Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Миронов грозит революцией

"Справедливая Россия" может присоединиться к участникам "Стратегии-31", планирующим 4 декабря выступить против итогов выборов в Госдуму, если результаты голосования разойдутся с данными exit-poll.

"Опыт показывает, что данные exit-pool отличаются максимум на 2% от реальных цифр... Если будут расхождения между данными exit-pool и реальными, мы готовы вывести людей на улицу", - заявил лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов на встрече с экспертами клуба "Валдай" в РИА Новости.

Практика проведения exit poll - опроса граждан на выходе из избирательных участков - действительно широко распространена как среди социологических служб, так и среди партий. Другое дело, что если опросы социологов действительно по большей части совпадают с результатами голосования, то частные инициативы той или иной политической организации расходятся с официальными данными, из чего партии делают выводы о фальсификации выборов. Другого, впрочем, от партийных "социологических" опросов трудно ожидать по объективным причинам.

Также по теме: ЗаСРанцы

Миронов, судя по всему, планирует ориентироваться именно на собственные exit-pool. Так, по его словам, на сегодняшний день реальный рейтинг "Справедливой России" в целом составляет более 11%, а в городах-миллионниках - более 20%. Ранее, председатель партии Николай Левичев, со ссылкой на "свои" социсследования, предрёк партии не менее 15% голосов избирателей. В то же самое время, ведущие социологические службы рисуют перед "эсэрами" куда как менее привлекательную картину. Согласно результатам последних опросов ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центра рейтинг "Справедливой России" находится на уровне 4-5 процентов.

Безусловно, что предварительные расчёты не могут рассматриваться в качестве некоего мерила, поскольку фиксируют отношение к предмету опроса на данный конкретный момент. Это, скорее, по большей части некий ориентир для экспертов и самих политических партий, которые, исходя из полученных данных, могут вносить какие-то коррективы в свою предвыборную агитацию. Но даже на этом этапе данные социологических агентств и представителей "Справедливой России" разнятся более чем в два раза. Так не исключено, что и с соцопросами в день голосования получится то же самое.

Читайте: Оппозиция ищет компромат на "ЕР"

Впрочем, исходя из практики протестного поведения "Справедливой России", шансов на то, что Миронов и в самом деле позовёт на баррикады, не очень много. "Эсэры" частенько прибегают к тактике политического шантажа, заигрывая с несистемными политическими силами, т.н. "несогласными". То Миронов приезжает в Химкинский лес к Евгении Чириковой, то в партии заявляют о возможности включения в свои избирательные списки представителей той самой несистемной оппозиции, в т.ч. лидеров Партии народной свободы (ПАРНАС), то угрожают по результатам голосования 4 декабря составить свою версию "списка Немцова", дабы запретить въезд в страны Евросоюза всех причастных, по мнению "эсэров", к фальсификациям. Сейчас вот готовятся устроить бунт в день голосования, присоединившись таким образом к Эдуарду Лимонову, который месяц уже призывающего все здоровые политические силы выйти на Триумфальную площадь 4 декабря.

Вот и в этот раз, по всей видимости, всё ограничится пустыми угрозами. По словам Миронова, он очень надеется, что им не придется прибегать к этому крайнему решению. "Все-таки мы защитим реальное волеизъявление. Надеюсь, что такое (разница между итогами exit pool и выборов) не случится", - добавил он.

Миронов и его соратники пока ещё надеются переползти семипроцентный барьер. Но если на прошлых выборах им откровенно повезло и они набрали 7,74 процента голосов, то в этот раз все обстоятельства пока складываются против них. А в таких условиях можно дать волю фантазии и погрезить о зашкаливающих за уровень статпогрешности процентах.

Арсений Степанов

3991
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100