Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Деточка - это интернет. Здесь могут послать на х...

Интернет-скандал с депутатом Госдумы Виктором Алкснисом, объявившего войну интернет-хамству после того, как ему не понравились довольно резкие высказывания одного из блоггеров, уличившего депутата во лжи, получил неожиданное продолжение. Если конфликт между Алкснисом и Шевяковым, в котором народный избранник накатал на своего оппонента заявление в Генпрокуратуру затронул в основном только московскую интернет-тусовку, то инициатива председателя ульяновского отделения "Объединённого гражданского фронта" Александра Брагина может самым серьёзным образом сказаться на свободе слова не только в "Живом журнале", но и во всём Рунете.

Лидер ульяновского отделения ОГФ нашёл совершенно новый способ борьбы с политическими оппонентами из "Молодой гвардии "Единой России". Забыв на время о своей оппозиционности, Александр Брагин решил подать в суд на "молодогвардейцев", в одном из материалов, размещённых на их ресурсе, назвавших Брагина и Ко неофашистами. Молодой оппозиционер крайне возмутился этим обстоятельством и решил наказать обидчиков. Помимо уже принятого решения обратиться в судебные инстанции, Брагин написал заявление в Средне-волжское Управление Росохранкультуры, чтобы госчиновники выяснили, на кого зарегистрировано (если зарегистрировано) это СМИ, и в том случае, если СМИ не зарегистрировано, принять соответствующие меры. При этом, заявители прекрасно знали владельца ресурса, на котором обосновало своё веб-представительство "Молодая гвардия". "Им оказался местный предприниматель, занимающийся созданием и раскруткой вэб-ресурсов. Но нужно было официальное подтверждение. Кроме этого с заявлением о клевете мы обратились в Прокуратуру", - пояснил свою позиции Александр Брагин сайту "Ulgrad.ru".

Результат проверки не заставил себя ждать: Росохранкультура выяснила, что вышеозначенный сайт нигде не зарегистрирован как средство массовой информации, хотя вполне попадает под это определение из действующего законодательства. А оно гласит, что СМИ является любой открытый источник (в том числе и созданный на ПК), представляющий информацию и обновляющий ее не реже раза в год (Ст. 24 Закона о СМИ). Следовательно, деятельность Симката незаконна, а его создатели должны подвергнуться административному наказанию, пишет всё тот же "Ulgrad.ru", делая следующий вывод: "закон не проводит никаких различий между личным дневником и вэб-порталом мега-партии. Практически любой обновляемый сайт в Рунете считается СМИ и должен быть зарегистрирован. И, следовательно, его авторов можно привлечь к ответственности".

Собственно, на это и рассчитывает Александр Брагин, отличающейся характерной политической смекалкой и умением подставить не только врагов, но и союзников. в январе прошлого года лидер ульяновского ОГФ стал одним из организаторов митинга против повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ. В акции приняли участие и левые молодёжные организации (АКМ, НБП, СКМ), призвавшие в итоге участников митинга перекрыть улицу, требуя мэра у губернатора. Благодаря поддержке пенсионеров, сотрудникам милиции не удалось задержать зачинщиков беспорядков в ходе самого митинга. Но зато удалось спустя буквально несколько секунд после его окончания, автомобиль с возвращавшимися с акции членами НБП был блокирован милиционерами. По словам участников акции, именно Александр Брагин совершил звонок по сотовому телефону, сообщив в определённые службы номер автомобиля, после чего машину, водитель которой не совершал никаких нарушений правил дорожного движения, преследовали и остановили сотрудники ГАИ. А в ходе вопроса арестованных левых активистов выяснилась и ещё одна забавная деталь: Александр Брагин, которого так же вызывали в РОВД, указал сотрудникам правоохранительных органов на активных участников перекрытия дороги, сдав тем самым командира АКМ Дениса Викторова, комиссара НБП Константин Трошина и активистов НБП Виктора Гуся, Виталия Удалова и Илью Каронова.
Российская оппозиция, критикуя власть всеми возможными способами, тем не менее, не упускает возможности воззвать к попираемому ими закону. Разумеется, когда это касается их интересов. Вот только в случае с ульяновским правдоискателем, результат может быть очень непредсказуемым.

Конечно, в первую очередь всполошилась "Молодая гвардия", в свою очередь высмеяв чиновников Росохранкультуры, имеющих весьма отдалённое представление о Рунете. "Молодогвардейцы" пообщались с госслужащими относительно жалобы г-на Брагина и вот что из этого вышло:

- Вы утверждаете, что каждый Интернет-ресурс, на котором появляются новости, должен быть зарегистрирован, как СМИ?
- Да, если информация обновляется чаще, чем раз в год.
- Ну а как же скажем такой ресурс с миллионной аудиторией, как mail.ru?
- А что это за ресурс? Не слышала о нём. У них больше десяти абонентов? Если вы пришлёте нам их электронный адрес, мы и их оштрафуем.

Как говорится, комментарии излишни.

Но проблема не столько в чиновниках, несовершенстве законодательства и т.п., а в самой постановке проблемы, озвученной активистом ОГФ. Ведь, согласно логике Александра Брагина, официальному запрету подлежат все ресурсы не имеющие разрешительной документации, в числе которых довольно много оппозиционных интернет-площадок. Очевидно, что многие сайты, которые хоть и не зарегистрированы в качестве СМИ, по факту являются таковыми и несут в том числе и всю ответственность за публикуемые материалы. Да и вряд ли чиновники пойдут запрещать всех подряд, вызывая нездоровый ажиотаж в обществе. А вот что касается сайтов мелких оппозиционных групп в Ульяновской области, то их будущее теперь под вопросом. И не случайно уже сейчас раздаются предположения относительно скоординированных действиях Александра Брагина и местного отдела ФСБ, у сотрудников которого появляется новый повод для визита к своим подопечным. Возможен, впрочем, и другой вариант. Каспаровец сознательно пошёл на провокацию, чтобы в случае чего на весь мир заявить о незаконных преследованиях властями российской оппозиции. Так или иначе, но владельцам независимых интернет-ресурсов и форумов придётся серьёзно призадуматься: а не напишет тот или иной посетитель что-нибудь неприличное в адрес какой-либо партии или другой политической организации, после чего ему и придётся объясняться перед правоохранительными органами за невоздержанных на язык юзеров.

Елена Сахарова

igor_k

6682
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100