительно стать "другой Россией" именно для западного читателя, для западных журналистов и правительств, но никак не для российских граждан. Впрочем, деятели "Другой России" попрали и некоторые западные принципы гражданских прав и свобод. Невинный вопрос корреспондента Правды.Ру о причинах отсутствия на конференции как представителей сексуальных меньшинств, так и обсуждения проблем, связанных с дискриминацией представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций. По крайней мере, правозащитница Людмила Алексеева заявила, то в первый раз слышит и о проблемах геев и лесбиянок, и о их лидере Николае Алексееве. Гарри Каспаров тут же обвинил назвал этот вопрос провокацией прокремлёвских СМИ. А Александр Осовцов и вовсе, сделав недоумённо-озадаченное лицо, скептически заметил, что у них и так много проблем, чтобы размениваться на защиту геев или домашних животных. Впрочем, кто-то из соратников г-жи Алексеевой, стараясь перекричать поднявшийся гвалт, всё же пытался доказать, что это не так и "Московская Хельсинская группа" сейчас ведёт консультации по этому вопросу.

Игорь Кулагин

igor_k

9262
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100