Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ходорковский может возглавить новую либеральную партию

Михаил Ходорковский получил 12 суток карцера в читинском СИЗО после интервью популярному писателю Борису Акунину, опубликованного в российской версии американского журнала Esquire. Политик Александр Чуев считает, что этот инцидент был простой инсценировкой.

По словам депутата Государственной Думы четвертого созыва стоит задуматься о том, сколько людей читают Esquire, и сколько прочтет новости о заключении Ходорковского карцер. "Кроме того, что действия администрации очевидно незаконны, особенно когда не доказано, что реальная переписка и нарушение режима имели место, эти действия еще и просто неумны, поскольку очевидно снова привлекают ажиотажное внимание к опальному экс олигарху, в том числе и зарубежное, - рассуждает Александр Чуев у себя в блоге. - Но, мне почему-то думается, что есть и еще одна причина. Возможно, кто-то в одной из "башен" решил, что Ходорковский вполне созрел, чтобы возглавить новую либеральную структуру, которая как раз сейчас создается, или просто кто-то с ним дружил и теперь занял определенный кабинет или несколько... В любом случае, последние события явно способствуют увеличению общественной популярности и так уже самого знаменитого в стране заключенного".

Как уже сообщали Yoki.ru, после появления интервью М. Ходорковского, в котором тот заявил о возможности сотрудничества оппозиционных партий с властью и приоритетного права Кремля диктовать правила игры, либеральная общественность обрушилась на бывшего владельца ЮКОСа с резкой критикой, обвинив его в сговоре с Кремлём. Так, по мнению постоянного автора оппозиционного сайта Грани.ру Ирины Павловой, "появление текста в момент, когда решалась судьба Союза правых сил, важно прежде всего как фактор политики Кремля, а именно тех лиц, которые придумывают там нестандартные политтехнологические ходы. Не надо быть наивными: и выбор писателя Акунина, и сама переписка, и ее публикация именно в момент, нужный власти, были спланированным, а не спонтанным и свободным решением. Российская власть, уже использовавшая фактор Ходорковского для достижения своих целей, решила прибегнуть к нему и на этот раз", пишет она.

Подробнее: "Поклонникой Ходорковского оставили без денег"

Кроме того, прошёл слух о том, что на Западе также оказались недовольны поведением своего подшефного, после чего якобы было принято решение о сокращении финансирований сайта Ходорковский.ру и ряда комитетов в защиту одного из самых знаменитых заключенных.

Напомним также, что 16 ноября пройдёт съезд новой либеральной партии, созданной на основе СПС, ДПР и "Гражданской силы". Уже на сегодняшний момент ясно, что новые "правые" испытывают проблемы с лидером - ни один из трёх потенцильных сопредседателей не обладает достаточной долей харизматичности и популярности. Одним из вероятных претендентов на роль лидера мог бы стать Анатолий Чубайс, однако Леонид Гозман, также считающий кандитатуру Анатолия Борисовича оптимальной, пояснил, что тот сам не испытывает желание занять кресло вождя. В этой ситуации фигура Михаила Ходорковского действительно может стать удачной находкой. Если, конечно, решится вопрос о возможности или невозможности его досрочного освобождения.

Арсений Степанов

igor_k

3520
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100