Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарности" опять не хватает денег и кадров

Для участия в назначенных на октябрь этого года выборах в Мосгордуму движение "Солидарность" готово выдвинуть порядка десяти кандидатов из 17-ти (по числу избирательных округов) возможных. Однако документы на регистрацию сможет сдать едва ли половина из одобренных кандидатур.

Список из 10 человек, должных представлять на предстоящих выборах оппозиционное движение, был представлен журналистам в минувшую среду. Однако спустя два дня самоотвод взяла член политсовета "Солидарности" Юлия Малышева.

По словам г-жи Малышевой, она "уже несколько лет присматривалась к возможности выдвижения" по "родному" пятому округу на северо-востоке столицы. И более того, всерьёз рассчитывала на успех, поскольку с 1998 года "работала в нем помощником депутата МГД", "с 2000 года уже трижды избиралась муниципальным депутатом" и вообще неплохо наладила работу "с общественными организациями округа". Впрочем, как считает девушка, залог успеха она видит совсем в другом. "Исходя из самых минимальных представлений о кампании (сбор подписей, минимум два касания газеты для каждого домовладения, наблюдение на выборах), ее стоимость можно оценить, с учетом безвозмездного труда нескольких десятков волонтеров, минимум в 8-10 млн. рублей", - рассуждает выпускница Финансовой академии при Правительстве РФ. А "при наличии сильного соперника от "Единой России" и даже "подобной минимальной кампании недостаточно". "Реально усилий и средств в моем округе необходимо затратить намного больше", - пишет она в объяснительной записке, подчёркивая, что поскольку таких денег ей выделить не смогли, то и "начинать кампанию в этих условиях" "безответственно" и "аморально". "В отсутствие средств, результат в 1-2% на выборах станет позором, и очередным серьезным ударом по имиджу демократического движения", - отмечает она.

Позиция Юлии Малышевой вызвала разную реакцию среди оппозиционеров. Одним было искренне "жаль", поскольку они хотели голосовать именно за Малышеву. Другие вспоминали опыт коллег по оппозиционному движению, выигрывавших выборы не потому что "фандрайзингом занимались", "а лично по избирателям ходили". Третьи просто говорили "спасибо за честный и аргументированный пост".

Судя по поступившим откликам, г-жа Малышева станет не единственным дезертиром. Скорее всего её примеру последует и её коллега по Российскому народно-демократическому союзу Иван Стариков (не исключено, впрочем, что отказ членов РНДС идти на выборы под лейблом "Солидарности" продиктован политикой руководства РНДС). Весьма призрачными шансами на то, чтобы просто дойти до избирательной комиссии с подписными листами и прочими сопроводительными документами, имеют сразу несколько выдвиженцев, имена которых известны разве что их же друзьям по "маршам несогласных". Например, как иронизирует один из постоянных участников оппозиционных мероприятий, он "вообще один в округе кто знает Рому Доброхотова", но при этом очень не хочет, чтобы об избирательной кампании Доброхотова и Ко "узнали у меня на районе". "Жалко будет и Рому, и Артема. У нас тут раньше военный городок был, так что жители соответствующие. Надеюсь, что они лично не придут подписи собирать, а то придется их отбивать", - предостерегает viking_nord.

С другой стороны, это не означает, что денег у "Солидарности" нет совсем. "Я призываю всех сосредоточиться на кампании 2-3 кандидатов "Солидарности", имеющих определенное финансирование и шансы на успех", - предлагает Юлия Малышева. И угадать имена "обеспеченных" оппозиционеров не трудно. По всей видимости, бюджет (по приблизительным оценкам на выборах в Мосгордуму предполагается освоить порядка 100 млн рублей) будет расписан между Владимиром Миловым и Ильёй Яшиным в качестве кандидатов, и Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым в качестве идеологов и политических консультантов.

Учитывая опыт предыдущих политических проектов, к которым приложили руку вышеозначенные личности, а также обозначившуюся канву избирательной кампании кандидатов от "Солидарности", шансов на успех у оппозиционеров нет.

Так, одним из главных лозунгов, с которым собирается обратиться к потенциальным избирателям Илья Яшин, заключается в предложении "взять на себя публичные обязательства в случае избрания отказаться от служебной машины и уж тем более дачи", аргументируя свою позицию тем, что "у любого москвича должно вызывать возмущение, что во время кризиса Мосгордума сокращает множество социальных статей, но вопрос о сокращении собственных привилегий даже рассматривать не хочет". Если человек всерьёз считает, что избирателя в первую очередь волнуют привилегии депутата, то либо этот человек безнадёжный идиот, либо предпочитает выглядеть идиотом, а не охотником за избирательным бюджетом.

Как и в случае с сочинскими выборами, целью московской кампании "Солидарности" является скандал. При этом декларируемые кандидатами от оппозиционного движения лозунги не будут иметь ничего общего с реальными городскими проблемами.

Ольга Некрасова

5164
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100