Политика

Страны - создатели культуры

О мировом влиянии какой-либо страны обычно говорят, исходя из нее военного потенциала, политического и экономического положения. Однако есть страны, где особое значение имеет культура, которая больше остальных государств повлияла на весь мир.  

В американском журнале U.S. News and World Report недавно опубликовали список стран, чья культура наиболее влиятельна во всем мире. Критериями отбора стали престиж, современность, культурная значимость в сфере развлечений, традиционная кухня и другие. В список вошли десять стран: некоторые страны Европы, а также Япония за ее престиж и современность, Бразилия за огромное количество развлекательных мероприятий, известных во всем мире, и США, оказывающие значительное влияние как с точки зрения культуры, так и медиа и развлечений. Вот некоторые страны, чье культурное наследие повлияло на весь мир. 

Италия 

Родина таких мировых брендов, как Valentino, Gucci, Armani и Versace недаром вошла в список самых влиятельных с культурной точки зрения стран. Италия вошла в топ благодаря критериям «трендовый» и «модный», ведь есть доля правды в стереотипе, что итальянцы следят за тем, как они выглядят и что на них надето. Жители этой страны уделяют много времени тому, чтобы выглядеть не просто красиво и ухоженно, но и стильно. Однако Италия повлияла на мировую культуру не только благодаря вниманием к модным деталям. Эта страна изменила представление обо всех сферах, связанных со стилем, начиная кулинарией, заканчивая мебелью и дизайном. Особенно, конечно, это касается традиционной кухни. Практически в каждом городе любой страны можно найти итальянский ресторан или кафе с уклоном в итальянские гастрономические традиции. 

Франция  

Еще одна страна, вошедшая в список благодаря критериям «тренд», «престиж» и «мода». Безусловно, Франция, как и ее соседка Италия, ассоциируется с красивой жизнью, стилем, дорогими бутиками и ресторанами. Даже французский язык звучит очень стильно. Не все французы осознают, насколько большое влияние оказывает их страна на культуру остального мира, особенно на Восточную Европу и Азию. Элементы французской моды, кухни и искусства можно увидеть в любом другом городе Земли. Конечно, чтобы полностью прочувствовать и охватить масштаб французской культуры, нужно ехать в Париж, но есть и другие варианты, например, Бордо или Лион. Бордо - очень стильный и престижный город, знаменитый хорошим вином и ресторанами. Также город славится восхитительной архитектурой, самой старой и исторически значимой за пределами столицы. Лион - третий по количеству жителей город Франции, знаменитый своими кулинарными традициями и шикарными ресторанами. Французы особенно гордятся тем, что у них сложный для иностранцев язык. Некоторые французы специально не общаются на английском, даже если знают его. Так они добиваются того, чтобы эмигранты полностью «вливались» в культуру и традиции страны. 

США  

Соединенные Штаты, очевидно, попали в список благодаря своему культурному наследию в сфере кинематографа, музыки и телевидения. США славятся тем, что даже если какой-то жанр или формат искусства был придуман в их стране, они все равно сделают его популярным на весь мир, и все будут ассоциировать это с Америкой. Огромное влияние Штаты оказывают и благодаря своим IT-технологиям, например, такие компании, как Google, Apple или Amazon известны во все мире и привлекают миллионы пользователей. Города, которые неизбежно связаны с национальной американской культурой, - Нью-Йорк и находящийся в противоположной части государства Лос-Анджелес. Однако США очень разнообразны с урбанистической точки зрения. Города очень отличаются друг от друга и населением, и архитектурой, и погодой, и даже акцентами. 

Читайте также:

Значение жестов и обычаи разных народов мира

Ресторанная культура России ограничена Садовым...

Существуют ли европейские ценности как таковые?

Все больше людей увлекаются японской культурой

Почему в Европе такое разнообразие культур