Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Русская мафия в Израиле: секрет успеха

Тысячи плакатов с надписью "Либерман, пудель русской мафии продает Израиль" были расклеены вчера в Иерусалиме. Таким образом активисты правого патриотического лагеря отреагировали на сотрудничество российского криминалитета с высшими должностными лицами страны.

На плакатах изображён российский эмигрант Михаил Черной, нежно щекочущий существо с телом собаки (авторы плаката утверждают, что это пудель, хотя на вид чистокровный спаниель) и лицом министра по стратегическим вопросам Авигдора Либермана, что, по мнению авторов плаката, символизирует тесную связь русского (?) криминального авторитета и государственного чиновника.

Имя олигарха Михаила Черного хорошо известно по алюминиевым войнам в России. С 1994 года он проживает в Израиле, но состоит в постоянной конфронтации с властями Земли Обетованной. Сейчас Черной находится под судом по делу о подлоге и взяткам, когда он пытался купить акции телефонной компании "Безек" через подставных лиц. А в 2004 году министр внутренних дел Израиля по инициативе полиции начал процедуру лишения Черного гражданства. Однако в ситуацию вмешался Либерман, и процесс выдворения Черного из страны был заморожен. Начиная с этого времени Черной крепко держит на привязи Либермана, не давая тому выйти из состава правительства, как гарантию своей неприкосновенности. Либерман же, который вошёл в состав правительства при поддержке правого электората, находится сейчас в сложном положении: с одной стороны он должен выполнить наказ своих избирателей, требующих от Либермана выйти из состава правительства, которому они не доверяют; с другой - его там держат деньги (и не только деньги) Михаила Черного.

Причины столь странной симпатии этих двух людей друг к другу объясняет и ведущая израильская газета "Хаарец", утверждающая, что в мае 2001 года, спустя три месяца после назначения министром национальной инфраструктуры в правительстве Шарона, Авигдор Либерман получил через банковский счет, открытый на Кипре, 500 тысяч долларов от олигарха Михаила Черного. Сейчас полиция расследует это дело, которое, по мнению генерального прокурора Израиля Эрана Шендара, неминуемо закончится для Либермана судом и возможным тюремным заключением. И не исключено, что вслед за Либерманом, полетят головы и других чиновников, замеченных в связях с российскими олигархами.

Михаил Черный не первый российский эмигрант, получивший израильскую прописку благодаря вывезенным из России капиталам. Сейчас уже мало кто помнит, как осенью 2003 года в эфире канала RTVI Леонид Невзлин лепетал дрожащим голосом о том, как давно хотел совершить Алию в Израиль, о том, что приезд в эту страну цель его жизни... Спустя некоторое время выяснилось, что Невзлин отправился в паломничество как раз вовремя, в тот момент, когда им заинтересовалась российская Генпрокуратура, выдвинув против партнёра Михаила Ходорковского тяжёлые обвинения, в том числе в организации заказных убийств конкурентов по бизнесу.

Разумеется, что об этом не могли не знать в правительстве. Однако, несмотря на протесты со стороны израильских правозащитников, Невзлин не только получил израильское гражданство, но и стал одним из самых богатых и уважаемых людей Израиля. Он живет на вилле стоимостью в 3,7 миллиона долларов в Герцлия-Питуах, занимает пост председателя Попечительского совета Музея диаспоры, водит дружбу с важными людьми в правительстве и даже позволяет себе критиковать "историческую родину" за неуважительное отношение к своим героям.

Чувствовать себя в безопасности ему позволяют дружеские связи влиятельным советским диссидентом Натаном Щаранским, попросившего своего коллегу по Кнессету (парламенту), заместителя министра внутренних дел Виктора Брайловского поспособствовать ускоренной процедуре получения Невзлиным израильского гражданства. При этом, Невзлин получил израильский паспорт - даркон, дающий право безвизового въезда в большинство стран мира, а вместе с ними – определенные гарантии безопасности. Известно, что Израиль очень неохотно выдает своих граждан, даже если их вина подтверждается не вызывающими сомнений уликами, так что Невзлин, у которого в тот момент земля горел под ногами, не пожалел на приобретение гражданства ни сил, ни средств.

Какой суммой отблагодарил Щаранского, Либермана и других израильских чиновников Невзлин ещё предстоит выяснить следствию, однако вот всего лишь один единственный факт: Леонид Невзлин с щедрого барского плеча пожертвовал закрывшемуся из-за финансовых трудностей Музею диаспоры в Тель-Авиве полтора миллиона долларов, пообещав в ближайшие пять лет раскошелиться еще на 20 миллионов вечнозелёных, чем, видимо, обеспечил себе долговременную поддержку со стороны всех заинтересованных лиц.

Но, в конце концов, вся эта история могла бы кануть в лету, если бы Невзлин, Черной и прочие экс-россияне не сохранили бы свой бизнес на территории России, отмывая через Израиль доходы от своего бизнеса, и не попробовали бы применить разработанные в России схемы захвата власти в новой стране.

Известно, что руководители ЮКОСа в течение нескольких лет создавали "теневой кабинет": через якобы просветительскую "«Открытую Россию" ЮКОСовская гвардия четко корректировала сознание социально активных граждан, а ее элитные эмиссары напрямую устанавливали "деловые" контакты с депутатами Госдумы и иными людьми во власти. В итоге, ЮКОСу удалось подсадить на долларовый крючок порядка трети народных избранников, и кто знает, что могло произойти дальше, если бы не вмешательство правоохранительных органов.

Тем не менее, если Ходорковский отправился в СИЗО, то Невзлин благополучно приземлился в Израиле, как наследник огромного состояния ЮКОСа, частью которого и предложил поделиться с рядом госчиновников в обмен на дружбу и некоторые мелкие услуги в виде гражданства. Создал он в Израиле и аналог "Открытой России" с теми же самыми целями и задачами.

При поддержке своих политических покровителей – Шарона, Либермана, Лахату – Невзлин вместе с другими "русскими олигархами" создал свой личный фонд "Надав", существующий как аффилированная структура фонда "Керен Хаясод" ("Всемирный Объединенный Еврейский Фонд"). Организации, которая имеет статус одной из важнейших организаций Израиля, почти равной правительству. Политическое влияние фонда "Керен Хаясод" также трудно переоценить, поскольку именно от позиции фонда зависят многие назначения в правительстве, в промышленности, в МИДе. Отношения между США и Израилем тоже во многом определяются политической линией, проводимой руководства "Керен Хаясод". Встроив свой фонд "Надав" в структуру "Керен Хаясод", Невзлин убил одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, получил возможность отмывать через фонд "Надав" любые деньги, в том числе имеющие уголовное происхождение, поскольку никто в Израиле не осмелится проверять финансовые дела фонда, входящего в состав "Керен Хаясод". Во-вторых, через "Керен Хаясод" фонд "Надав" проводит все свои пожертвования, вкладывая деньги в университеты, спорт, промышленность... Не так давно он пожертвовал значительную сумму денег институту памяти Холокоста "Яд-Вашем", имеющему тесные связи с видными политиками США, и, как следствие, значительное влияние на политиков Израиля. Таким образом, использование фонда "Надав" позволяет Невзлину фактически бесконтрольно осуществлять финансовые вложения в самые различные сферы общественной и политической жизни своей новой родины. Само собой разумеется, что подкуп политиков, в том числе депутатов Кнессета, очень органично вписывается в эту схему.

И всё же, несмотря на то, что проблема "русской мафии" взбудоражила всю страну, скандал с Либерманом и Ко так и закончится ничем. Как Черной, так Невзлин и ряд других экс-россиян известны тем, что финансируют российскую оппозицию. В частности, коалицию "Другая Россия", на которую давно уже сделал ставку госдепартамент США. Так что не исключено, что либо Штаты надавят на израильское правительство, либо скандальным олигархам предложат другое убежище. Так, в окружении Черного уже сообщают о его намерениях переселиться в Лондон, где он купил дом за 22 миллиона фунтов стерлингов.

Дмитрий Носов

igor_k

8587
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100