Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

США готовятся к вторжению в Иран и Сирию

Госсекретарь США Кондолиза Райс не исключила возможности начала военной экспансии США на территорию Ирана и Сирии. Разумеется, в сугубо миротворческих целях.

"Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке, - заявила Кондолиза Райс, задержания шестерых иранцев на севере Ирака. - Я не хочу спекулировать на том, какие операции может вести США, но вы увидите, что США не собираются просто стоять в стороне и позволять, чтобы эти действия продолжались", - подчеркнула госсекретарь.

При этом, Кондолиза Райс недвусмысленно намекнула на то, что Соединённые Штаты готовы не просто к резким заявлениям, а именно к началу полноценных боевых действий на территории Ирана И Сирии. Отвечая на вопрос, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она сказала, что "все возможности пока находятся на столе" для их более детальной проработки. "Президент не собирается убирать со стола все возможные варианты, а я не буду спекулировать по этому поводу", - добавила Райс.

Похоже, что США всерьёз готовит новую "Бурю в пустыне". Ещё в конце прошлого года президент США Джордж Буш заявил о своих намерениях увеличить численность американских военных сил из-за потребностей в Ираке и Афганистане. В частности, из бюджета страны на ведение военных действий в Азии планируется выделить 100 млрд. долларов дополнительных средств. На 92 тысячи солдат и офицеров увеличивается численность американского военного контингента в Ираке. Кроме того, в октябре прошлого года администрация президента выделила 20 млн. долларов "на организацию праздника в честь победы над вооружёнными повстанцами Афганистана и Ирака". "Это очень серьёзное заявление, - считает депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Кузнецов. - По существу, Буш уже фактически дал старт Третьей мировой войне".

В МИД России отмечают, что США не видят других способов усилить влияние на Ближнем Востоке кроме как с помощью силы. По словам представителя МИД РФ Михаила Камынина, "то, что в Вашингтоне заговорили о "новой иракской стратегии", объяснимо и понятно". "По сути, речь идет о признании необходимости корректировки прежнего курса на основе переосмысления ошибок, допущенных в Ираке, на которые мы ранее не раз указывали нашим американским партнерам", - отметил М.Камынин.

Впрочем, американцы надеются, что их работа по "усилению позиций реформаторов и ответственных лидеров в ближневосточном регионе" будет поддержана традиционными союзниками Вашингтона - Израилем и Турцией, а также на "демократических реформаторов и лидеров в таких местах, как Ливан, палестинские территории и Ирак". Однако, специалисты отмечают, что заявления Кондолизы Райс носит в большей степени психологический характер, своего рода шантаж, попытка запугать страны ближневосточного региона.

"Угрожая расширением войны США пытаются развязать себе руки для выхода из капкана, в который сами себя загнали", считает депутат Государственной Думы (фракция "Родина") доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов. При этом, депутат возлагает ответственность за подобные демарши непосредственно на Кондолизу Райс, считая её "самым слабым госсекретарём США за последние 50 лет". "По крайней мере никаких других инициатив кроме угроз, я от неё не слышал, - пояснил свою позицию Николай Леонов в интервью Yoki.ru. - И её теневое положение при президенте Буше говорит о неких невидимых нитях, которые связывают их. Ведь Буш провёл огромную реорганизацию аппарата, связанного с Ближним Востоком, - особенно военный и разведовательный, но при этом совершенно не тронул политическую часть.

Депутат Госдумы уверен, что "любая авантюра против Ирана и Сирии приведёт к созданию огромного военного очага, который охватит весь исламский мир", поскольку "если сейчас американцы играют на противоречиях между суннитами и шиитами, то нападение на шиитский Иран приведёт к росту антиамериканских настроений". При этом, Леонов считает, что война с Ираном не станет для США лёгкой прогулкой. "Если они в Ираке не могут справиться со своими проблемами и вынуждены направлять туда дополнительный армейский корпус, то представьте, что будет в случае, если начнётся война с Ираном, - заявил Н. Леонов. "Иран - это горная страна, имеющая длительные традиции борьбы за независимость, которую даже Александру Македонскому не удалось завоевать. Страна с огромными человеческими ресурсами и, что немаловажно, с другим менталитетом. Если с арабами колонизаторы ещё кое-как справлялись, то менталитет персов (иранцев) немного другой. И американцы это знают по операции, которую начинали во времена Джимми Картера, которая закончилась для США провалом. Я думаю, что они эти уроки не забыли", - подчеркнул Николай Леонов.

igor_k

5119
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100