Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дмитрий Рогозин: «Из демократов мы признаем только «Яблоко». Хотя там слишком много нытиков»

Прошедший на минувших выходных восстановительный съезд Конгресса русских общин открыл новую страницу в формировании российской оппозиционной коалиции. Как делегаты съезда, так и многие политологи отмечали, что КРО может стать базой для формирования единой оппозиционной партии на грядущих парламентских выборах. В частности, звучали предположения о возможности объединения КРО как со «Справедливой Россией» Сергея Миронова, так и с «Другой Россией» Гарри Каспарова. На сегодняшний момент пока ни одна из названных организаций не озвучила своей позиции относительно заявленных предположений. Между тем, круг потенциальных союзников КРО оказался гораздо шире, чем это можно было предполагать. О возможных перспективах движения в интервью Yoki . ru рассказал лидер КРО Дмитрий Рогозин.

- Дмитрий Олегович, очень много вопросов относительно участия ДПНИ в деятельности «Конгресса русских общин». Значит ли это, что Вы, как руководитель КРО, будете идеологическим проводником идей ДПНИ в рамках вашей организации?

- Мне кажется, это очень сильное сужение нашей задачи. Это две разные организации. КРО возник в марте 1993 года по инициативе Организации российских соотечественников, которые провели в Москве съезд русских общин. И до сих пор эта организация действовала долго и успешно за исключением последних трех лет, когда после последних выборов в Думу КРО несколько растворилось в «Родине». Еще в марте 2003 года я передал полномочия по управлению этой организации Сергею Юрьевичу Глазьеву, который, как и я, был занят выборной кампанией, так что КРО оказался родным ребенком, но несколько заброшенным.

Что касается ДПНИ, это организация молодая, у нее нет 13-14 лет существования как у КРО. Кроме того, если у КРО была специализация по защите соотечественников и русских переселенцев, вернувшихся в Россию, то ДПНИ борется с явными перекосами в законодательстве и в правоприменительной практике в отношении такого вопроса как нелегальная миграция и борьба с этнической мафией. Темы, вроде бы родственные, но они никогда не пересекались.

Однако, после того как партия «Родина» год назад выдвинула проект сбережения нации, в рамках которого мы упомянули о необходимости наведения порядка в области борьбы с нелегальной миграцией и предложили ряд конкретных законодательных инициатив, то это стало основой для сотрудничества с ДПНИ.

- Выбирать руководителей местных ОВД - это идея ДПНИ?

- По-моему, да. Система шерифов достаточно успешно себя проявила в США, так что... Я вообще сторонник большего демократизма в деятельности политических и общественных органов России. А почему бы и нет? Если люди могли бы доверить обеспечение общественной безопасности на местном уровне авторитетному человеку, то надо дать людям такую возможность. На примере своего избирательного округа я могу сказать, что сегодня, несмотря на то, что глава районной милиции теперь уже полковник и штат у него вырос по сравнению с советским временем в 10-15 раз, преступность от этого меньше не стала. Должностей стало больше, начальников стало больше, машин больше, расходов больше, это все на плечах избирателей и налогоплательщиков, поэтому мы сейчас говорим о необходимости более эффективной, современной системы и здесь не грех перенимать опыт и США, и Европы, поэтому в этом плане предложение ДПНИ не является чем-то из ряда вон выходящего

- Как вы можете быть полезны друг другу?

- Речь не идет о сотрудничестве КРО и ДПНИ. КРО сотрудничает с большим количеством разного рода организаций, просто ДПНИ из них демонстрирует наибольшую эффективность. Эффективность, во-первых, в численном росте этой организации и способность ее актива прибегать к акциям прямого действия. Во многом, контингент ДПНИ – это контингент «белых воротничков». Это такая молодая национальная интеллигенция, которая абсолютно убеждена в собственной правоте и умеет работать с учетом современных информационных технологий. Поэтому, конечно, нам для КРО, который объединяет людей более старшего возраста, - средний возраст членов КРО 40-45 лет – такое сотрудничество полезно.

- Находясь в Госдуме, Вы можете их идеи выносить на депутатские слушания?

- Прекрасная мысль! Но я хочу сказать, что у нас идеи во многом общие. Если явление реально существует в обществе, если оно представляет сегодня растущий феномен российского общества, то с этим надо считаться и вовлекать в реальную политику. Ведь если молодой энергичный человек оказывается невостребованным, а его взгляды национальные, то это может грозить тем, что эти настроения выплеснутся на улицу. А в России, к сожалению, на улице вопросы решаются драматично. Даже на Майдане в Киеве народ оказался поспокойней: в течение двух месяцев на расстоянии полутора метра друг от друга стояли две противоборствующие стороны и никто никому даже морду не набил.

У нас бы они и часа не простояли. Русские - народ более агрессивный, чем малороссы, и именно поэтому русские освоили всю Азию, Сибирь, Дальний Восток, а украинцы остались на своих хуторах. Они поспокойнее, поближе к чернозему, а мы ближе к мечу и щиту. Именно поэтому любое движение, которое имеет намек на способность к радикализму, должно быть втянуто в орбиту общих договоренностей и общей ответственности. Поэтому я считаю, что с ДПНИ надо обязательно работать.

- Насколько я верно поняла мысль о том, что следующей весной на базе КРО будет создана политическая партия?

- Нет, я такого не говорил. Я говорил, что есть такие побуждения со стороны наших соратников. Мы предлагаем сегодня всем оппозиционным силам, в том числе и либералам, которые не должны рассматривать общедемократические принципы как свою собственность: не надо нас бояться, давайте наладим диалог, давайте договариваться! В Кремле знают, что я им ничего не должен, и они мне тоже сейчас ничего не должны. У меня отобрали все что было, сейчас я создаю то, что принадлежит только мне. Но мой багаж может быть полезным…

- И может сыграть на выборах 2007 года большую роль?

- Он может сыграть ключевую роль. Я вообще считаю, что русская национальная идея будет востребована как главная тема предстоящих выборов не только как электоральный фетиш, а как реальная потребность нации в самоутверждении. Никому не неинтересна ни эта новая коалиция «Справедливая Россия», никому не интересна толкотня на левом фланге вместе с умирающими коммунистами - это попахивает нафталином.

- А с демократами у вас как обстоят дела?

- Ну вот, скажем, с профессиональными правозащитниками, которые на русского человека через прицел чеченской винтовки смотрят, отношения сами знаете какие и они уже никогда не поменяются. С теми, кто считает, что ради прихода к власти можно жить на американские деньги и пытаться отрабатывать перед хозяином в Вашингтоне очередной заказ – тоже разговор не получится. С теми, чья рука лежит на рубильнике и кто лепит из молодого руководителя СПС чуть ли не квазиоппозиционера - это просто вызывает гомерический хохот, особенно когда мы видим, как этот юноша пытается по ТВ изображать как он на велосипеде ездит, или штангу поднимает.

Это все какая-то такая фальшивка, поэтому из демократов мы признаем только лишь «Яблоко», как действительно принципиальную силу. Но проблема «Яблока» в том, что там слишком много нытиков. Хотя я, например, лично благодарен Явлинскому за то, что он никогда своими принципами не торговал. Во-вторых, я благодарен представителям правого крыла, в том числе ведущему андеграундных дебатов Алексею Навальному за то, что они по отношению «Русскому маршу» продемонстрировали и свой демократизм, и свою политическую принципиальность. Поэтому с такими политическими партерами взаимодействовать можно, несмотря на наши огромные идейные противоречия.

- Так в чём же причина? В нежелании Явлинского создавать объединённую коалицию?

- Если они пойдут на выборы самостоятельно, то не преодолеют даже 5%. Мы все были долгие годы свидетелями того, как СПС пытается объединиться с «Яблоком» и поскольку они до сих пор не сделали этого, то дальнейших оснований для их объединения я не вижу. Что касается объединения «Яблока» и КРО… Сергей Митрохин (зам. Председателя партии «Яблоко». - Прим. ред) - очень симпатичный человек, но у него много чепухи в голове. Например, он на русскую тему как-то реагирует пока еще как-то инфантильно, хотя я ему несколько раз объяснял, что между национализмом и нацизмом пропасть не меньше, а может быть даже и больше, чем между большевиками и социал-демократами. Есть фашисты, приверженцы Адольфа Гитлера, а есть силы национальные и националистические, которые во многих странах мира представлены правыми партиями.

- Традиционный вопрос: ваши политические планы?

- Даже если у меня есть такие планы, я, конечно, вам об этом не скажу.

- А когда можно об этих планах узнать?

- Узнаете на следующий день после парламентских выборов. Но если эта выборная кампания будет лживая, то мы сделаем все, чтобы эти выборы завалить, потому что мы не имеем право участвовать в том, что мы считаем делом нечестным. Если же у нас будет шанс иметь доступ к СМИ и к сердцам, глазам, ушам и интеллекту наших избирателей, то мы привнесем в эту кампанию тот огромный интерес, который сейчас питает нация к своей и тогда мы можем быть уверены в своем успехе.

igor_k

9745
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100