Политика

Выборы в регионах: "эсеры" проиграли коммунистам

В минувшее воскресенье в 14 российских регионах прошли выборы в местные органы законодательной власти. Конечно, на основании имеющихся данных рано делать окончательные выводы, но кое-какие предварительные итоги подвести можно.

Выборы 11 марта справедливо считают репетицией декабрьских выборов в Государственную Думу. От того, какие результаты покажут политические партии на региональных выборах, станет ясно, насколько обоснованы их претензии на места в парламенте.

Совершенно определенно можно сказать, что не произошло ничего неожиданного или тем более сенсационного. Фаворит как был один, таковым и остался. «Единая Россия» уверенно заняла первое место практически во всех регионах, где проходило голосование. Напомним, это Республика Дагестан, Республика Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург.

В результате только в Ставропольском крае «единороссов» с 1-го места потеснила «Справедливая Россия». Но для партии, претендующей на то, чтобы стать главным конкурентом «Единой России», подобный результат успехом назвать сложно. По той причине, что во всех остальных регионах «эсеры» не смогли оказать «единороссам» достойного сопротивления.

Даже более того. Почти в половине регионов, где состоялись выборы, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова уступила коммунистам. «Актуальные левые», поставившие своей целью окончательно вытеснить КПРФ с политического поля, если и добились на этом поприще каких-то результатов, то весьма и весьма скромных. Особенно если учитывать, что «эсеры» не испытывали недостатка в средствах...

В большинстве регионов «Справедливая Россия» и КПРФ набрали примерно равное количество голосов. А в Омской и Орловской областях «эсеры» уступили коммунистам прямо-таки с разгромным счетом (на утро понедельника в первом случае за «справедливороссов» проголосовало примерно 7 процентов избирателей, за коммунистов 24 процента, во втором – 12 и 23 соответственно).

Так или иначе, но исходя из результатов голосования 11 марта можно сделать вывод, что все три вышеназванные партии имеют хорошие шансы попасть в Госдуму. Уже сейчас можно сказать, что никаких проблем не будет у «Единой России». У КПРФ и «Справедливой России» все не так однозначно. Очевидно, что в ближайшие месяцы между двумя этими партиями развернется ожесточенная борьба за голоса избирателей. Причем шансы коммунистов в этой схватке, судя по итогам голосования 11 марта, выглядят предпочтительней, нежели шансы «Справедливой России».

В традиционно сложной ситуации находятся «Яблоко» и Союз правых сил. У партии Григория Явлинского, похоже, вообще не осталось никаких перспектив. В тех регионах, где «Яблоко» приняло участие в выборах, этой партии не удалось набрать больше 2-3 процентов голосов избирателей. Это уже даже не катастрофа…

Союз правых сил держится бодрее, хотя как минимум в половине регионов, где СПС принял участие в выборах, правым не удалось преодолеть 7-процентный барьер. А где удалось, так еле-еле… Не будет преувеличением сказать, что правые взяли максимум возможного для себя на сегодняшний день. При том, что избирательную кампанию они вели достаточно агрессивно. Стоит отметить тот факт, что СПС вовсю использовала лозунги, характерные более для левых партий, вроде повышения пенсий и зарплат. Однако большого успеха использоваие этого ноу-хау правым не принесло. Так что их шансы попасть в Госдуму пока очень незначительны.

Предложим следующий расчет исходя из итогов голосования в минувшее воскресенье. Если бы это были выборы в Госдуму, то можно предположить, что «Единая Россия» набрала бы примерно 45-50 процентов голосов избирателей. То есть в парламенте «единороссы» получили бы абсолютное большинство голосов. «Справедливая Россия» и КПРФ набирают примерно по 15 процентов каждая. Есть еще одна партия, которая вполне может рассчитывать на места в Госдуме – ЛДПР (чуть больше 9 процентов голосов избирателей). Союз правых сил в парламент не попадает – 4,6 процентов голосов избирателей при 7-процентном барьере не оставляют правым ни малейшего шанса. Но даже если суммировать голоса «эсеров», коммунистов, ЛДПР и СПС, то и в этом случае все вместе они получают голосов меньше, чем «Единая Россия».

Таким образом, выборы 11 марта подтвердили тот факт, что «единороссы» остаются ведущей политической силой страны. Конкуренцию им не могут составить ни «Справедливая Россия», ни КПРФ. Остальные политические партии можно даже не брать в расчет. У них задача одна – набрать хотя бы минимум голосов избирателей, чтобы обеспечить себе хоть сколько-то мест в Госдуме.

Олег Артюков