Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Секрет политической импотенции

Кто именно внушил спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, что он является лидером партии, претендующей на власть, ещё предстоит выяснить будущим летописцам политической истории России. Но, так или иначе, Сергей Михайлович, тихо-мирно сидевший на хорошей должности в Совете Федерации, решил заняться партийным бизнесом. Не так, как это получилось с Партией Жизни, изрядно насмешившей даже выхухолей, а чтобы по-взрослому, без дураков.

На первых порах казалось, что заручившись поддержкой Владимира Путина, Миронов сможет создать что-то путное из объединившихся под брендом "Справедливой России" трёх партий "Родина", Партии Жизни и партии пенсионеров. Наблюдатели вполне логично предполагали, что сделав ставку на социал-патриотическую риторику, новое партобразование монополизирует левый фланг российской политики, дополняя "Единую Россию" и создавая некий политический баланс в обществе. Однако первое, что сделали лидеры "Справедливой России", объявили войну... "Единой России". Сергей Миронов однозначно заявил о том, что его партия не намерена довольствоваться титулом "второй партии власти", а желает быть первой. В общем, как в той сказке: не желаю быть дворянкой столбовою, а желаю быть владычицей морскою...

Ну и понеслось. Уж чего только не планировал сделать с "Единой Россией" Сергей Миронов. И взять в руки топоры и пилы, чтобы свалить единороссовское дерево грозился, и на торпедных катерах вплыть в Госдуму обещал, и на административный ресурс, которым "Единая Россия" стесняет дыхание "новых левых" жаловался. Словом, Если бы не "единороссы", то жила бы "Справедливая Россия" долго и счастливо, а сейчас, вместо того чтобы строить светлое будущее, приходится бороться с партией власти, чтобы занять её место.

"Партия власти", конечно, огрызалась, но в рамках приличия. На съезде "Единой России" в Екатеринбурге Сергей Шойгу воскресил идею самого Сергея Миронова о выборности членов Совета Федерации, предложив уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенародным голосованием. Злорадство Шойгу было понятно: Сергей Миронов выдвигался от Санкт-Петербурга, и при успехе "единороссов" на выборах в этом субъекте Федерации, шансы нынешнего спикера Совфеда на переизбрание становятся весьма призрачными. Тем паче, что в Санкт-Петербурге возникла фигура нового кандидата - спикера петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Но даже если Миронов и сможет попасть в Совет Федерации, то только в качестве рядового члена, а на этом, по мнению депутата Госдумы Виктора Алксниса, его карьера как публичного политика завершена. "В этой ситуации он теряет всё, в том числе и трибуну. Я лично подавляющее большинство рядовых членов Совета Федерации просто не знаю. Потому что их не видно не слышно. Не знаю, сможет ли господин Миронов в этой ситуации оставаться публичным политиком", - считает Виктор Алкснис. - Теряя пост спикера Федерации, он теряет многие свои преимущества, в том числе доступ к телу. Раньше он имел этот доступ к телу, а теперь, как рядовой член совета Федерации он будет выстаиваться в длинную очередь, чтобы президент с ним встретился. Это серьёзная утрата статуса, и это может сказать на положении "Справедливой России".

А лидер "Единой России" Борис Грызлов выступил ещё более прямо: "Наши "новые" оппоненты еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер. По сути это – партия бывших, стремящихся вернуть свои позиции под новыми лозунгами. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти. Их неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу. Именно такую неразборчивость они уже проявили на региональных выборах".

В общем, Борис Грызлов как в воду глядел. Мартовские выборы, на которых "Справедливая Россия" грозилась показать "единороссам" кузькину мать, то бишь занять второе место, оказались для "эсэров" страшным сном, которые они постараются побыстрее забыть. По сути, только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской областях, республике Коми и Ставропольском крае "Справедливая Россия" выполнила поставленную задачу максимум. В остальных девяти регионах партия выступила совсем бледно, с трудом преодолев семипроцентный барьер, а в Омске и вовсе не попала в число избранных, набрав менее 5% голосов избирателей. Да и восторги по поводу Ставрополя быстро улеглись, когда были опубликованы результаты выборов по одномандатным округам и стало ясно, что в Ставропольской думе у "Единой России" будет 15 депутатов, а "Справедливая Россия" довольствуется лишь 12 мандатами.

Но даже статистические показатели не убедили Сергея Миронова. "Мы выходим на вторую позицию, опережая и ЛДПР, и КПРФ. Мы видим будущий "пул" парламентских партий", - заявил лидер "эсэров". Что же, у каждого политика может быть свое видение ситуации, оспаривать которое совсем не обязательно. Точно также, как необязательно соглашаться с утверждением Сергея Миронова о создании коалиции со всеми социалистическими левыми партиями в России, в том числе и КПРФ, на фоне его заявлений о КПРФ, как "нездоровой левой силе" и желания отобрать у компартии её электорат. "Насколько я знаю КПРФ опередило "Справедливую Россию" и поэтому рассчитывать, что Миронов отберёт электорат у Зюганова – это небольшое преувеличение. Скорее "Справедливая Россия" отдаст свои голоса "единороссам". А те, кто голосовали за коммунистов, они так и будут за них голосовать", - уверен Виктор Алкснис.

Стратегия "Справедливой России", как губка вбирающей в себя все возможные политические партии, может в итоге закончиться очень печальным образом. Ещё на стадии объединения руководство "Справедливой России" так и не смогло разобраться с проблемами в регионах, что, в итоге, вылилось в целую цепочку скандалов, связанных с выходом из партии целых региональных отделений партий, входящих в тогда ещё тройственный союз. Не были решены и вопросы, связанные с подбором партийных кадров. Коррупционные и криминальные скандалы возникали в Екатеринбурге, Пскове, Орле, Ставпрополе. Как ранее писали Yoki.ru, по спискам "Справедливой России" в Орле шли представители курского бизнеса, а накануне визита Миронова в Орёл и вовсе разгорелся скандал с "эсэровским" курьером, перевозившим крупную сумму "чёрного нала" на проведение выборной кампании. Впереди ещё выборы в Красноярскую краевую думу, где по спискам "Справедливой России" идёт редактор местной газеты "Олег Пащенко", замешанный в связях с радикальными правонационалистическими группировками. Правда, на прошлой неделе вроде бы Сергей Миронов в письменном виде заявил о принятом решении об исключении Пащенко из партии, но и эта запоздалая мера вряд ли поможет сохранить партии лицо перед избирателем.

"У Николая Фоменко есть такая шутка: нашему народу столько понаобещали, а ему всё мало. Перед выборами можно обещать все, что угодно. Но беда вся в том, что когда выборы проходят, то все об этом забывают. Так же будет и со "Справедливой Россией", которой просто было нужно привлечь внимание к своей партии", - предполагает Виктор Алкснис, считая, что Миронов пошёл по стопам Жириновского.

"Справедливая Россия, вместо того, чтобы становится, как они объясняют, "второй партией власти", рубят сук, на котором сидят. Они раскачивают лодку и делают назло всем остальным, при этом сами не получают того, чего хотят. Они поставили в повестку вопрос доверия к власти и проиграли. Какие у них проценты? Третье место, четвертое. Это показатель политической импотенции", - поставил окончательный диагноз политолог, председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев.

Дмитрий Носов

igor_k

8349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100