Политика

Глеб Павловский: «России нужна интеллектуальная дисциплина»

В течение последних нескольких недель на центральных политологических площадках и в СМИ обсуждаются ключевые темы международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая стартует в Ярославле уже в ближайший понедельник, 14 сентября. И ведь неспроста: на два дня Ярославль превратиться в интеллектуальную столицу не только России, но и, пожалуй, всего мира. В повестке дня предусмотрена работа четырех тематических секций: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности»; «Современное государство: многообразие демократического опыта»; «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов»; «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии». О том, чему будет посвящено обсуждение на каждой их них уже рассказывали Yoki.ru.
Сегодня мы побеседовали с модератором одной из них – «Современное государство: многообразие демократического опыта» - президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

- В преддверие международной конференции в Ярославле были проведены презентационные мероприятия каждой из секций конференции, целью которых, в том числе стало определение повестки дня заседаний для каждой секций. Насколько удалось решить эту задачу, какие вопросы будут вынесены на обсуждение, и какие из них вы считаете наиболее важными?

- Презентации шли в обстановке полемики и сейчас уже можно сказать, что позиции прояснялись. Ясно, что главной темой форума станут новые глобальные угрозы и правила, стандарты международного сопротивления им. Почти все угрозы – это чья-то деятельность на территории каких-то государств. Иногда это безответственная деятельность правительства, иногда – активность сил, с которыми правительство не справляется. Пример последнего – терроризм, миграция, наркоторговля. Пример первого - глобальный кризис, самая последняя и наглядная из угроз. Он исходил с территории США. Исходил вместе с долларами, которые всех устраивали.

Россия долго была пассивным объектом, если не мишенью различных угроз и вмешательств. Мы больше не хотим быть объектом, и мы готовы договариваться с другими, чтобы вместе предотвращать угрозы. Это не всегда будет удобно, так как речь зайдет о стандартах – стандартах, которые надо соблюдать вместе с другими. Например, изменение климата требует согласования стандарты промышленности. Но то же и в политике – здесь тоже есть стандарты, соблюдения которых надо жестко требовать. Грузинская война показала нам это вполне. Россия готова договариваться о правилах, контролировать их соблюдение вместе с другими и сама находиться под общим контролем. Это касается и экологических стандартов, и прав человека, и социальной стабильности. Это вытекает с неизбежностью из глобальной стратегии России – став серьезным игроком, надо играть по правилам. Но о правилах надо договориться совместно, в начале игры.

- В работе конференции примут участие целый ряд зарубежных гостей – политиков, политологов, ученых. Безусловно, что они обеспечат представительность форума. С другой стороны, раздаются сомнения в полезности их присутствия, дескать, «интеллектуальные туристы» вряд ли могут дать сейчас какие-то полезные советы.

- Интеллектуальными «туристами» в современном мире являемся мы, отечественные интеллектуалы, а не западные. В России не представляют глубины собственного невежества. Оно структурно. Это связано с прекращением научных школ и традиций критического анализа по всему кругу вопросов политической теории, истории и других гуманитарных наук. Сталин вытоптал критическую мысль, а Советский Союз прихватил с собой на тот свет ее остатки. Крах длится несколько десятилетий, и воспитал несколько поколений самодовольных невежд. Действуем неплохо, а думать давно разучились. Особенно, думать критически. Наши кадры лояльны, но зачастую несусветно глупы. Суверенитет России защитили, а превратить страну в удобный для жизни дом не знаем, как. России нужна интеллектуальная дисциплина и современная критическая атмосфера. За всем этим надо идти на выучку к современному Западу.

- В минувший четверг президент России Дмитрий Медведев, под эгидой которого и проводится этот международный форум в Ярославле, выступил со статьёй, "Россия, вперёд!", которую уже назвали программной. На Ваш взгляд, совпадают с темой конференции озвученные президентом тезисы? И в продолжение: может ли ярославская конференция повлиять на содержание будущего послания президента Федеральному собранию?

- Статья Медведева, хотя и посвящена в основном внутренним делам, стала сильнейшей репликой в подготовке Ярославля-2009. Во-первых, она просто расчистила атмосферу. Это здравый смысл сильного человека, не боящегося никаких выводов, поскольку уверен в себе. Лидер молодой страны, страны-новичка, выходящей в мир старых борцов смело – ничего, разберемся. Хорошая оценка и достигнутого страной, и нехваток, даже «дыр» в ее обороне. Я уверен, что в Ярославле президент внесет важные уточнения в свою позицию, и именно по теме современного государства. В конце концов, Россия хочет стать современным государством, и готова за это подраться.

- Каких результатов вы ждёте от конференции? Какие будут сделаны выводы, последует ли практическая реализация выработанных по итогам обсуждения решений?

- Я полагаю, после Ярославской конференции перемены – и в стиле Медведева, и в государственном стиле России - обозначатся резче и бесповоротней. Политическая атмосфера в стране обновляется, станет бодрее; мямли и мозгоправы будут отодвинуты в сторону. Новая глобальная Россия будет обществом молодым, дерзким и самокритичным. Похоже, к тому идет. Умные кадры повсюду уже зашевелились.