Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Матвиенко вступила в неразрешимые противоречия

Предложение Валентины Матвиенко о департизации Совета Федерации скорее всего не будет реализовано.

Новый председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена серьёзно реформировать работу верхней палаты российского парламента. Так, сенаторы уже утвердили новую структуру палаты, предусматривающую значительное сокращение числа комитетов и комиссий - на базе существовавших ранее 27 комитетов и комиссий будет создано десять. Кроме того, в законопроект о новом порядке формирования палаты может быть включен пункт о необходимости сенаторов приостанавливать своё членство в политических партиях.

По мнению бывшего питерского губернатора, если госдума избирается из представителей партий, то Совет Федерации формируется из представителей регионов, которые, соответственно, не должны быть связаны в своей деятельности имеющимися партийными обязательствами или симпатиями. "Мы все должны принимать объективные неполитизированные решения, исходя строго из интересов людей. Над нами не должны довлеть политические мотивы, - подчеркнула спикер Совфеда, пообещав, что в случае принятия такого положения немедленно приостановит своё членство в "Единой России".

Вопрос о партийной принадлежности членом Совета Федерации ставился не раз. Причём сторонники такого решения вопроса оперировали теми же тезисами, что и Матвиенко. Однако на стадии обсуждения обычно всё и останавливалось, поскольку большая сенаторов считала, что партийная принадлежность не входит в противоречие с функцией представительства интереса региона, от которого данный член Федерации избирался.

Не был против и бывший спикер Совфеда Сергей Миронов, воспротивившийся только лишь идее создания партийных фракций среди сенаторов. Да и то, по его словам, такая практика может стать возможной в случае прямых выборов в Совет Федерации.

Причины же, по которым Матвиенко вновь решила актуализировать этот вопрос, лежит как раз в Миронове. Известно, что Сергей Михайлович довольно успешно использовал свою должность на благо родной партии, совмещая, например, служебные командировки с партийными вояжами и т.п. И именно это стало одной из предъявляемых к нему претензий, приведших к его отзыву из Совфеда. Так что, в некотором смысле, Валентина Матвиенко, возможно, пытается как-то обезопасить себя от возможных нападок со стороны бывшего спикера.

По мнению экспертов, сама идея деполитизации Совета Федерации может быть и здравая, но в данном конкретном случае абсолютно бессмысленная. По словам заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, Совфед вопрос о назначении того или иного сенатора решается фактически партийным большинством регионального законодательного собрания. "Получается так, что сам принцип делегирования членов СФ строится на партийной основе, а предлагается сам СФ департизировать. Мне кажется, что это пока неразъясненное и даже неосмысленное противоречие. Что, обязать изначально тех, кто рассматривает кандидатуры будущих сенаторов в региональном законодательном собрании, выбирать людей принципиально беспартийных?" - заявил политолог сайту "Электорат.Инфо"

Да и сама Матвиенко, откровенно говоря, несколько противоречива в своих высказываниях. В частности, по её мнению, приостановка членства в партии не означает, что члены Совета Федерации не могут симпатизировать той или иной партии. За себя же она может сказать, что являясь членом Высшего совета партии "Единая Россия" за время работы в Совете Федерации "никогда не пыталась привнести в его деятельность какие-либо политические мотивы". Так зачем же, спрашивается, огород городить?

Вот и в "Единой России" несколько скептически отнеслись к предложению Валентины Ивановны. "На сегодняшний день мы не планируем вносить такие изменения в действующее законодательство", - заявил председатель Высшего совета "ЕР" Борис Грызлов "Интерфаксу". По его словам, в Совете Федерации не было партийных фракций, "поэтому членство в той или иной партии определяется личной позицией каждого сенатора", подчеркнул он.

Что интересно, не поддерживают инициативу Матвиенко даже коммунисты. Как считает, например, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, "парламент должен быть партийным по природе, его члены избираться и представлять интересы классов, групп, партий".

Арсений Степанов

4346
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100