Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

США купят свободу слова в России. Недорого

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки уполномочен заявить о необходимости оказывать помощь и поддержку российским политическим партиям и средствам массовой информации в преддверии парламентских и президентских выборов в России. Об этом говорится в докладе "Поддержка США прав человека и демократии в мире", опубликованном 6 апреля.

Это своего рода отчёт о моральных и материальных затратах американских миссионеров в деле укрепления демократических институтов и защите прав и свобод граждан в различных странах мира. Согласно тексту документа, работы по экспорту "американской мечты" действительно велись по всему миру, включая страны Азии и Африки. Но безусловно, центровая часть доклада посвящена России и бывшим советским республикам. Тон раздела, посвященного "Европе и Евразии", становится ясен уже с самого начала. Авторы доклада цитируют убитую в прошлом году в России журналистку "Новой газеты", гражданку США Анну Политковскую, прославившуюся на весь мир своими негативными статьями в отношении России: "Как бы я могла жить с собой, если бы не писала правду?".

Говоря конкретно о России, авторы документа подчёркивают важность помощи российской оппозиции в канун парламентских и президентских выборов. "Посредством обучения политических партий, представителей средств массовой информации, освещающих политические вопросы, а также через инициативы по обучению избирателей Соединенные Штаты оказывают поддержку проведению свободных и честных выборов в России в (Государственную) думу в декабре 2007 года и выборов президента в марте 2008 года", - сказано в "российском" разделе доклада.

Маски сброшены. Если раньше Штаты ограничивались стандартными заявлениями об отсутствии демократии и свободы слова в России, отряжая на помощь строителям "другой России" консультантов из смежных с администрацией Белого дома контор наподобие Национального демократического института (НДИ), то сейчас скрываться уже нет нужды. Выборы не за горами, так что чем раньше Вашингтон огласит цену, которую он готов платить за "демократию" в России, тем уверенней будут действия оппозиции, чьи сердца будут согревать счета в иностранных банках.

До последнего времени Запад действительно был вынужден по мере возможности маскировать свою заинтересованность в смене политического строя в России. В частности, Госдепартамент сообщает, что США "предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, "мозговых центров", профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе".

Вообще же, ещё с десяток лет назад волшебное слово "грант" окрыляло студентов, научных и творческих работников, рассчитывающих с помощью доброго дядюшки Сороса реализовать свои задумки в той или иной области науки и искусства. Но вскоре халява закончилась и все грантовые потоки потекли в карман организаций, провозгласивших целью своей деятельности борьбу с "кровавым режимом Путина". Соответственно, возросли и расходы грантодателей.

Так, например, финансирование "Агентства международного развития США" по статье "Содействие развитию открытого общества в России" в 2005 году составило 19,8 млн долларов, более чем на 6 миллионов "американских рублей" превысив показатели прошлого года. Активизировались и иные фонды, укрепляя "организационные возможности демократически ориентированных партий" твёрдой американской валютой.

Одним из самых активных "миссионеров демократии" в России стал Национальный демократический институт, в грантовых обязательствах которого значилось: "с помощью выделенных средств НДИ надеется подготовить одну-две демократические партии к полноправному участию в выборах в Государственную думу в 2007 году". Официально на реализацию поставленной задачи в 2005 году было перечислено 377 тыс. долларов. Сумма, на первый взгляд, небольшая. По крайней мере у одного из лидеров партии "Союз правых сил" Бориса Надеждина она вызвала гомерический хохот. "Сколько выделили?! 377 тысяч долларов?!! Я лично потратил на выборы в одной только Московской области в несколько раз больше. Поэтому думаю, что такие "масштабные" в кавычках вливания со стороны США вряд ли повлияют на нашу политику. Кстати, лично мне никто ничего такого не предлагал", - заявил он, добавив, что такая сумма, скорее всего, могла бы пойти на нужды Национал-большевистской партии.

Но не стоит забывать, что специалисты НДИ работали в первую очередь как консультанты, проводя лекции, семинары и тренинги по основам ведения деятельности оппозиции. В частности, довольно долго плотно работает с активом касьяновского Народно-демократического союза, обучая незадачливых оппозиционеров методам работы в российских регионах с целью вызвать там недовольство федеральной властью, умению разжигать противоречия между российскими регионами, стравливая их управленческие и экономические элиты и т.д. Кроме того, НДИ хоть и возглавляет бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, но это не единственная зарубежная организация, действующая в России и через которую идут финансовые потоки.

Очевидно, что чем ближе к выборам, тем больше будет раздаваться обещаний о золотовалютных реках. Например, всё в том же 2005 году президент Джордж Буш выступая на приеме, устроенном Международным республиканским институтом, заявил о том, что Америка создает "Корпус активного реагирования" для экспорта демократии по всему миру. Чуть позже он пояснил, что Вашингтон будет активно помогать "цветным революциям", которые "еще впереди", а сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год пять миллионов долларов на поддержку "программ по развитию политических партий" в России.

Если учитывать то, что в 2007 году ассигнования на "развитие демократии" возрастут, если аккумулировать воедино все финансовые потоки, идущие через всевозможные благотворительные фонды, то получится сумма, превышающая 100 миллионов долларов. По словам Бориса Надеждина, СПС потратил на выборы в регионах в марте этого года немного больше 200 миллионов рублей (порядка 7,5 млн долларов), в том числе в Московской области было потрачено примерно 35 миллионов рублей. Так что даже 100, 200, 300 миллионов "зелёных" представляются солидной суммой, с помощью которой можно устроить маленький переворот.

Но, всё познаётся в сравнении. По оценкам экспертов, на "помаранчевую революцию" на Украине было затрачено свыше 600 миллионов долларов. А недавно было выставлено на продажу княжество Силенд - самая маленькая страна в мире. Это государство представляет собой платформу на двух бетонных колоннах в Северном море общей площадью 929 кв. м. На предложение о продаже откликнулись многие. В частности, некая испанская компания, занимающаяся торговлей недвижимости, предложила владельцу Силенда, князю Рою I 750 млн. евро.

Что же касается России, то здесь ценник может быть значительно ниже. Как показывает практика, для организации беспорядков достаточно пары автомобильных цистерн с "бесплатным" пивом. Это, безусловно, понимают и отечественные менеджеры революций, соглашаясь сменить власть в стране по демпинговым ценам. Названы и условия, согласно которым осуществляется финансирование. Одно только обещание потенциального единого кандидата в президенты от оппозиции Михаила Касьянова продавать нефть на Запад по 20 долларов за баррель, что, как минимум, в три раза дешевле сложившихся мировых цен на нефть, покроет все издержки США, которые те понесли в России. Так что впору "Другой России" выходить на очередные "марши несогласных" под лозунгом "Продадим Родину. Недорого".

Игорь Кулагин

igor_k

8256
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100