Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Немцов. Пляжный мальчик из Сочи

Экс-лидер СПС Борис Немцов был выдвинут кандидатом на пост мэра на сегодняшнем выездном заседании Бюро политсовета демократического движения "Солидарность" в Сочи.

Бориса Немцова с Сочи связывает очень многое. Во-первых, он там родился. Во-вторых, как рассказывают, именно там научился играть в карты, что во многом предопределило его дальнейший жизненный путь.

Борис Ефимович Немцов родился в 1958 г. в Сочи. Мать - Дина Яковлевна Эдман - врач по профессии. Отец - Ефим Давидович, часто проводивший время в ресторанах, брал с собой сына примерно лет с шести. Недоброжелатели утверждают, что Боря научился играть в карты раньше, чем читать. А потом неожиданно оказался настолько способным игроком, что в юности зарабатывал картами на жизнь.

Юность у Бориса была бурная, почти что "вудстокская". "Сейши на флету" (родители в отъезде), рок-музыка, дорогое вино и "Мальборо". Азартные игры за полночь. По словам Галины Ф., представительницы горьковской "Золотой молодежи" рубежа 70-80-х, у Немцова была репутация удачливого игрока. Первые порнофильмы на чуть ли не первом в городе видике. Ну и, разумеется, свободная любовь. "Однажды, проснувшись я увидела рядом с собой черноволосую голову. Так, собственно, я познакомилась с Немцовым", - вспоминает Галина, пишет газета "Дуэль".

Вообще, личная жизнь Немцова всегда была излюбленным лакомством для журналистов. Впрочем и сам Борис Ефимович подогревал к себе интерес, побрасывая "акулам пера" очередной жареный факт из своей биографии.

Взлет политической карьеры Немцова, как и многих младореформаторов, начался с августовского путча 1991 г. Спасение демократии обернулось для начинающего политика сначала должностью представителя президента России в Нижегородской области, а через несколько месяцев он был назначен главой администрации Нижегородской области. В первую же неделю своего правления он издал распоряжение "о наименовании глав администрации", согласно которому он, глава областной власти, официально получил титул губернатора - первого в России, между прочим. Следующим шагом стала работа по переименованию улиц города: все улицы, названия которых были связаны с революцией, переименованы. В этом отношении Бориса Немцова, кстати, можно назвать законодателем мод. Его бывший коллега по Союзу правых сил Никита Белых своё губернаторство в Кировской области начала как раз с того, что предложил переименовать Киров в Вятку.

"Молодежь просто не помнит Немцова - такого бравурного бонвивана тогдашнего, человека, за которым тянется репутационный шлейф сердцеедский. Шлейф не экономиста и государственника, а знаменитого сердцееда. Сейчас он идет к молодежи, эксплуатирует жаргон, говорит с ней таким полублатным языком в расчете на то, что они его сочтут за своего. Для меня диковина, что пляжный мальчик, которых много ходит с колодой карт по пляжам в Сочи, пытается представить из себя нового лидера нации", - так отзывается о политических амбициях Немцова Сергей Доренко.

Давно известно, что Немцов появляется там, где есть деньги. Например, вряд ли когда-либо удастся подсчитать, сколько потеряла за время его губернаторства Нижегородская область. Чего стоит только история с нижегородской ярмаркой, получившей кредит в размере 3,5 млн долларов, но в результате странных манипуляций оказавшаяся должна сумму в 10 раз большую.

Сегодня гигантские деньги крутятся вокруг Сочи, где в 2014 году должны пройти Олимпийские игры. И Борис Немцов обязуется взять под свой контроль строительство олимпийских объектов. В частности, Борис Ефимович предлагает создать попечительский совет при «Олимпстрое», который должен обладать широкими полномочиями, то есть иметь право осуществлять проверку проведения тендеров, допускать прессу к проведению тендеров, проверять финансовые документы, денежные потоки. «Такое есть во всем мире, кроме путинской России: когда на Олимпиаду тратятся бюджетные деньги, создаются независимые попечительские советы, которые могут от имени общественности контролировать расходование денег. Я думаю, подобное решение может снизить уровень коррумпированности», - пояснил человек, который о совершенно точно знает, что нужно делать с коррупцией.

Михаил Грицман

4409
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100