Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Абхазия. Отдых с бронежилетом в чемодане

Желающим отдохнуть этим летом в солнечной Абхазии неплохо будет взять с собой бронежилет. Кроме шуток. Война вновь стучится в двери непризнанной политиками, но так полюбившейся туристам республики.

"Мы ничего не исключаем, так как Грузия встала на путь терроризма, а теракты никогда не приносили мира", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш, отвечая на вопрос о возможности возобновления военного конфликта с Грузией. Багапш подчеркнул, что в Абхазии пытаются сделать все для предотвращения силовых вариантов развития событий. "Мы не позволяем себе делать такие глупости и гадости, как Грузия", - сказал он. Тем не менее, российских туристов, планировавших отдохнуть на пляжах Сухуми или Гагр, информация о возможном возобновлении боевых действий вряд ли обрадует. Не внушают оптимизма и ряд терактов, произошедших в людных местах Гагров, Сухими и в одном из административных центров Гальского района.

Сергей Багапш уверен, что к организации терактов причастна именно грузинская сторона, стремящаяся дестабилизировать обстановку в республике в разгар туристического сезона. Вместе с тем, Багапш заверяет, что туристам не стоит беспокоиться. "Абхазия все это уже проходила. И вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года. Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор! Ни одного квадратного метра земли Абхазии мы никому не отдадим", - подчеркнул Багапш. "Добро пожаловать всем, кто хочет приехать и отдохнуть здесь. Приезжать к нам не только можно, но и нужно, тем более что сейчас установилась по-настоящему летняя погода", - добавил он.

Тем не менее, туристические агентства бьют тревогу. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в этом сезоне спрос на туры в Абхазию и до взрывов был на 30% ниже прошлогоднего. А после последних терактов начались отказы от туров. Начинают сомневаться в целесообразности поездки в Абхазию и "дикари". Хотя и в меньшей степени. Абхазия продолжает привлекать россиян своими демпинговыми ценами и на одного отказника приходится пяток других потенциальных любителей бюджетного отдыха.

А вот здесь туристов ждёт ловушка, по сравнению с которой налёты грузинских беспилотников покажутся детским лепетом.

О дешевизне отдыха в Абхазии ходили легенды. Цена и проживание и питание были, конечно, не дармовыми, но на 30-40% дешевле, чем в том же Сочи. Если турист был не склонен к излишествам, а к этой категории относились в первую очередь студенты, которым всего-то нужны Солнце, воздух и вода, то Абхазия могла и вовсе показаться раем.

Однако с повышением потока туристов повышались и цены. В 2007 году и вовсе, как шутят завсегдатаи курорта, случилось страшное: Абхазия стала популярна. В течение последних двух лет каждый сезон обходится на 10-15% дороже предыдущего. Это касается не только стоимости туристических туров, но и в целом цен в республике.

"Еда в кафе и столовых продается по московским ценам. За обслуживание берут 10 %, но уже несколько раз с меню я сам ходил к барной стойке: не дождешься. При расчетах в кафе часто обсчитывают: приписывают сверху рублей десять-двадцать. Еда нормальная, сытная. Местные фрукты в принципе дешевле московских, но не особенно-то. Из-за информационного негатива в этом году в Абхазии не сезон. Поэтому дешевое жилье. Можно найти жилье из расчета в день с человека 150 - 250 рублей. В доме отдыха 800 рублей номер с удобствами и с трехразовым питанием. Это в Гаграх. В Пицунде дороже 1150 р. с человека. Питание очень хорошее", - пишет 1damer.

"Хозяйка предлагала готовить за деньги для нас (там летом многие отдыхающие этим предложением пользуются), но 600 рублей нам показалось дороговато за 3-разовое питание в день, и мы отказались. Даже если брать цены на май, 200 жильё и 600 питание, то это выходит средненькая гостиница в Сочи... вот вам и дешёвая Абхазия", - делится впечатлениями o4arovashka. С другой стороны, если вы живёте не в курортном городе, а в посёлке, то проблемы с питанием, вследствие отсутствия кафе и магазинов, могут обостриться.

"Канешна людям без личного транспорта много не наездишься в город, а в др.местах столовых нет, только самим готовить. И то в деревне лишь маленькие магазинчики, пусть и с большим ассортиментом, а большой (и единственный) супермаркет тока в Гагре. На такси тоже денег заплати, а пешком 7 километров, да потом с сумками много не находишься. Мне кажется отдых своим ходом может в принципе вылететь в копеечку. потому что до столовой и магазинов доехать надо, за экскурсии тоже заплати, причём не сказать чтоб мало, да и до границы и от неё до места тоже деньги немаленькие порой просят", - предупреждает она же.

Цены на извоз, как впрочем и в других курортных городах, кусаются. К примеру за поездку из Пицунды к озеру Рица (не более 60 км) с вас возьмут от 1200 до полутора тысяч рублей. При этом такси довозит туристов до экопоста, где с туриста берут ещё 250 рублей.

Поездка на личном автотранспорте во многом решает проблему передвижения. Но при этом водителю необходимо быть готовым к трудностям иного рода. Проезд таможни на реке Псоу без очереди в 2007 году оценивался в 3 тысячи рублей. В самой Абхазии сотрудники ГИБДД также присутствуют, так что лучше придерживаться правил дорожного движения.

ГИБДД Абхазии существует и функционирует. Большинство стационарных постов мертвы и заколочены, но засады в кустах случаются не реже, чем в России. Иной раз даже с радаром. За время пребывания в Абхазии мы были остановлены раз пять с целью проверки документов - особое внимание обращают на наличие временной регистрации автомобиля, которую надо получить на таможне. Никаких специальных придирок и попыток развода отмечено не было, более того, в большинстве случаев, убедившись, что едут отдыхающие, сразу желают счастливого пути и отпускают, пишет semiurg.

Лихачам лучше поумерить свой пыл. И дело не только в бдительных гаишниках. В Абхазии довольно свободолюбивые коровы, почему-то любящие отдыхать на проезжей части дороги. Так что выезжая на скорости из закрытого поворота можно устроить ДТП с участием жвачной скотины. Причём, по местным понятиям, сбивший корову водитель считается виноватым, где бы там она не лежала. От вас потребуют возместить ущерб хозяину. Но это днем - ночью все наоборот, виноватым будет хозяин, который не загнал скотину на ночь.

Ещё одна сложность подстерегает автолюбителей при попытке заправить своего железного коня. "Бензин в Абхазии есть, но желательно знать места. В большинстве случаев его продают наливом в канистры из бензовозов. Преимущественно 95-й, турецкого происхождения, по цене... уже и не знаю, что в этом году. В прошлом было дешевле чем в Москве на рубль. Мы руководствовались рекомендацией местного жителя и не промахнулись - бензин горел себе в цилиндрах, как и всякий другой, не давая повода для жалоб, несмотря на подозрительный метод розлива. В общей сложности наш автомобиль благополучно переварил 60 литров местного бензина и не обиделся. Однако говорят, что на некоторых точках топливо разбавляют прямогонкой и газолином, так что будьте бдительны: поломать кольца детонацией в паре тысяч километров от дома - удовольствие ниже среднего. Если не собираетесь много ездить, лучше запаситесь топливом в России. И смотрите, где заправляются местные", - советует semiurg.

Что же касается всего остального, то Абхазия некого не оставит равнодушным и туда захочется вернуться ещё раз. Проблемы сервиса встречаются везде, так что нужно просто быть готовым ко всякого рода накладкам, как обсчёт, обвес и прочие "прелести" курортного сервиса.

Арина Семёнова

igor_k

8155
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100