Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Единая Россия" одержала убедительную победу на выборах 11 октября

11 октября в 75 регионах России прошло около 7 тысяч выборов разного уровня - от глав муниципальных образований до депутатов региональных парламентов. По итогам прошедшего дня можно отметить, что выборы прошли без серьёзных нарушений, а основные участники политических баталий подтвердили свои позиции.

Минувший в воскресенье единый день голосования показал, что избиратели не потеряли (как бы не приходилось доказывать обратное отдельным представителям оппозиции) интереса к выборам, политические предпочтения россиян почти не изменились: "Единую Россию" поддерживает подавляющее большинство россиян, а остальным парламентским партиям приходятся конкурировать между собой за оставшихся избирателей.

В Москве, к примеру, явка составила более 35%, что, в принципе, сравнимо с показателями 2005 года. А в Марий Эл, где проходят выборы в Госсобрание республики и в местные органы представительной власти, на избирательные участки пришло 57,9% избирателей от общего числа включенных в списки для голосования, что почти в два раза больше, чем на выборах в Госсобрание 4-го созыва в 2004 году, когда явка составила 34,2%.

Традиционно высокая явка избирателей наблюдалась в республиках Северного Кавказа - Чечни и Ингушетии. Явка на выборах в органы местного самоуправления, которые в воскресенье впервые проходят в Чеченской республике, составила 86% (это на 3% меньше, чем на последних выборах в региональный парламент в октябре прошлого года). Похожие показатели и по Ингушетии. И даже в дагестанском Дербенте, где по ряду причин возникли проблемы с открытием нескольких избирательных участков, явка составила около 56%.

Итоги голосования также не принесли каких-либо сенсаций.

На выборах мэра Южно-Сахалинска, по предварительным данным, побеждает действующий мэр Андрей Лобкин, выдвинутый партией "Единая Россия" - после обработки 69,23 протоколов участковых избирательных комиссий он получает 58,66% голосов. "Единая Россия" лидирует также на выборах депутатов городского собрания Южно-Сахалинска - после обработки 69,23% протоколов у единороссов - 39,9% голосов избирателей. По предварительным данным, на втором месте КПРФ (25,64%), "Справедливая Россия" с 16,19% занимает третью позицию, у ЛДПР - 10,89%.

Абсолютное большинство голосов получила "Единая Россия" в Марий Эл - 64,3% (на прошлых выборах - 32,3%), оставив далеко позади ближайших соперников из КПРФ (19,15%) и ЛДПР (7,6%) (данные по итогам обработки 57% бюллетеней).

Определённую долю сенсационности принесли итоги выборов депутатов Московской городской думы. Нет, "Единая Россия" не только одержала убедительную победу, получив более 66% голосов избирателей, но и значительно улучшила свой результат 2005 года (тогда единороссы заработали 47,3% голосов). А вот показатели КПРФ несколько ухудшились - если в 2005 году коммунисты получили 16,8% голосов, то в этом году довольствовались 13,27%. Остальные же партии не смогли преодолеть сниженный с 10 до 7 процентов избирательный барьер. Близки к успеху были ЛДПР (6,14%) и "Справедливая Россия" (5,34%). А вот "Яблоко" откровенно разочаровало и, получив поддержку со стороны 4,7% избирателей, лишилась своего представительства в московском парламенте.

В целом же "Единая Россия" победила фактически на всех прошедших в минувшее воскресенье региональных выборах. "Единая Россия" побеждает практически во всех выборных кампаниях, и это свидетельство единения с действующей властью", заявил в этой связи председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, эти выборы должны были показать какие-то тенденции, связанные с кризисом и его влиянием на социально-политическую ситуацию. В этом отношении доминирование "Единой России" обусловлено в первую очередь тем, что государство и власть продемонстрировали достаточно высокий уровень гарантий в социальной политике, поэтому массовые политические настроения остались довольно стабильными. "С самого начала кризиса экономические настроения падали, а политические оставались довольно высокими, т.е. рейтинги доверия к руководству и так далее.  Это связывалось с тем, что на действующую власть возлагались надежды и ответственность за то, чтобы они в условиях кризиса были эффективны. И поскольку власть демонстрирует определенный уровень социальной эффективности, то, соответственно, никаких жестких политических протестных настроений мы не видим", - пояснил Yoki.ru  Дмитрий Бадовский.

Кроме того, по словам политолога, не смогла предложить ничего существенного и оппозиция. "Для того, чтобы политические настроения изменились или какие-то другие партии вдруг резко усилили свои позиции, они должны что-то предложить, сформировать какую-то альтернативную повестку, привлекательную для граждан. Наши оппозиционные партии в этом смысле мало что смогли предложить. Поэтому некая слабость оппозиции и ее неготовность к тому, чтобы предложить какую-то альтернативную повестку, это тоже важный фактор", отметил он.
 
Впрочем, говорить о безоговорочной победе "Единой России" было бы не совсем правильно. В отличие от выборов федерального уровня, когда речь идёт о той или иной политической структуре именно в рамках единого государства, в ходе местных выборов на первый план выходят отдельные кандидаты, которых судят не только по их политической принадлежности.  Таким образом, они получаются более личностно-ориентированными, что, в итоге и даёт возможность заявлять об успехе не только "единороссам". С другой стороны, успехи эти, однако, носят локальный характер и не влияют в целом на расстановку политических сил. Так, например, в заметке под заголовком  "Коммунисты разгромили "Единую Россию" в Новосибирской области" речь идёт о победе член КПРФ на выборах главы администрации 10-тысячного поселка Мошково в Новосибирской области. Собственно, КПРФ и ряд других партий на сегодняшний день могут похвастаться только такими вот отдельными успехами. С другой стороны, эти примеры показывают, что и небольшие партии могут конкурировать с партией власти. Но это становится возможным только при наличии желания с их стороны бороться за избирателя в реальном, а не только в медийном поле. 

Арсений Степанов

6488
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100